新闻中心 > 独家 > 正文

郑州地铁14号线“来了”!直达奥体中心(站内照曝光)

2019年07月27日17:40  来源:河南新闻广播

5034

最近

郑州整座城市都在为

迎接第十一届全国民族运动会做准备

交通整治尤为明显

备受大家期待的地铁14号线

迎来好消息!

记者实地打探获悉

线路正在进行

开通前测试验收啦

这是一个正在施工建设的

新地铁出入口

现场的主要工程已经接近尾声

工人师傅们正在站点周围铺装地面

 

记者了解到,14号线地下一层大厅,现场还有一些装修等施工,车站站厅内,设备调试等工作正在紧张进行,这就是郑州一条新地铁线的在建站点——地铁14号线一期的铁炉站。

从现场上看,这里与运行的地铁线站台已经差别不大,工作人员跟记者介绍,地铁14号线虽然还未开通,但实际上,“现在每天都有地铁在开行了”,主要是在进行线路开通前的测试验收,目前还不对市民开放。

那么,地铁14号线一期将于何时开通呢?

据了解,地铁14号线一期共建设六个站点,主要沿长椿路一线敷设,这条地铁是贯穿常西湖新区的重要轨道交通线路,可以直达奥体中心、行政服务中心等区域。

线路起于郑州市中原区元通大道站,止于郑州市中原区星空路站,全长7.455千米,全地下敷设。设站6座,分别为元通大道站、铁炉站(换乘站)、市民大道站、市委党校站(换乘站)、奥体中心站(换乘站)、星空路站。

按照计划,14号线一期将于8月底前后开通,届时,这条线路将成为九月份在郑州举办的第十一届全国民族运动会的重要公共交通配套。

上图是郑州地铁1号线的铁炉站,14号线一期开通后,将在铁炉站与1号线实现换乘,广大市民通过换乘站,就可以很方便地前往奥体中心等“四个中心”区域了,同时,14号线一期的建成也非常有利于郑州西区的开发建设!

郑州最长地铁线

很多人或许还不知道,从荥阳一口气开到中牟的14号线,可以说是郑州最长的一条地铁线了。

郑州地铁14号线,全线长81.1公里,共设车站34座。其中,郑州地铁14号线主线,起始于荥阳畅园站,终点至中牟站,线路全长70.0公里,全线共设30座车站,站间距为2.4公里,功能定位为郑州市域骨干快线。

郑州地铁14号线支线,起始于绿博站,终点至官渡站,线路全长11.1公里,支线共设5座车站(含主线一座),站间距为2.8公里。

不只体育赛事,重点打造“国际郑”

在此前的报道中也提到,郑州地铁14号线体现了建设郑州的新思路:东到中牟官渡,途经航空港,中牟绿博组团。这些区域正是政府着力打造的国际化产业区。

国际化离不开文化的传承和创新,而在第十一届全国民族运动会举办后,承办全运会赛事也不是不可能啊(小编大胆的猜想)。

曾经加塞开工的地铁14号线,将担负起郑州文化的传承、郑州国际化进程,以及郑州中心西移,实现郑州市东西均衡发展契机,未来沿线势必会成为一条财富大道。

郑州人,恭喜了,马上又“喜提”一条地铁新线,这还不算完。今年年底前,地铁2号线二期、城郊铁路二期也有望开通!郑州地铁,加油!

文章关键词:郑州地铁14号线 地铁 奥体中心 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有