新闻中心 > 社会 > 正文

烟台长岛推进全域生态修复 打造“蓝色生态之岛”

2019年07月25日23:38  来源:中国网

5034

  发布时间:2019-07-19

  长岛(摄影 葛蕾)

  中国网7月19日讯(记者 葛蕾)7月19日,“我爱这片蓝色的国土”网络主题宣传活动暨第十五届中国网络媒体山东行采访团来到烟台长岛县,见证长岛由“养在深闺人未识”的荒凉小岛变成风景如画的“生态小岛”。

  长岛是山东省唯一的海岛县,是我国海上物种的“博物馆”和海洋环境的“晴雨表”。近年来,长岛县坚持“保护就是最好开发”,打造“蓝(绿)色生态之岛”,用“生态执笔”塑写“金山银山”。

  习近平总书记要求山东“更加注重经略海洋”,“在发展海洋经济上走在前列”,这对因海而生、凭海而兴的长岛,既是使命担当、更是历史机遇。2018年6月1日,长岛海洋生态文明综合试验区批复成立,2019年1月7日正式挂牌。在过去一年半的时间里,长岛以全域生态保育践行加快新旧动能转换,积极打造全省乃至全国海洋生态文明样板。

  用“加法”推进全域生态修复

  长岛海水清澈干净(摄影 葛蕾)

  高次团粒喷播技术是长岛修复破损山体、全面恢复山林植被的重要技术。通过高次团粒喷播技术,这些种子2个月即可生根发芽,半年左右就能形成乔木、灌木和草丛层次分明的植物群落,达到生态修复和绿化美化彩化提升效果。

  “近年来,我县按照生态优先的工作思路,加快实施生态环境综合提升的项目的落实,计划3年内投资5.9亿元对全域的生态进行综合修复。我们利用高次团粒喷播技术对我县破损山体20万平方米进行综合整治。2018年我们共治理破损山体植树,喷播面积20万平方米,种植绿化带苗木30余万株。”长岛交通与住房建设管理局裸露山体治理项目负责人张文平对记者说。

  2019年开春以来,长岛已对5处地段进行了补喷及苗木补栽,共喷播面积4.8万平方米,栽植常绿树与花灌木14万株、灌木苗木29万株、铺种麦冬草2.1万株,逐步改善海岛生态环境,展现海岛独有的生态优势。

  用“减法”推进全域生态整治

  近年来,长岛紧紧围绕推动海洋生态保护和持续发展的战略定位,大力实施生态保护修复工程,大规模拆除破旧建筑,整治修复自然岸线,加快退岸还滩进程。累计拆除岸线破旧建筑、育保苗场、圈养池53万多平方米,恢复自然岸线20多公里,全区旅游和自然岸线占比由38%提高到74%,渔养生产岸线压缩到17%。

  在南长山岛的南海岸木栈道,以前这里有多家育保苗场,垃圾遍地,污水横流,海藻绝生。

  未整治前的长岛(资料图)

  “从2013年5月份开始,南长山街道对孙家、赵王、王家沟263户育保苗场进行拆除,共拆除了176000平方米,恢复海岸线3100米,现在山也绿了,海也清了,多年不见的海藻又重新生长了。下一步,我们将继续贯彻‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,持续做好岸线修复工程,为长岛海洋生态文明综合试验区建设贡献南长山的力量。”南长山街道政法委员、副主任张基寅对记者说。

  整治后的长岛(摄影 葛蕾)

  未来,长岛依托全域生态保育这个根基,在海洋产业新旧动能转换中连续“破题”,立足资源环境优势,着力解决全产业链处于低端运行等问题,推动旅游度假、生态渔业、海洋文化发展动能向高端高质、可持续发展上转换,以“三个聚力”把“绿水青山”变成“金山银山”,打造“蓝色生态之岛”,倾力刻写出一份生态型“长岛答卷”。

文章关键词:全域 团粒 生态修复 修复工程 生态保育 生态渔业 生态优先 生态优势 生态整治 生态保护 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 《河南省旅游条例》解读:明确推进全域旅游的政

    ​全域旅游对于推动单一景区建设向区域资源整合,促进产业融合发展,提升旅游业现代化和集约化水平,更好满足旅游消费需求具有重要意义。

  • 《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》公布 202

    中共中央、国务院昨天(1日)印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。到2025年,城乡区域协调发展格局基本形成,中心区城乡居民收入差距控制在2.2∶1以内,中心区人均GDP与全域人均GDP差距缩小到1.2∶1,常住人口城镇化率达到70%。

  • 奏响新时代“黄河大合唱”高端访谈| 侯红:开封

    古城开封伴黄河而生,黄河干流在开封市境内总长约88公里,流域面积281.67平方公里,九曲黄河最后一道弯就在开封兰考的东坝头。中共开封市委书记 侯红:开封曾七次被黄河水淹没毁城又原址重建,北宋东京城中轴线千年未变,悬河以及城摞城奇观世界罕见。

  • 全国全域旅游工作推进会在河南新县举办 首批71

    11月8日下午,2019年全国全域旅游工作推进会在河南省信阳市新县举行。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,河南省副省长戴柏华,河南省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江出席会议,会议由文化和旅游部党组成员王晓峰主持。

  • 国家文化和旅游部第三期全域旅游培训班在河南新

    11月6日上午,由文化和旅游部主办的2019年第三期全域旅游培训班在河南省信阳市新县大别山干部学院开班,来自全国各地的国家全域旅游示范区创建单位、首批国家全域旅游示范区单位文旅行政部门负责人,河南省、市、县文旅部门相关负责人参加了培训。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有