新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》

2019年07月15日16:03  来源:新华网

5034

  新华社北京7月15日电  近日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,贯彻新时代卫生与健康工作方针,强化政府、社会、个人责任,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,延长健康寿命,为全方位全周期保障人民健康、建设健康中国奠定坚实基础。

  《意见》提出,要坚持普及知识、提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务,全民参与、共建共享的基本原则。到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

  《意见》明确了三方面共15个专项行动。一是从健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康等方面综合施策,全方位干预健康影响因素;二是关注妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群,维护全生命周期健康;三是针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类慢性病以及传染病、地方病,加强重大疾病防控。通过政府、社会、家庭、个人的共同努力,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。

  《意见》强调,国家层面成立健康中国行动推进委员会,制定印发《健康中国行动(2019-2030年)》,细化上述15个专项行动的目标、指标、任务和职责分工,统筹指导各地区各相关部门加强协作,研究疾病的综合防治策略,做好监测考核。要动员各方广泛参与,凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力。要加强公共卫生体系建设和人才培养,加强财政支持,强化资金统筹,优化资源配置,加强科技、信息支撑,完善法律法规体系。要注重宣传引导,及时发布政策解读,设立健康中国行动专题网站,以有效方式引导群众了解和掌握必备健康知识,践行健康生活方式。

文章关键词:意见 健康知识 健康促进 健康观 健康生活 印发 健康中国行动(2019-2030年) 早期干预 慢性病 三中全会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 稳定当前生猪生产、加快构建现代养殖体系、完善

    日前,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,就当前猪肉产能下滑以及制约养猪业长期发展的诸多问题做出了一系列政策部署。除了扫除影响生猪养殖的短期障碍之外,《意见》还对提升长期生猪供给能力给出了实招。

  • 这两大热点话题,新闻联播连着播了7分钟

    根据国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工作的公告,经国务院批准,11日,国务院关税税则委员会公布了第一批对美加征关税商品第一次排除清单。下一步,国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

  • 31省份8月CPI:11省份涨幅超全国 广西连续两月

    (邓健)日前,国家统计局公布了8月份全国31个省(区、市)居民消费价格指数(CPI),其中,广西、海南等11个省份涨幅超全国。南京银行研报认为,供需失衡情况下猪肉及相关畜肉价格超季节性走高,导致食品价格提升,是本月CPI上涨主要原因。

  • 国务院扶贫开发领导小组督查组向河南省反馈督查

    9月4日至10日,国务院扶贫开发领导小组督查组对2019年河南省脱贫攻坚工作进行督查。10日,督查组在郑州召开座谈会,向我省反馈督查情况。督查组组长、中宣部部务会议成员、国务院新闻办副主任郭卫民向我省反馈督查意见。省委书记王国生作表态发言,省长陈润儿主持会议。

  • 农业农村部:稳定生猪生产 保障猪肉供应

    农业农村部副部长于康震表示,我国是生猪生产消费大国,生猪饲养量约占全球的一半,猪肉在居民肉类消费结构的占比高达62.7%。农业农村部副部长 于康震:从长远发展看,保障好老百姓的“菜篮子”和养殖场户的“钱袋子”,关键是要加快推动生猪产业转型升级,实现高质量发展。

  • 国办印发意见 稳定生猪生产 促进转型升级

    近日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,各省(区、市)人民政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应工作负总责,主要负责人是第一责任人。

  • 【新时代民营经济和高质量发展】“政府服务+创

    江苏是近现代民族工业发祥地。9月9日上午,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动在江苏召开座谈会,围绕“江苏民企·政府服务+创造”展开讨论。

  • 好消息!这些群体的待遇都要提高!快看看有你吗

    公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。《意见》坚持效益导向,进一步完善了工资与效益联动机制,使经济效益好、劳动生产率高的企业工资可以相应多增。

  • 中国力促制造业提品质(锐财经)

    日前,工信部发布《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》,提出19条建议,并明确力争到2022年,实现制造业质量总体水平显著提升,质量基础支撑能力明显提高,质量发展环境持续优化,行业质量工作体系更加高效。

  • “问题保姆”频发 如何为雇主与家政人员上双保

    张兰芳说,一到节假日,家里就手忙脚乱,那时候别提好保姆了,就是一般的小时工都重金难求。在刘俊海看来,立法时需要明确政府部门、家政服务经营者、家政从业人员等各方的责任,并规定相应的处罚措施,从而确保立法有可操作性。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有