新闻中心 > 豫事 > 正文

68条具体措施!河南支持郑州港区建设再出大手笔

2019年07月19日08:55  来源:郑州日报

5034

  郑报全媒体记者 李娜

  为航空港区的发展护航——7月18日,记者从河南省政府获悉,《郑州航空港经济综合实验区条例(草案征求意见稿)》公开征求市民意见,列出68条具体措施,促进港区发展。征集时间截至到7月24日。

  管理体制:管委会可以实行年薪制

  郑州航空港经济综合实验区管理委员会(以下简称“管委会”)为实验区管理机构,行使省辖市级人民政府部分行政管理权限和省人民政府赋予的特殊管理权限,承担相应的法律责任。管委会与郑州新郑综合保税区管理委员会实行一个机构、两块牌子。

  支持管委会创新选人用人机制,经批准可实行人员聘用制、岗位聘任制、绩效考核制等,允许实行兼职兼薪、年薪制、协议工资制等多种分配方式。

  规划建设:形成无管线城市天空

  《条例(征求意见稿)》明确,要支持实验区建设国际化现代化航空新城,以枢纽经济引领核心区和腹地建设,突出在郑州国家中心城市建设中的引领地位和作用。

  同时,支持实验区能源、交通、通信、信息、水利、环保、市政等公共服务和基础设施建设,完善城市功能。

  实验区应当统一规划建设管理地下综合管廊,推动通信、电力等电缆入地,形成无管线城市天空。

  产业发展:禁止发展高污染产业项目

  按照要求,实验区可以依法制定区域产业项目禁限控目录,禁止发展高能耗、高污染和高环境风险的产业项目。

  同时,实验区应当发挥自身优势,建设具有国际影响力的枢纽经济集聚区、以智能终端为代表的世界级电子信息先进制造业集群、提升供给体系质量先行区,建设以航空经济为引领的现代产业基地。

  投资贸易:注册企业可以冠以省级名称

  根据《条例(征求意见稿)》,我省将放宽企业冠省级名称条件,凡在实验区注册的企业均可申请冠省级名称。

  同时,支持实验区发展跨境电子商务,在交易、支付、物流、通关、税收、外汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,探索跨境电子商务新规则、新标准。

  金融财税:管委会享受省辖市级财政管理权限

  管委会享受省辖市级财政管理权限。实验区财政收支纳入郑州市市级预算管理,接受郑州市人民代表大会及其常务委员会的审查和监督。

  财政支持方面,省、市财政设立专项补助资金,支持实验区实施双创企业奖励制度。对早开工、早建设的双创项目和合理工期内投产的项目给予一次性奖励;对做大做强的企业给予一次性奖励或按照“一事一议、一企一策”的办法给予企业发展专项措施。对双创企业开拓市场的费用给予一定比例的补贴。

  支持设立省级科技企业孵化器、大学科技园、生产力促进中心和重点实验室等研发平台,省相关专项资金给予倾斜。对新认定的国家级重点实验室、工程技术研究中心、工程实验室等研发平台,省级财政给予一次性200万元的补助。

  同时,加强高新技术企业培育,支持符合条件的企业认定为高新技术企业,并按照规定减按15%的税率征收企业所得税。对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

  对设在实验区的飞机维修劳务增值税负超过6%的部分实行即征即退政策。

  经认定的动漫企业可自获利年度起享受企业所得税“两免三减半”(2年免征,3年减半征收)的优惠政策。

  对实验区内居民企业一个纳税年度内,技术转让所得不超过500万元的部分免征企业所得税,超过500万元的部分减半征收企业所得税。

  开放合作:支持郑州机场扩大航权

  郑州,要深入融入到“一带一路”倡议中去。

  根据《条例(征求意见稿)》,我省支持实验区与“一带一路”沿线国家和地区的深度合作,建设“空中丝绸之路”交流平台,畅通空中经济廊道。

  支持郑州机场扩大航权,并与国际枢纽机场建立货运联盟。

  监督服务:建立容错机制

  值得一提的是,《条例(征求意见稿)》提出,实验区应当建立容错机制。

  实验区的改革创新、先行先试未达到预期效果,但符合这些条件的,可以减轻或者免除有关人员的行政责任:

  决策和实施程序不违反法律;

  相关人员履行了勤勉尽责义务;

