新闻中心 > 豫事 > 正文

68条具体措施!河南支持郑州港区建设再出大手笔

2019年07月19日08:55  来源:郑州日报

5034

  郑报全媒体记者 李娜

  为航空港区的发展护航——7月18日,记者从河南省政府获悉,《郑州航空港经济综合实验区条例(草案征求意见稿)》公开征求市民意见,列出68条具体措施,促进港区发展。征集时间截至到7月24日。

  管理体制:管委会可以实行年薪制

  郑州航空港经济综合实验区管理委员会(以下简称“管委会”)为实验区管理机构,行使省辖市级人民政府部分行政管理权限和省人民政府赋予的特殊管理权限,承担相应的法律责任。管委会与郑州新郑综合保税区管理委员会实行一个机构、两块牌子。

  支持管委会创新选人用人机制,经批准可实行人员聘用制、岗位聘任制、绩效考核制等,允许实行兼职兼薪、年薪制、协议工资制等多种分配方式。

  规划建设:形成无管线城市天空

  《条例(征求意见稿)》明确,要支持实验区建设国际化现代化航空新城,以枢纽经济引领核心区和腹地建设,突出在郑州国家中心城市建设中的引领地位和作用。

  同时,支持实验区能源、交通、通信、信息、水利、环保、市政等公共服务和基础设施建设,完善城市功能。

  实验区应当统一规划建设管理地下综合管廊,推动通信、电力等电缆入地,形成无管线城市天空。

  产业发展:禁止发展高污染产业项目

  按照要求,实验区可以依法制定区域产业项目禁限控目录,禁止发展高能耗、高污染和高环境风险的产业项目。

  同时,实验区应当发挥自身优势,建设具有国际影响力的枢纽经济集聚区、以智能终端为代表的世界级电子信息先进制造业集群、提升供给体系质量先行区,建设以航空经济为引领的现代产业基地。

  投资贸易:注册企业可以冠以省级名称

  根据《条例(征求意见稿)》,我省将放宽企业冠省级名称条件,凡在实验区注册的企业均可申请冠省级名称。

  同时,支持实验区发展跨境电子商务,在交易、支付、物流、通关、税收、外汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,探索跨境电子商务新规则、新标准。

  金融财税:管委会享受省辖市级财政管理权限

  管委会享受省辖市级财政管理权限。实验区财政收支纳入郑州市市级预算管理,接受郑州市人民代表大会及其常务委员会的审查和监督。

  财政支持方面,省、市财政设立专项补助资金,支持实验区实施双创企业奖励制度。对早开工、早建设的双创项目和合理工期内投产的项目给予一次性奖励;对做大做强的企业给予一次性奖励或按照“一事一议、一企一策”的办法给予企业发展专项措施。对双创企业开拓市场的费用给予一定比例的补贴。

  支持设立省级科技企业孵化器、大学科技园、生产力促进中心和重点实验室等研发平台,省相关专项资金给予倾斜。对新认定的国家级重点实验室、工程技术研究中心、工程实验室等研发平台,省级财政给予一次性200万元的补助。

  同时,加强高新技术企业培育,支持符合条件的企业认定为高新技术企业,并按照规定减按15%的税率征收企业所得税。对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

  对设在实验区的飞机维修劳务增值税负超过6%的部分实行即征即退政策。

  经认定的动漫企业可自获利年度起享受企业所得税“两免三减半”(2年免征,3年减半征收)的优惠政策。

  对实验区内居民企业一个纳税年度内,技术转让所得不超过500万元的部分免征企业所得税,超过500万元的部分减半征收企业所得税。

  开放合作:支持郑州机场扩大航权

  郑州,要深入融入到“一带一路”倡议中去。

  根据《条例(征求意见稿)》,我省支持实验区与“一带一路”沿线国家和地区的深度合作,建设“空中丝绸之路”交流平台,畅通空中经济廊道。

  支持郑州机场扩大航权,并与国际枢纽机场建立货运联盟。

  监督服务:建立容错机制

  值得一提的是,《条例(征求意见稿)》提出,实验区应当建立容错机制。

  实验区的改革创新、先行先试未达到预期效果,但符合这些条件的,可以减轻或者免除有关人员的行政责任:

  决策和实施程序不违反法律;

  相关人员履行了勤勉尽责义务;

  未非法谋取私利,未恶意串通损害公共利益和他人合法权益。

  人才保障:将人才住房纳入实验区住房保障计划

  城市建设,人才是重要因素。

  《条例(征求意见稿)》提出,实验区应当建立完善的人才服务保障体系,为人才户口迁移、就医、子女教育、配偶就业、住房等提供全方位服务和保障,留住人才,充分调动人才的积极性。

