新闻中心 > 社会 > 正文

消防官方视频被盗用行骗 消防提醒:真消防不要钱

2019年07月16日08:27  来源:北京青年报

5034

  “某短视频平台个别账号伪装成消防员,要求大家转账发红包‘做公益’,这些均为诈骗行为。”近日,应急管理部消防救援局官方微博发布的一篇微博引发网友热议。北青报记者获悉,近段时间,多个消防部门接到了多起相关案件的举报,经调查确认,有人接连发布消防方面的视频,以此拉一些热爱消防的人进微信群,随后以做公益的形式诈骗。

  一名受害者表示,行骗者会发布出任务的照片视频,并在言语中谈论“出任务”、“战友”等词汇,让粉丝误以为其为中国森林消防人员,她在群里揭露了骗局后,还收到了行骗者的言语辱骂。应急管理部森林消防局的工作人员表示,视频中的服装和车辆均非中国森林消防的制式装备,事发地也没有中国森林消防的建制队伍,“不拿群众一针一线是中国森林消防的传承之一。”应急管理部消防救援局提醒,“消防部门不会以任何名义向群众索要财物,发现类似情况,请大家及时举报或报警,以免造成不必要的损失。”

  拉人

  屡发消防主题视频

  建群索要红包

  近日,应急管理部消防救援局官方微博公告称,近期,某短视频平台个别账号伪装成消防员,要求大家转账发红包,给消防员买水、买药做公益,这些均为骗子的诈骗行为。

  应急管理部森林消防局官方微博也在近日发帖称,收到了消防救援单位和网友关于有人以“给森林消防员捐款买水”名义募捐的举报。

  北青报记者从应急管理部消防救援局、应急管理部森林消防局等消防工作人员处获悉,之所以发布此次公告,是因为多个消防部门近期收到多起举报,称有一名拥有近万粉丝的短视频博主,以多种手段让粉丝误以为其为消防工作人员,在其粉丝群里为消防员出钱“做公益”。

  山西省消防救援总队工作人员在接受北青报记者采访时回忆说,近段时间以来,其负责的山西消防微信公众号和抖音号曾接到大约20起举报,称“有一名自称山西森林消防的人索要财物,但网友捐出的钱,并没有收到相应的反馈,怀疑有人冒充消防员”。

  北青报记者获取的涉事短视频账户信息显示,该账户昵称为“兵宝宝”,曾先后发布了100多个短视频作品,内容多为消防员训练或出外执行任务的视频,在一段包括消防员野外出勤的视频中,该短视频博主打出了“有关注消防的朋友们进群了,私信关注,拉关注森林消防、拥护消防的你们”的字幕。

  举报

  鼓励群友为消防“做公益”

  被发现并非消防员

  市民林青(化名)在接受北青报记者采访时坦言,自己打小就很崇拜消防员,6月初,在短视频平台上看到了该博主发布的视频后,便想要加入群里。“当时我看到他发布的这些视频,都好像是他在出任务时拍摄的,我当时就觉得这应该是一个消防员,所以就私信他想要加群。”

  没想到的是,该视频博主并未直接将林青拉进群,而是先在微信上提醒林青,“群里是个公益圈,如果你想进群的话,想问你一下,你想参加这个群的公益么?”

  林青询问该视频博主是做什么类型的公益活动,对方回答说,主要是给消防员捐钱买水等。林青表达了愿意帮助消防员的想法,并询问对方一般捐多少钱,对方回答说:“有捐100(元)的,有捐50(元)的,有捐69(元)的、捐70(元)的。”

  随后,林青给该视频博主发了一个66元的红包,并被该视频博主拉进了一个名为“拥军消防小姐姐拥军群”的微信群,在这个群里,视频博主的昵称为“山西森林小刘”,并曾发布过多张有森林消防字样的救援车辆以及风力灭火机的照片。

  但在群里,该视频博主还不断号召大家捐钱给消防员“做公益买水”,这引起了林青的警惕:“我曾经打微信语音和他通话,他当时说自己和‘战友’一起在‘出任务’,加上他不断发布消防员的照片和视频,都让我相信他就是个森林消防员,但是我知道,消防员是不会像这样向老百姓要钱的。”

  此后,林青向消防部门做了举报。一位负责调查的消防部门工作人员告诉北青报记者,经过核实,该视频发布者并非山西省消防或森林消防的工作人员。应急管理部森林消防局的工作人员也向北青报记者证实,该视频博主发布的一些视频和照片中,“森林消防”所使用的车辆和服装,并非应急管理部森林消防局下属消防人员的制式装备,目前应急管理部森林消防局在山西亦没有在编建制单位,“‘不拿老百姓一针一线’是中国森林消防的光荣传统之一,请大家千万不要上当受骗。”

  揭秘

  行骗者盗用消防视频行骗

  消防提醒“真消防不要钱”

  消防部门工作人员展开的调查显示,该视频博主所采用的视频和照片,系盗用各地消防官方发布的视频、照片,部分视频、照片经过了处理,再发布到短视频平台上。

  “此人甚至曾组织过‘为扑救凉山州森林火灾牺牲的消防烈士代献花’的活动,并向每个参与者收取了约100元的‘路费’,但实际上,参与者后来只收到了一张小卡片,大家捐款的资金去向不明。”参与调查的消防工作人员援引网友的话说,“此外,该视频博主还在群里号召粉丝出钱为消防员买水,但这次所谓的‘公益活动’被细心群众发现问题,最终成功阻止了。”

