新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州市黄河路西延隧道已开通 黄河路向西可直通西三环

2019年07月17日07:18  来源:大河网-大河报

5034

畅通郑州,又有好消息!7月16日上午11时,随着郑州黄河路西延隧道顺利开通(如图),司机朋友驾车沿黄河路向西可直通西三环,同时从西三环也可以驾车直达黄河路与京广快速路交叉口,继续向东、向南或者向北行驶。

“隧道开通了!这下去西三环可快多了。”昨日上午11时许,大河报·大河客户端记者在金水西路与西站北街交叉口东约50米处看到,随着工人们把隧道口的隔离墩撤走,黄河路西延隧道正式开通,一位中年男子当即驾车驶入隧道口,激动“尝鲜”……

据了解,黄河路西延隧道工程起始端位于金水西路与西站北街交叉口,沿金水西路向东,下穿月季公园、金海怡翠苑小区、嵩山北路后接入黄河路下穿北编组站隧道主线,全长1035米,主线双向4车道,与地铁5号线同步设计、同步施工。地面辅道东起西站东街,西至西站北街,全长375米,采用双向6车道设计标准。

即日起,东西向车辆可通过黄河路下穿北编组站隧道、黄河路西延隧道直接行驶至金水西路,直通西三环,大大节约了市民的时间。

黄河路西延隧道工程业主代表武坤朋表示,作为贯穿城市东西向的交通主干道,黄河路承担着郑州东西向的重要交通功能。

需要提醒的是,该隧道只有双向四车道的机动车道,限高4.5米,非机动车和行人请走地面道路。

据了解,黄河路西延隧道主体结构与郑州地铁5号线西沙区间合建,合建范围内的郑州地铁5号线及黄河路西延道路相关工程施工单位为中铁十五局。

中铁十五局地铁五号线一标项目书记庞磊表示,该项目为地下三层结构,地下三层为出入场线,地下二层为地铁5号线,地下一层为黄河路西延隧道,跑机动车,因为共用一个维护结构,要整体开挖,涉及的征迁量大,管线迁改难度大,基坑深度38.6米,是郑州地铁5号线的最深基坑。

另据了解,黄河路西延隧道采用敞口段+光过渡段+暗埋段形式,其中的光过渡段采用“钢结构+张拉膜”结构形式,既解决了车辆行驶进出隧道的光线视觉差,确保了车辆的行驶安全,又起到美观的效果。此外,隧道内设有感温光纤,有利于控制火灾并及时做好人员疏散;在隧道接地位置还设置了雨水横截沟,避免隧道进水造成安全隐患和设备故障。

□大河报·大河客户端记者蔡君彦文许俊文摄影

文章关键词:黄河路 西三环 金水西路 西站北街 东西向 过渡段 客户端 编组站 怡翠 十五局 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 黄河路西延隧道通车 今后沿黄河路向西可直通西

    7月16日,黄河路西延隧道通车,加上此前已经通车的黄河路西延下穿北编组站隧道,从此市民沿黄河路向西可直通西三环,郑州东西向交通更加便利。

  • 通了!今起郑州黄河路向西可直通西三环!

    16日上午,郑州黄河路西延隧道正式开通,今后东西向车辆可通过黄河路下穿北编组站隧道、黄河路西延隧道直接行驶至金水西路,继而与西三环连通。

  • 郑州黄河路下穿北编组站正式道路通车

    据了解,黄河路下穿北编组站沙口路引坡段、嵩山路引坡段工程主要包含29000平方米道路施工、600米挡墙、160米防撞墙及相应的交通工程,道路规划还有自来水、电力、雨水、热力、通信等管道1550米。在前期郑州轨道5号线的施工中,黄河路下穿北编组站沙口路引坡段、嵩山路引坡段成为临时保通路。

  • 注意!30日晚起,郑州黄河路与文化路东西方向通

    从30晚间起,文化路以西黄河路由东向西方向的保通车道将由原来的3车道缩减为2车道(具体为1条机动车道、1条“机非混合”车道),同处黄河路由西向东方向的保通车道将由原来的4车道缩减为3车道(具体为2条机动车道、1条非机动车道),路口其余方向通行路况不变。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有