  将人才住房纳入实验区住房保障计划,采用或租或售及住房补贴等方式,建立涵盖各级各类人才住房保障体系。

  在实验区推动境外学历和技能人员执业资格互认,简化执业许可审批手续。已取得境外执业资格的人员,经互认可以在实验区从事与执业资格相应的专业服务活动。

文章关键词:实验区 港区 管委会 条例(征求意见稿) 住房保障体系 企业所得税 建设管理 重点实验室 容错机制 我省 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 午饭不用回家吃啦!郑州港区中小学配餐实现全覆盖

    原来,自5月12日起,航空港实验区投资1200万元改扩建58所义务教育阶段公办学校学生食堂正式开始实行午餐供餐,全区中小学正式实现配餐全覆盖。航空港实验区慈航路小学有886名学生和83名教师的用餐,与区内其他学校一样,把学校餐厅作为重点场所加强防疫。

  • 郑州航空港实验区复工人数已突破13万

    3月3日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十二场新闻发布会举行。记者从发布会现场获悉,新冠肺炎疫情发生以后,航空港实验区统筹抓好疫情防控和支持企业健康稳定发展,尤其是重点抓好外贸企业,稳住外贸基本盘,保障企业人流、物流、资金流通畅,推动外贸产业链、供应链运转,最大限度降低疫情的冲击和影响。

  • “检察蓝”守护“天使白”!郑州航空港实验区检察院向郑州岐伯山医院捐赠防疫物资

    2月25日上午,郑州航空港实验区检察院党组书记、检察长裴文典委托党组成员、副检察长沈宏伟向郑州岐伯山医院捐赠了防疫物资。郑州岐伯山医院党委委员、副院长胡和平,办公室主任陈建平接收了爱心捐赠。

  • 郑航检察人坚守“战疫”一线,他们的故事平凡而暖心

    一名党员就是一面旗帜,一处卡点就是一道“防火墙”,战“疫”一线,党徽闪耀,忠诚担当,党旗飘扬。为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,郑州市航空港实验区检察院按照区党工委工作部署和相关要求,选派34名干警下沉到郑港办事处8个社区疫情防控卡点值守,服务疫情防控工作。

  • 省教育厅再发文规范网上教学:小学低年级上网学习不作统一硬性要求

    要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,落实“五育”并举责任,注重加强爱国主义教育、生命教育、疫情防控教育、自我保护教育、公共安全教育和心理健康教育。金水区实验小学数学老师以数学视角指导学生从数据中学习隔离对疫情防控的作用和意义 

  • 【“疫”线传真】为了572名在郑州“留观”的旅客

    为做好安置旅客的卫生防护,航空港实验区紧急抽调公共卫生医护人员进驻酒店,定期测量体温,提供疫情防护科学知识,密切做好健康管理。为做好安置旅客的卫生防护,航空港实验区紧急抽调公共卫生医护人员进驻酒店,定期测量体温,提供疫情防护科学知识,密切做好健康管理。

  • “本以为在异地会遭人白眼”没想到武汉籍旅客都爱上了郑州

    为做好留置旅客的疫情排查,航空港实验区安排专门工作人员24小时吃住在酒店统一隔离区,建立日常监测和沟通机制。据悉,自2020年1月23日0时至2月10日8点,航空港实验区共检查航班531架次,总人数53714人,重点筛查航班99架次,筛查乘客及机组14132人,共留置观察572人,解除留置观察572人。

  • 周学文、刘伟任应急管理部副部长、党组成员

    日前,国务院决定,任命周学文为应急管理部副部长,兼任水利部副部长;任命刘伟为应急管理部副部长。2018.01——2018.02 任河南省人民政府副省长,河南省发展和改革委员会主任、党组书记,省航空港经济综合实验区(中原经济区、省郑汴新区)建设领导小组办公室主任;

  • 筛查航班134架次,留置224人!郑州航空港实验区严查武汉籍航空旅客

    河南省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情启动“一级应急响应”后,航空港实验区作为全省对外开放的窗口,采取各种措施,对郑州新郑国际机场、综合保税区等海关特殊监管区域严密监控,严格筛查,防控疫情。截止目前,全区干群正夜以继日地奋战在郑州新郑国际机场等疫情防控一线,未发现新型冠状病毒感染的肺炎病例。

  • 总投资309亿!郑州2020年第一批重大项目集中开工

    据郑州航空港经济综合实验区发布消息,1月2日上午,作为郑州市第一批重大项目集中开工活动的主会场,航空港实验区2020年首批重点项目集中开工。当天郑州市1个主会场和15个分会场同时举行了重点项目开工仪式,吹响了郑州高质量发展的强劲号角。

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有