新闻中心 > 豫事 > 正文

重磅!中国花协征求社会意见,推荐牡丹为国花!

2019年07月17日07:16  来源:河南日报客户端

5034

中国国花园 曾宪平 摄

  河南日报客户端记者 李宗宽 田宜龙 通讯员 张蓉辉

  7月15日,中国花卉协会发布《征求牡丹为我国国花意见的通知》,并在中国花卉协会官方网站发布《投票:我心中的国花》,面向公众开放网络投票通道,征求社会对推荐牡丹为我国国花的意见 。

  7月15日至7月19日15:00,公众可以通过PC端和手机端投票表达自己的意愿。

  通知指出,国花是国家形象和民族精神的象征,是国家文明进步的重要标志。今年是中华人民共和国成立70周年,我国社会稳定、经济繁荣、人民幸福,确定我国国花,时机成熟。

  通知介绍,经组织专家研究讨论,我国应确定”一个国花”,确定我国国花的基本条件是:一是起源中国,栽培历史悠久,适应性强,分布广泛,品种资源丰富;二是花姿、花色美丽大气,能反映中华民族优秀传统文化和性格特征;三是文化底蕴深厚,为广大人民群众喜闻乐见;四是用途广泛,具有较高的生态、经济和社会效益。

  通知提出,现综合各方意见,推荐牡丹为我国国花。

曾宪平 摄

洛阳牡丹 高均海 摄

  据了解,牡丹原产中国,已有4000多年的栽培历史,分布区域广,品种繁多;牡丹花色鲜艳,雍容华贵,寓意富贵吉祥,被盛赞“国色天香”、“花中之王”;牡丹文化底蕴深厚,唐代就被誉为国花;牡丹最能体现大国风范,是国泰民安、繁荣昌盛、政通人和的象征;牡丹集观赏、药用、食用于一身,是惠民富民的朝阳产业。

  据介绍,世界上已有100多个国家确立了自己的国花,中国是尚未确立国花的为数不多的大国。6月29日,中国花卉协会经过充分研究论证,表决通过确定牡丹作为国花方案。下一步,该方案还根据投票结果,上报国务院有关部门,并由全国人大正式确定。

文章关键词:社会稳定 征求牡丹为我国国花意见的通知 投票:我心中的国花 栽培历史 大国风范 唐代 洛阳牡丹 花卉 品种资源 PC 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新乡铁西街道飞机场社区:筑牢社会稳定的第一道

    在新乡市卫滨区铁西街道飞机场社区,说起党委书记卢运道,辖区居民无人不知无人不晓,夸奖他是一心为民服务的热心人,在他的带领下,飞机场社区被评为“全国和谐社区建设社区”。那这个社区有什么成绩能获此殊荣呢?

  • 【地评线】“小镇青年”购物车蓄积中国经济新动

    随着收入增加、交通物流等基础设施日益完善,以“小镇青年”为代表的下沉市场正在释放出强劲的消费活力。通过精准发力补短板,创新优化供给,下沉市场的消费潜力必将进一步释放,为中国消费带来新亮点,为中国经济蓄积新动能。

  • 习近平主持中央政治局第十九次集体学习

    中共中央政治局11月29日下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

  • 坚持和完善共建共治共享的社会治理制度

    党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系是实现共建共治共享社会治理格局的方向和路径。

  • 遵循共建共治共享原则 建设社会治理共同体

    党的十九届四中全会聚焦于国家治理体系和治理能力建设,系统地总结了“中国之治”的13项制度原则。总之,推进社会治理现代化需要坚持和完善党的领导制度,坚持人民当家作主,充分发展协商民主,构建充满活力的社会治理共同体,形成基层社会治理新格局。

  • 遵循共建共治共享原则 建设社会治理共同体

    党的十九届四中全会聚焦于国家治理体系和治理能力建设,系统地总结了“中国之治”的13项制度原则。总之,推进社会治理现代化需要坚持和完善党的领导制度,坚持人民当家作主,充分发展协商民主,构建充满活力的社会治理共同体,形成基层社会治理新格局。

  • 开辟新时代经济治理的新境界

    社会主义基本经济制度在经济体制的改革创新中得以坚持、完善,经济运行的提质增效进一步夯实了基本经济制度基础。随着一系列重大改革举措的纷纷出台、落地,中国特色社会主义国家制度和经济制度更加完善,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了坚强组织保障。

  • 让网络空间更加安全可靠

    日前,习近平总书记对2019年国家网络安全宣传周作出重要指示,强调“要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

  • 乌兹别克斯坦学者:新疆经济的发展离不开社会稳

    新华社塔什干8月25日电(记者蔡国栋)乌兹别克斯坦国立世界语言大学教授库兹耶夫近日在首都塔什干接受新华社记者采访时表示,中国新疆的发展成果来之不易,新疆经济的发展离不开社会稳定。

  • 经济工作重在“五个坚持”

    今年以来,面对国内外不确定性因素明显增多的复杂局面,我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大。在此背景下,坚守不发生系统性风险的底线,保持宏观稳定是当前的重中之重,“五个坚持”是促进宏观经济稳定发展的重要保障。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有