新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》

2019年07月15日16:03  来源:新华网

5034

  新华社北京7月15日电  近日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,贯彻新时代卫生与健康工作方针,强化政府、社会、个人责任,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,延长健康寿命,为全方位全周期保障人民健康、建设健康中国奠定坚实基础。

  《意见》提出,要坚持普及知识、提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务,全民参与、共建共享的基本原则。到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

  《意见》明确了三方面共15个专项行动。一是从健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康等方面综合施策,全方位干预健康影响因素;二是关注妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群,维护全生命周期健康;三是针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类慢性病以及传染病、地方病,加强重大疾病防控。通过政府、社会、家庭、个人的共同努力,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。

  《意见》强调,国家层面成立健康中国行动推进委员会,制定印发《健康中国行动(2019-2030年)》,细化上述15个专项行动的目标、指标、任务和职责分工,统筹指导各地区各相关部门加强协作,研究疾病的综合防治策略,做好监测考核。要动员各方广泛参与,凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力。要加强公共卫生体系建设和人才培养,加强财政支持,强化资金统筹,优化资源配置,加强科技、信息支撑,完善法律法规体系。要注重宣传引导,及时发布政策解读,设立健康中国行动专题网站,以有效方式引导群众了解和掌握必备健康知识,践行健康生活方式。

文章关键词:意见 健康知识 健康促进 健康观 健康生活 印发 健康中国行动(2019-2030年) 早期干预 慢性病 三中全会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中小学生不爱吃食堂,只是挑食吗

    学校中午一顿午餐餐费14~17元不等,但有的学生一个学期仅在食堂花费40多元。记者在采访中发现,食堂受欢迎的学校,家校沟通往往更顺畅,刘茂祥这样说,“食堂的饭菜质量,取决于学校的管理水平”。

  • 中小学生不爱吃食堂,只是挑食吗

    学校中午一顿午餐餐费14~17元不等,但有的学生一个学期仅在食堂花费40多元。记者在采访中发现,食堂受欢迎的学校,家校沟通往往更顺畅,刘茂祥这样说,“食堂的饭菜质量,取决于学校的管理水平”。

  • 人社部:支持和鼓励科研人员在职或离岗创办企业

    据人社部网站消息,近日,人力资源社会保障部印发《关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》明确,支持和鼓励科研人员兼职创新、在职创办企业;支持和鼓励科研人员离岗创办企业;支持和鼓励事业单位选派科研人员到企业工作或者参与项目合作等。

  • 全国邮政快递网点将禁止使用不可降解塑料包装袋

    《意见》对快递包装提出了相应要求和约束,明确到2025年底全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。具体到2022年底,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等省市的邮政快递网点,先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。

  • 我国每万人发明专利拥有量达到13.3件

    今天,国家知识产权局在京发布2019年专利、商标、地理标志等年度统计数据。国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉介绍,数据显示,2019年,我国主要知识产权指标总体平稳、稳中有进,知识产权质量效益持续提升。

  • 预付费风险,如何防范?

    一段时间以来,早教机构诱导消费者预付课时费之后却关门跑路的事件时有发生  “办卡,2万余元,100多节课程;不办卡,每节课300多元。2019年3月,上海市的韩女士,她与孩子来到一家早教机构,签订《学员就读协议》,约定该机构为韩女士孩子提供英语课程培训,课程时长336课时,课程总价18800元。

  • 【新时代新作为新篇章】河北加快布局数字经济

    在全球范围内率先成功开发出发光波长达到460纳米的深蓝光新材料,实现相同色度下,业界最高发光效率。记者了解到,作为河北省战略性新兴产业示范基地之一,截至2019年底,固安新型显示产业基地拥有维信诺(固安)、京东方(河北)等高新技术企业8家,2019年实现工业总产值56亿元。

  • 【地评线】太阳鸟网评:全力推进基层政务公开 更

    日前,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(以下简称《意见》),对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出部署。基层政府直接联系服务人民群众,是党中央、国务院决策部署的重要执行者,在推进政务公开的过程中起着至关重要的作用。

  • 【地评线】飞天网评:全面推进“最后一公里”政

    日前,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(以下简称《意见》),对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出部署。基层政府是党中央、国务院决策部署贯彻落实的“最后一公里”,许多工作与群众切身利益密切相关。

  • 自然资源部:推进矿业权竞争性出让 放开油气勘

    2019年12月31日,自然资源部下发《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(以下简称《意见》)。姚华军说,自2012年以来自然资源部先后开展了页岩气、常规油气、煤层气探矿权竞争出让改革试点,对准入门槛进行了实践探索。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有