新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

理论达人 | 寻找夜空中的精灵——贯彻新发展理念(微视频)

2019年07月18日10:21  来源:半月谈官方微信

5034

  理论应该怎么讲?

  打官腔?正襟危坐?满脸严肃?

  这些都OUT了

  中国特色社会主义进入了新时代

  理论宣讲不来点创新怎么行

  理论也可以年轻态

  一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

  他们,充满朝气与活力

  他们,信仰马克思主义

  他们,代表官方,不打官腔

  他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

  半月谈新媒体中心打造的

  30集《理论达人讲解新时代》微视频

  2019年4月24日正式上线

  “中国共产党为什么能”

  请看第14集微视频

  华东理工大学 马克思主义学院 汪斌锋

  不久前,NASA发布了一则研究报告,说过去20年里,地球新增了5%的绿化面积,相当于多出了一整块亚马逊雨林,仅占世界植被面积6.6%的中国贡献了25%的增长率,中国对全球绿化增量的贡献比居全球首位。研究人员感叹:“绿化地球,中国是榜样。”

  近10年来,中国开始注重生物多样性保护,作为人类赖以生存和发展的基础,加强生物多样性保护是我国生态文明建设的重要内容,是推动高质量发展的重要抓手。

  在繁华的上海市区,还隐藏着一个生物多样性的场所,那就是位于徐汇区的上海植物园,目前园内共收集活植物3500余种,6000多个品种。是一个名副其实的植物博物馆。

  2018年的夏天,上海植物园向全市的孩子们发出了邀请,邀请孩子们来寻找一种夜空中的精灵——萤火虫。萤火虫,那是我们儿时随处可见的玩意儿,可是,这些年,它竟慢慢的消失了。今天的城市,车水马龙的热闹背后,是逐渐消失的“精灵”们。

  据联合国权威预测的濒危动物“红色名单”显示——全球大约16300种动植物物种已处在灭绝的边缘,41000多种生物则遭到生存艰难处境,全球1/8的鸟类,1/3的两栖动物处于危险当中,70%的植物也处于不同程度的灭绝威胁之下。

  可以说,每一分,每一秒钟,都有一些物种永远的消失在地球之上,试想一下,这样发展下去,在若干年之后,仅剩下人类的地球,将是多么乏味。

  作为有13亿人口的大国,我们不能也不要这样的发展,我们有责任和义务来为人类探索一条全新的发展出路,那就是人与自然和谐共生,人与人幸福共享的道路。那就是我们十三五规划中所要求的:创新、协调、绿色、开放、共享发展的新路子。

  ——绿色,是大自然的本色,是人类生存家园的底色,是几乎所有生命共有的颜色;

  ——开放,就是邀请全世界致力于保护环境的人们一道共同建设这颗美丽的星球;

  ——共享,是中国特色社会主义的本质要求,是每个人的发展有利于他人的发展,人类的发展有利于自然界而不是相反。

  在这些全新的发展理念指导之下,我们一步步前行,走出一条对得起子孙,对得起孩子们的路……

  总策划:严文斌

  总监制:叶俊东 李昕 姜微

  副总监制:王运才 丁玫 王永前 季明

  执行策划:孙爱东 钟昊熹

  执行监制:孙爱东 王新亚 许小丹

  监制:潘旭 沙军 宗爱东 吴振东 计琳 邢云文

  总导演:史劲松

  主讲人:汪斌锋

  统筹: 侯岩同

  导演:马康宁

  新媒体推广:盖艺腾 马小茏

  项目运营:王小丹 张初

  剪辑制作:马康宁 韦含笑 王福丽 张初

  美术设计:朱姗姗 康迪

  摄影:张东 刘琦

  执行制片:袁帅

  录音:高文斌

  灯光:孙要兵

文章关键词:精灵 视频 新媒体 夜空 达人 地球 上海植物园 新路子 中国特色社会主义 马克思主义 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国梦·大国工匠篇】20多个春节没回家 他是

    距离宝鸡市区50公里的秦岭观音山的电力巡线路上,周红亮边走边回头,“山路不好走,你们慢一点。”  周红亮巡视维护的设备里有两个“第一”,一是新中国第一条电气化铁路——宝成铁路,二是新中国第一座带负荷融冰变电站——110千伏融冰变电站。

  • @全体郑州人 千万别碰,它的危害是毒品的1000倍

    代毒品指:彩虹烟、笑气、“咔哇潮饮”、“紫水”、“蓝精灵”等,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果的毒品。一颗就能让人不省人事、任人宰割,这个药可不是微商说的那样“完全没副作用”,千万不要被“新型毒品”害了自己。

  • 新郑再引来上万只崖沙燕筑巢 多部门调整方案保

    今年接到群众反映,在新村大道与南水北调干渠西南侧两层楼高崖壁上,和庄镇庆安路西侧和洎水河南侧崖壁上发现大面积崖沙燕在筑巢。

  • 高原鼠兔:青藏高原特有的小精灵

    这是7月6日在西藏思金拉错湖边拍摄的高原鼠兔。高原鼠兔为青藏高原特有物种,主要栖居于高海拔地区的高寒草甸、高寒草原。高原鼠兔为青藏高原特有物种,主要栖居于高海拔地区的高寒草甸、高寒草原。

  • 荷塘“精灵”别样“萌”

    6月27日,河南省洛阳市隋唐遗址植物园,一只小鸟在荷花上“张望”,萌味十足。近年来,随着环境越来越好,荷塘里的水鸟、蜻蜓等“小精灵”越来越多,在荷花的映衬下,颇有一番情趣。新华网发(高山岳 摄)

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有