  在消防工作人员的调查中发现的另一个“消防逆行群”中,一名昵称为“山西兵宝小张”的群主同样以“做公益”为名,号召群成员为消防员“送消毒水”,并收取一人46.8元的捐款。这位群主经调查,也是冒充消防员在行骗。

  林青表示,8日她获悉视频博主存在“骗捐”问题后,就在群里发言,劝告大家不要相信视频博主的谎言,“随后我就被踢出群了,但那时候有一些群里的朋友已经加我为好友,他们告诉我,这个视频博主在把我赶出群之后,还在群里辩解,说他是为消防员做公益的。此后,我还收到了这个视频博主的私信言语辱骂。”

  此事也引起了应急管理部消防救援局的高度关注,9日@中国消防官微即发帖揭露了骗局。林青回忆说:“@中国消防的帖子发出来之后,我听群成员说,视频博主开始给一些群成员退钱了,10日那天,我收到了退款。”

  但消防部门的工作人员表示,经调查,仍有一部分受害者没有获得全部退款,“比如有的人可能捐了100多元,被退还的只有几十元。”

  应急管理部消防救援局官方微博提醒,“消防部门不会以任何名义向群众索要财物”,应急管理部消防救援局官方微博提示称:“发现类似情况,请大家及时举报或报警,以免造成不必要的损失。”

文章关键词:消防救援 群主 公益 博主 森林消防 消防部门 微信 财物 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 河南下发通知,全省集中整治!这些行为罚款或行拘!

    开展安全提示,实施划线管理,严格执法处理……河南省住房和城乡建设厅、河南省消防救援总队近日印发《关于加强居民住宅小区消防车通道管理工作的通知》(以下简称《通知》),将在河南全省开展集中整治行动,解决占用、堵塞消防车通道问题。

  • 抗洪一线丨致敬最美背影,这些“对话”太感人

    ”  连日暴雨突袭,荆州松滋市杨林市镇某电厂工人文师傅在江边泵房值夜班,突遇上游水库泄洪,洪水迅速上涨,水流湍急。消防人员带着担架,救生设备涉水来到两位老人家里,两位老人已经年过80,因为积水太深,消防员刘晨和钟存泰把两位老人背上了肩。

  • 国家防办、应急管理部部署南海热带低压防御

    31日,国家防办、应急管理部召开会商研判会,分析研判长江、淮河流域退水期汛情灾情形势和南海热带低压发展态势,进一步部署防汛救灾和热带低压防御工作。近日,国家防办、应急管理部会同国家粮储局紧急调运140台套大型排涝设备支持地方排水排涝工作,其中向江西省调运130台套、向安徽省调运10台套。

  • @河南考生 司法公安消防军队等院校面试、体检控制分数线公布

    7月29日,我省公布了部分司法类院校2020年在河南省招收提前批次录取专业面试、体检和体能测试控制分数线、公安院校2020年在河南省招收公安专业面试、体检、体能测评控制分数线、中国消防救援学院2020年在河南省招生体格检查和心理测试、面试控制分数线、军队院校2020年在河南省招生面试、体检控制分数线。

  • “谁打头?”“我打头!”——他用生命诠释“人民至上”

    7月26日,共青团安徽省委、安徽省青联追授陈陆同志“安徽青年五四奖章”;7月27日,应急管理部批准陈陆同志为烈士;7月28日,应急管理部消防救援局追授陈陆同志为“全国消防救援队伍优秀共产党员”。

  • 新时代应急人好样子|洪水中,那一抹逆流而上的“橙色”身影

    今年以来,湖南遭遇19轮强降雨过程,从6月28日以来的3轮强降雨,导致省内多地受灾,面对险情,湖南省消防救援队伍坚持“人民至上、生命至上”,紧盯汛情灾情,前置救援力量,筑牢了抗洪救灾之堤。

  • 安徽为抗洪救援中牺牲消防员追授“安徽青年五四奖章”

    安徽省合肥市消防救援支队7月26日发布消息,7月22日在庐江县搜救被困群众时被洪水冲走失踪的消防员陈陆遗体已被找到,确认英勇牺牲,年仅36岁。陈陆,男,汉族,1984年2月出生,江苏江都人,中共党员,2001年12月参加消防工作,大队级正职、一级指挥员消防救援衔,曾被评为优秀共产党员、“抗震救灾先进个人”。

  • 应急管理部调派20个专业分队协助江西排涝

    应江西省防办请求,7月25日,国家防办、应急管理部紧急调派山东、江苏、浙江、福建等地的消防专业排涝车帮助江西解决当地因强降雨导致的城市内涝等问题。截至7月26日下午3时,福建消防救援总队已持续排水23小时,累计排水量约88万立方米,现场积涝下降明显。

  • 暖心!女儿偶遇任务中的消防员爸爸,敬礼表达爱意

    7月22日,受强降雨影响,商丘多地发生严重积水和内涝,有部分群众被困。22日当天早上8时许,李昂就带领抗洪抢险分队在神火大道帝和广场执勤点组织排涝和开展社会救助,至晚上6点,李昂带领队员共执行排涝任务6个小时,救助社会群众30多人次。

  • 皖无一失 豫爱相助

    河南省消防救援总队增援安徽力量在蒙洼蓄洪区内开展救援。记者邵可强通讯员刘志亮张雅飞司伟鹏文图

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有