新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新时代·幸福美丽新边疆】头脑灵活了,腰包鼓起了!新疆人这样走上康庄大道

2019年07月25日10:35  来源:中国网

5034

  2019年6月25日,新疆喀纳斯景区卧龙湾。中国网记者 董小迪 摄

  中国网7月18日讯(记者 董小迪)新疆是很多中外游客观光游览的首选。在新疆北部,伊犁、塔城、喀纳斯等地串起了北疆旅游的精品线路,这里有植被茂密、气候凉爽的国家森林公园,有野花遍地充满欧洲小镇风情的喀纳斯景区,也有景色醉人、芳香扑鼻的薰衣草庄园。

  伴随着旅游业的发展,新疆人的“钱袋子”鼓起来了,精神也富起来了,游客眼中的美丽新疆,更是本地人眼中的幸福新疆。

  2019年6月26日,新疆伊犁的薰衣草田。中国网记者 董小迪 摄

  从“光棍村”到“网红”打卡地 北疆旅游带来新商机

  空中俯瞰伊犁河谷,90%的田地都是紫色的。这里诞生了继法国普罗旺斯、日本富良野之后的世界第三大薰衣草种植基地——霍城。这些紫色的小花为霍城带来馥郁的芬芳、醉人的景色,还有接踵而至的游客和商机。

  在霍城县清水河镇和芦草沟镇及周边,薰衣草主题旅游景区让原本安静的边疆小城热闹起来,酒店爆满、饭馆无座,当地其它特产的销售也被带火。

  霍城县芦草沟镇四宫村党支部书记潘林告诉记者,四宫村曾是土地贫瘠、粮食作物收成不好的贫困村,人均收入只有6000元左右,因为穷,村上的小伙子大多娶不上媳妇,是远近闻名的“光棍村”。

  经过近十年的推广,如今,村内薰衣草种植面积近95%,吸引了大批游客前来观光,成了“网红”打卡地。2017年,四宫村以此为契机,开始发展旅游业,为村民增收。“村民可以自行投资建民宿、农家乐,可以将土地卖给老板,还可与投资者、运营公司合作,拿分红。”潘林说。

  四宫村致富带头人、第一批种植薰衣草的农户马陵飞率先开起了农家乐。马陵飞告诉记者,他的农家乐年收入在20万元左右,今年他计划改造农家乐,为日后开民宿做准备。

  潘林告诉记者,通过薰衣草种植、加工、观光旅游,四宫村村民的人均收入已增至22500元。目前,四宫村成功打造了12户民宿、14户农家乐,吸引了北京、湖南等地的生意人来投资开店。今年国庆前,四宫村计划再打造20户民宿,进一步提高接待能力。

  2019年6月25日,在新疆喀纳斯景区内,窝斯盼·马勒克站在自家民宿前。中国网记者 董小迪 摄

  从牧民到民宿老板  喀纳斯旅游让牧民增了收、开了眼

  窝斯盼·马勒克是土生土长的喀纳斯人,他从逐水草而居的传统牧民成为收入可观的民宿老板,这得益于喀纳斯旅游业的发展。

  2018年,喀纳斯景区全年接待游客677.9万人次、增长46.1%,单日接待首次突破10万人次大关,旅游综合收入41亿元。

  窝斯盼说,喀纳斯发展旅游给当地人带来了巨大的变化。“村民们头脑灵活了,技能多了,也会挣钱了。”

  窝斯盼告诉记者,他以前是个纯粹的牧民,家里养了100多只羊、30多头牛,年收入六、七万元。放牧之余,窝斯盼顺便为游客提供租马和简易住宿赚点小钱。与游客交流后,他的思想开始改变。2014年,窝斯盼第一次走出布尔津县,到北京、三亚等地考察民宿。

  “当时喀纳斯的住宿点很不规范,都是乱建的,屋里没有卫生间,赶上下雨天,有些老旧房子会漏雨。”考察归来的窝斯盼不顾父母的强烈反对,改建了不到10间民宿。让他没想到的是,2015年,他的民宿盈利30多万元。

  现在窝斯盼的民宿规模已扩大到30间,同时还经营着一家餐厅,每年的收入能到达到七、八十万元。比起收入上的变化,窝斯盼认为思想上的转变更重要。

  “以前我对旅游行为很不理解,2014年之前,去过最远的地方是布尔津县。” 窝斯盼说,在经营民宿过程中,自己与外界交流多了,思想也放开了,“现在,我每年都要出去旅游。”