  未非法谋取私利,未恶意串通损害公共利益和他人合法权益。

  人才保障:将人才住房纳入实验区住房保障计划

  城市建设,人才是重要因素。

  《条例(征求意见稿)》提出,实验区应当建立完善的人才服务保障体系,为人才户口迁移、就医、子女教育、配偶就业、住房等提供全方位服务和保障,留住人才,充分调动人才的积极性。

  将人才住房纳入实验区住房保障计划,采用或租或售及住房补贴等方式,建立涵盖各级各类人才住房保障体系。

  在实验区推动境外学历和技能人员执业资格互认,简化执业许可审批手续。已取得境外执业资格的人员,经互认可以在实验区从事与执业资格相应的专业服务活动。

文章关键词:实验区 港区 管委会 条例(征求意见稿) 住房保障体系 企业所得税 建设管理 重点实验室 容错机制 我省 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州航空港实验区226名“公益保护监督员”上岗

    据悉,这些监督员来自社会各界,分布广泛,贴近基层,上岗后将主动发现并向检察机关和相关职能部门提供公益保护线索,协助、监督检察机关等开展公益诉讼等工作。同时,航空港实验区检察院等部门对于公益保护监督员提供的线索和提出的意见将依法审查处理,及时反馈办理结果,共同构建起公益保护的大格局。

  • 企业动态 | 兴港电力获电力业务许可证 增量配电

    7月2日下午,国家能源局河南监管办公室向郑州航空港兴港电力有限公司颁发了电力业务许可证(供电类)。电力业务许可证的取得标志着实验区增量配电业务改革工作迈出了坚实的一步,也标志着兴港电力正式跻身为电网运营企业。

  • 联播pro: 颜值爆表!郑州奥体中心“灯光show”

    编者按:解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!

  • 航空港实验区两家单位 存在火灾隐患责令整改

    近日,郑州航空港实验区消防支队在4月份监督检查中发现,郑州航空港区龙光足浴店、河南蓝航汽车有限公司等两家单位存在重大火灾隐患。整改措施:责令该单位清理堵塞三楼东侧安全出口的杂物,对该单位内的所有消防设施进行统一排查及维护保养。

  • 实地探访河南最大棚户区改造项目 数万村民过上

    河东棚户区是河南省目前在建建筑面积最大的棚户区改造项目,总建筑面积约1430万平方米,规划建设楼栋495栋,建成后可安置村民约15万人。4月18日,记者来到航空港实验区河东第八棚户区二号地块建设现场,只见14栋高层住宅布局合理,道路两侧银杏耸立、草坪翠绿。

  • 安置房也能“精装修”!郑州航空港今年数万居民

    其中河东棚户区是河南省目前在建的建筑面积最大的棚户区改造项目,总建筑面积约1430万平方米,规划建设楼栋495栋,建成后可安置村民约15万人 在郑州市2017年底开展安置房优秀设计评选,航空港实验区6个安置房项目榜上有名,是全市16个县(市)、区获奖最多的区域。

  • 郑州航空港实验区:打造高品质安置房 让民心工

    作为一项重大民生工程,航空港实验区河东棚户区改造项目以打造百姓满意的幸福家园为目标,不仅外形美观、富有中原特色,“颜值”高,而且内部布局合理,功能配置齐全,“内涵”十分丰富。

  • 重磅!郑州航空港区领事馆片区又公示8250多亩土

    位于郑州航空港实验区的领事馆片区规划再次传来消息。对比规划范围,记者查阅航空港实验区官方地图(2017版)发现,领事馆片区城市设计范围主要位于龙港办事处、张庄办事处,其中在张庄办事处占地面积较小。

  • 河南省职工文体中心项目落户郑州航空港区

    据介绍,该项目占地90.7亩,是2018年12月河南省政府批准建设的重点民生项目,由河南省总工会、郑州市总工会和航空港实验区总工会共同投资建设。项目地处航空港实验区北部城市综合性服务片区,北距郑州市中心城区约30公里,南临郑州新郑国际机场、郑州新郑综合保税区、富士康郑州科技园,西临华夏大道。

  • 全国首个国家文创实验区推出“政策50条”覆盖15

    北京市朝阳区正式发布促进国家文化产业创新实验区高质量发展“政策50条”,涵盖15个领域50条具体政策。截至2018年12月底,国家文创实验区文化企业注册数达到3.9万家,较成立之初新增文化企业2.3万家。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有