新闻中心 > 社会 > 正文

消防官方视频被盗用行骗 消防提醒:真消防不要钱

2019年07月16日08:27  来源:北京青年报

5034

  “某短视频平台个别账号伪装成消防员,要求大家转账发红包‘做公益’,这些均为诈骗行为。”近日,应急管理部消防救援局官方微博发布的一篇微博引发网友热议。北青报记者获悉,近段时间,多个消防部门接到了多起相关案件的举报,经调查确认,有人接连发布消防方面的视频,以此拉一些热爱消防的人进微信群,随后以做公益的形式诈骗。

  一名受害者表示,行骗者会发布出任务的照片视频,并在言语中谈论“出任务”、“战友”等词汇,让粉丝误以为其为中国森林消防人员,她在群里揭露了骗局后,还收到了行骗者的言语辱骂。应急管理部森林消防局的工作人员表示,视频中的服装和车辆均非中国森林消防的制式装备,事发地也没有中国森林消防的建制队伍,“不拿群众一针一线是中国森林消防的传承之一。”应急管理部消防救援局提醒,“消防部门不会以任何名义向群众索要财物,发现类似情况,请大家及时举报或报警,以免造成不必要的损失。”

  拉人

  屡发消防主题视频

  建群索要红包

  近日,应急管理部消防救援局官方微博公告称,近期,某短视频平台个别账号伪装成消防员,要求大家转账发红包,给消防员买水、买药做公益,这些均为骗子的诈骗行为。

  应急管理部森林消防局官方微博也在近日发帖称,收到了消防救援单位和网友关于有人以“给森林消防员捐款买水”名义募捐的举报。

  北青报记者从应急管理部消防救援局、应急管理部森林消防局等消防工作人员处获悉,之所以发布此次公告,是因为多个消防部门近期收到多起举报,称有一名拥有近万粉丝的短视频博主,以多种手段让粉丝误以为其为消防工作人员,在其粉丝群里为消防员出钱“做公益”。

  山西省消防救援总队工作人员在接受北青报记者采访时回忆说,近段时间以来,其负责的山西消防微信公众号和抖音号曾接到大约20起举报,称“有一名自称山西森林消防的人索要财物,但网友捐出的钱,并没有收到相应的反馈,怀疑有人冒充消防员”。

  北青报记者获取的涉事短视频账户信息显示,该账户昵称为“兵宝宝”,曾先后发布了100多个短视频作品,内容多为消防员训练或出外执行任务的视频,在一段包括消防员野外出勤的视频中,该短视频博主打出了“有关注消防的朋友们进群了,私信关注,拉关注森林消防、拥护消防的你们”的字幕。

  举报

  鼓励群友为消防“做公益”

  被发现并非消防员

  市民林青(化名)在接受北青报记者采访时坦言,自己打小就很崇拜消防员,6月初,在短视频平台上看到了该博主发布的视频后,便想要加入群里。“当时我看到他发布的这些视频,都好像是他在出任务时拍摄的,我当时就觉得这应该是一个消防员,所以就私信他想要加群。”

  没想到的是,该视频博主并未直接将林青拉进群,而是先在微信上提醒林青,“群里是个公益圈,如果你想进群的话,想问你一下,你想参加这个群的公益么?”

  林青询问该视频博主是做什么类型的公益活动,对方回答说,主要是给消防员捐钱买水等。林青表达了愿意帮助消防员的想法,并询问对方一般捐多少钱,对方回答说:“有捐100(元)的,有捐50(元)的,有捐69(元)的、捐70(元)的。”

  随后,林青给该视频博主发了一个66元的红包,并被该视频博主拉进了一个名为“拥军消防小姐姐拥军群”的微信群,在这个群里,视频博主的昵称为“山西森林小刘”,并曾发布过多张有森林消防字样的救援车辆以及风力灭火机的照片。

  但在群里,该视频博主还不断号召大家捐钱给消防员“做公益买水”,这引起了林青的警惕:“我曾经打微信语音和他通话,他当时说自己和‘战友’一起在‘出任务’,加上他不断发布消防员的照片和视频,都让我相信他就是个森林消防员,但是我知道,消防员是不会像这样向老百姓要钱的。”

  此后,林青向消防部门做了举报。一位负责调查的消防部门工作人员告诉北青报记者,经过核实,该视频发布者并非山西省消防或森林消防的工作人员。应急管理部森林消防局的工作人员也向北青报记者证实,该视频博主发布的一些视频和照片中,“森林消防”所使用的车辆和服装,并非应急管理部森林消防局下属消防人员的制式装备,目前应急管理部森林消防局在山西亦没有在编建制单位,“‘不拿老百姓一针一线’是中国森林消防的光荣传统之一,请大家千万不要上当受骗。”

  揭秘

  行骗者盗用消防视频行骗

  消防提醒“真消防不要钱”

  消防部门工作人员展开的调查显示,该视频博主所采用的视频和照片,系盗用各地消防官方发布的视频、照片,部分视频、照片经过了处理,再发布到短视频平台上。

  “此人甚至曾组织过‘为扑救凉山州森林火灾牺牲的消防烈士代献花’的活动,并向每个参与者收取了约100元的‘路费’,但实际上,参与者后来只收到了一张小卡片,大家捐款的资金去向不明。”参与调查的消防工作人员援引网友的话说,“此外,该视频博主还在群里号召粉丝出钱为消防员买水,但这次所谓的‘公益活动’被细心群众发现问题,最终成功阻止了。”

