新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国务院新闻办发表《新疆的若干历史问题》白皮书

2019年07月21日11:25  来源:新华网

5034

  新华社北京7月21日电(记者黄小希、曹槟)国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书。

  白皮书说,中国新疆维吾尔自治区地处中国西北,位于亚欧大陆腹地,与蒙古国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度8个国家接壤,著名的“丝绸之路”在此将古代中国与世界联系起来,使其成为多种文明的荟萃之地。

  白皮书指出,中国是统一的多民族国家,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。在漫长的历史发展进程中,新疆的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连。然而,一个时期以来,境内外敌对势力,特别是民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力,为了达到分裂、肢解中国的目的,蓄意歪曲历史、混淆是非。他们抹杀新疆是中国固有领土,否定新疆自古以来就是多民族聚居、多文化交流、多宗教并存等客观事实,妄称新疆为“东突厥斯坦”,鼓噪新疆“独立”,企图把新疆各民族和中华民族大家庭、新疆各民族文化和多元一体的中华文化割裂开来。

  白皮书强调,历史不容篡改,事实不容否定。新疆是中国神圣领土不可分割的一部分,新疆从来都不是什么“东突厥斯坦”;维吾尔族是经过长期迁徙融合形成的,是中华民族的组成部分;新疆是多文化多宗教并存的地区,新疆各民族文化是在中华文化怀抱中孕育发展的;伊斯兰教不是维吾尔族天生信仰且唯一信仰的宗教,与中华文化相融合的伊斯兰教扎根中华沃土并健康发展。

  白皮书说,当前,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,新疆处于历史上最好的繁荣发展时期。

文章关键词:历史发展 东突厥斯坦 白皮书 丝绸之路 新疆的若干历史问题 国务院新闻办 新疆经济 领土 各民族 吉尔吉斯斯坦 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【党建锐评】揭穿历史虚无主义的面具

    当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展,学习党史、新中国史是主题教育重要内容,是牢记党的初心和使命的重要途径。揭穿历史虚无主义的面具特约评论员 任晓山  历史是弥足珍贵的精神财富和智慧宝库。

  • 历史虚无主义的问题、危害及应对策略

    一段时间以来,历史虚无主义想方设法地误导人们接受错误的历史观、民族观、国家观和文化观,把人们领上一条对民族历史的歪曲、诋毁和否定的邪路,造成严重的社会思想混乱和危害。必须旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义,用马克思主义武装人民(尤其是青年人)的头脑,引导人们坚持用唯物史观正确地认识和对待中国革命史、中共党史和中华人民共和国史。

  • 图说环境保护七十年 开创生态文明新时代

    经济日报-中国经济网编者按:新中国成立特别是改革开放以来,全社会对环境保护和生态文明建设的认识不断深化,环境保护事业有序发展,污染治理成效不断显现;生态文明理念逐步确立,生态环境状况持续好转,生态文明建设扎实推进。

  • 鉴往知来——跟着总书记学历史

    习近平总书记20日上午来到甘肃省张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观

  • 鉴往知来——跟着总书记学历史|革命历史带来的

    习近平总书记20日上午来到甘肃省张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观了中国工农红军西路军纪念馆。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这十二个字是中国共产党引领中华民族走向复兴的实践真理,是中国共产党人永葆青春的活力源泉。

  • 国际论坛:“冷战活化石”注定难阻历史前行

    一段时间以来,美国一些不识时务的“冷战活化石”频频跳出来,为了一己之私,企图将历史车轮引向战争与冲突的歧途。信件毫不掩饰对基于冷战思维的霸权秩序的留恋,认为美国应该抵制历史发展趋势,维持不合时宜的单极霸权秩序。

  • 探寻马克思主义中国化的历史路标——《马藏》诞

    2018年5月2日,习近平总书记考察北京大学时,专程来到马克思主义学院参观《马藏》编纂成果展览,询问其进展情况,并称赞这项工作“非常有意义”。北京大学哲学系教授丰子义强调,《马藏》编纂的意义不仅仅是马克思主义在中国传播历史的文献资料汇编,也将对研究中国近代思想史产生重要的影响。

  • 60年辉煌是党的先进性的历史见证

    我们完全可以想到,西藏在走向未来的征程中,谁能够实现西藏各族人民对美好生活的向往,谁能够带领西藏人民谱写中国梦西藏篇章,唯有中国共产党。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,一个更加朝气蓬勃的西藏一定能够创造更大的奇迹。

  • 在对历史的深刻洞察中继续推进改革开放

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

  • 人民日报新论:从历史中汲取治理营养

    深入了解历史变化的轨迹,透彻地观照历史走向的规律,才能更好应对时代要求和社会变迁 从历史的风云中借鉴方略,从历史的经验中汲取养分,从历史的细节中感悟人生  古人云,“所贵乎史者,述往以为来者师也”。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有