  几年前,窝斯盼把儿子送到了城里上学,希望他在日后能有更好的发展。今年,窝斯盼还与其他牧民一起,成立了合作社,希望能带动村民一起致富、一起改变。

文章关键词:喀纳斯 宫村 薰衣草 农家乐 光棍村 景区 卧龙湾 2019年 钱袋子 牧民 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 多地景区先后开放 迎来抗疫下的暖心之春

    在严格落实疫情防控的前提下,近日,新疆、安徽、甘肃、河南等地的部分景区先后对游客开放。据了解,鸣沙山月牙泉景区恢复开园当天,敦煌市属景区雅丹地质公园、阳关、玉门关、敦煌古城等也有序恢复对市民游客开放。

  • 新疆喀纳斯景区打击破坏野生动物资源违法犯罪

    为加强新冠肺炎疫情防控部署落实,日前,新疆喀纳斯景区颁布《关于严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为的通告》,推进做好疫情防控工作,保护动物和人类和谐相处。针对春季案件高发的特点,喀纳斯景区森林派出所出动警力115人次,警车30余车次,巡查野生动物出没区4个20余次,救助野生动物4头(只)。

  • 喀纳斯冬日美景

    喀纳斯景区地处阿尔泰山脉深处,雪期长、积雪厚,曾给冬季游客出游和当地群众出行带来极大不便。2019年入冬以来,景区加大基础设施投入,购置除雪机械,保障景区全线260公里道路顺畅通行。2019年10月,喀纳斯机场首次实现冬季运营,目前已有至乌鲁木齐市、阿勒泰市、博乐市、富蕴县等地的航线。交通条件的改善,极大方便了游客体验喀纳斯的冬日美景。

  • 喀纳斯冬季白雪覆盖 宛如人间仙境

      11月29日消息,冬天的喀纳斯湖和禾木村被白雪覆盖,宛如仙景。图片来源:ICphoto  11月29日消息,冬天的喀纳斯湖和禾木村

  • 新疆好声音 唱响一家亲

    新疆,是我国少数民族聚居之地,这里的民族音乐和民族乐器丰富多样。在乌鲁木齐国际大巴扎的乐器店、喀纳斯景区农牧民合作社、塔城手风琴博物馆,都能领略到不同民族音乐家带来的精彩演奏。

  • @新疆 祖国大美河山的“调色盘”

    六月的新疆,气候宜人,风景如诗如画。霍城薰衣草花海的紫、喀纳斯“三湾”的绿水青山组成了天然调色盘,让云海在这里逗留得更久,让夕阳不愿离去。(文字 柴哲彬 王欲然 摄影 邸敬元 王欲然 剪辑 邸敬元)

  • 新疆喀纳斯迎来游客高峰 景区日接待游客近8万人次

    除了夜市,每天晚上在剧院演出3个小时的哈萨克族音乐舞剧《喀纳斯盛典》,也成为游客们了解当地民族文化、体验民俗风情的好去处。《喀纳斯盛典》演出负责人 聂菊:最高峰的时候四五百人,每天接待的,一年下来可能就是将近5万人,游客特别喜欢。

  • 新疆喀纳斯机场“复航” 今年起计划不再“休眠”

    紧邻新疆著名风景名胜区的喀纳斯机场10日复航,计划旅游高峰期每日航班量达到10班以上。喀纳斯机场还开通了至克拉玛依市、博乐市、阿勒泰市、富蕴县之间的低空短途运输航线,在北疆地区各主要景区之间形成一条快速、便捷的空中走廊。

  • 新疆喀纳斯机场“复航” 今年起计划不再“休眠”

    紧邻新疆著名风景名胜区的喀纳斯机场10日复航,计划旅游高峰期每日航班量达到10班以上。喀纳斯机场还开通了至克拉玛依市、博乐市、阿勒泰市、富蕴县之间的低空短途运输航线,在北疆地区各主要景区之间形成一条快速、便捷的空中走廊。

  • 条条大路通新疆 丝路古道变坦途

    ”  近年来,新疆实施进出疆公路、铁路、民航网络建设,交通基础设施状况大为改善,四通八达、陆空纵横的立体交通网路加快形成。有新疆网民表示,得益于交通体系不断完善,不管去哪里出差或旅游,旅游时间都大幅缩短,更加舒适,更加便捷。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有