  在消防工作人员的调查中发现的另一个“消防逆行群”中,一名昵称为“山西兵宝小张”的群主同样以“做公益”为名,号召群成员为消防员“送消毒水”,并收取一人46.8元的捐款。这位群主经调查,也是冒充消防员在行骗。

  林青表示,8日她获悉视频博主存在“骗捐”问题后,就在群里发言,劝告大家不要相信视频博主的谎言,“随后我就被踢出群了,但那时候有一些群里的朋友已经加我为好友,他们告诉我,这个视频博主在把我赶出群之后,还在群里辩解,说他是为消防员做公益的。此后,我还收到了这个视频博主的私信言语辱骂。”

  此事也引起了应急管理部消防救援局的高度关注,9日@中国消防官微即发帖揭露了骗局。林青回忆说:“@中国消防的帖子发出来之后,我听群成员说,视频博主开始给一些群成员退钱了,10日那天,我收到了退款。”

  但消防部门的工作人员表示,经调查,仍有一部分受害者没有获得全部退款,“比如有的人可能捐了100多元,被退还的只有几十元。”

  应急管理部消防救援局官方微博提醒,“消防部门不会以任何名义向群众索要财物”,应急管理部消防救援局官方微博提示称:“发现类似情况,请大家及时举报或报警,以免造成不必要的损失。”

文章关键词:消防救援 群主 公益 博主 森林消防 消防部门 微信 财物 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 好消息!明年4月起,河南景区将免费向警察、消

    目前河南多数景区实行的都是针对60周岁—69周岁(含)老年人门票半价优惠的政策,针对70岁以上老人免门票政策。云台山景区实行的是60——64周岁老年人凭身份证/老年人优待证半价购买门票;65周岁以上(含65周岁)老人凭身份证/老年人优待证免门票。

  • 女子头发卡卷发棒引消防车施救 网友:浪费公共

    11月25日,应急管理部消防救援局官方微博“中国消防”发布了一则消防救援视频,称近日天津河西区一女子的头发被卷入卷发棒,消防员到场用工具拆解,没有伤到其头发。

  • 曝光!郑州航空港区艾美特酒店被列为重大火灾隐

    为消除火灾隐患,全力维护全区消防安全形势稳定。郑州航空港消防救援支队同时通过航空港消防官方微信对消防安全隐患单位进行曝光,呼吁广大人民群众对这些重大火灾隐患的整改情况进行监督。

  • 郑州一货车高速上行驶中突然起火 说起原因让人

    11月18日晚上20时57分,在新郑机场收费站向北2公里处,一辆由北向南的货车在行驶途中起火,航空港区消防支队立即调派郑港十一路中队出动3车16名消防救援人员前往现场救援。消防部门提醒:在高速上行驶车辆,烟头一定不要乱扔,熄灭后放入车辆上的烟灰缸,以免危害他人,破坏环境卫生,切勿乱扔垃圾。

  • 许昌两货车凌晨相撞 驾驶室严重变形一对夫妻被

    鄢陵大队卧龙街中队立即调派一辆抢险救援车、一辆水罐车和12名指战员火速赶赴现场。在此许昌市消防救援支队提醒广大司机朋友:为了您和他人的生命财产安全,请遵守交通法规,切勿夜间疲劳驾驶。

  • 安徽蚌埠一门面房发生火灾 事故已致5死3伤

    今日(11月15日)清晨,安徽蚌埠火车站附近一栋楼房起火,目前已致5人死亡3人受伤。安徽蚌埠火车站附近一楼房起火,消防救援人员正在现场处置。安徽省应急管理厅官网消息称,着火建筑为多层民用建筑,现场有5间沿街门面房过火,建筑二层局部有明火蔓延,过火面积约为150平方米。

  • 心疼又好笑!萌娃儿锅盖卡脖子,奶奶抱着来求救

    大象新闻·东方今报记者 吴战通 萌友 张文瑜/文图近日,济源市消防救援支队王屋中队正在进行训练时,突然岗哨通过电台呼叫,一位

  • 洛阳司机夜晚倒车不慎冲出路面 车辆悬空在施工

    11月12日晚,洛阳市孟津县一轿车司机倒车时不慎倒过了头,车身瞬间冲出路面悬空在后方的施工坑上方,车内一名驾驶人员被困,消防救援人员接警后迅速赶往现场展开营救。记者了解到,轿车驾驶员在倒车过程中因天黑未能看清后方的施工坑,才导致车辆失控悬空。

  • 救火途中消防车遇阻!市民自发骑三轮车电动车

    市民见状消防员为了灭火快速奔跑,纷纷主动让出自己的坐骑,有的亲自带着消防员奔赴现场,这就出现开头的画面。随后消防车绕道而来,用时20分钟将大火扑灭,无人员受伤,着火原因是天气干燥引起的。

  • 河南消防:新征程勇担当行稳致远——全省消防救

    一年来,全省消防救援指战员服从命令,听从指挥,忠实履行职责使命,继承优良传统、锤炼过硬作风,展示了“纪律严明”的精神风貌。一年来,全省消防救援指战员枕戈待旦,快速反应,高效应对处置各类灾害事故,经受了严峻考验、磨练了钢铁意志,彰显了“赴汤蹈火”的英雄本色。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有