新闻中心 > 独家 > 正文

郑州地铁14号线开通运营 行车间隔15分钟车速提升至每小时100公里

2019年09月19日12:22  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)9月19日11点56分,郑州市轨道交通14号线一期工程正式开通载客。其中,开通运营铁炉站、市委党校站、奥体中心站3座车站,其他三座车站将在周边配套设施完善后适时开通。

14号线首列车

14号线一期工程是郑州市继1号线、2号线一期、城郊线、5号线之后开通运营的第五条地铁线路。该线路位于郑州市民文化服务区及周边区域内,既是未来郑州市民文化服务中心内部公共交通的骨干工程,又是郑州市西部新的城市展示窗口。

仪式现场

映象网记者了解到,14号线一期工程线路全长约7.455千米,均为地下线,沿通达路和站前大道敷设,设有须水站、铁炉站、市民大道站、市委党校站、奥体中心站、莲湖站6座站点。其中,设换乘站3座,与1号线在铁炉站换乘,未来与10号线在市委党校站换乘、与6号线在奥体中心站换乘。

仪式现场

“作为郑州市西部新的城市展示窗口,14号线一期工程的建成通车将构建起郑州市民和外地游客绿色出行的立体化轨道交通网络,连接起郑州市都市区多元城市空间,并激发沿线带动力,把一个全新的郑州呈现给崭新的时代。”郑州地铁相关负责人介绍,14号线一期工程已通过初期运营前安全评估,今天开通运营铁炉站、市委党校站、奥体中心站3座车站,其他三座车站将在周边配套设施完善后适时开通。

14号线首列车

14号线一期工程开通后将为到市民服务中心和奥体中心周边市民提供一条便捷交通方式,从1号线铁炉站换乘14号线一期将会更加快捷到达市民服务中心和奥体中心。

14号线一期工程采用与1号线、2号线相同的B型车,最高运行速度为100千米/小时,正常运营时间为6:00~22:00,行车间隔约为15分钟。该线路全线开通手机扫码进出站功能,将使乘客的出行更加方便、快捷。 

铁炉站出入口

为不断满足市民日益增长的美好生活对城市交通的需要,14号线一期工程在实现市民出行“加速度”的同时,也塑造了城市文“新景观”。

该线路“一笔万景”的工程建筑设计理念,呼应着沿线穿越的多元城市文化,自然人文的站厅和文化墙设计传承了河南厚重的历史文化,展示了郑州的文明新风;附属建筑设计,凸显了郑州的城市识别度;对车辆段实施上盖物业一体化规划开发,提高土地利用率,实现物业反哺城轨建设。

文章关键词:郑州地铁14号线 运营 车速 行车间隔 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 保驾护航!致敬郑州地铁14号线“大脑和中枢神经

    9月19日上午,载着第一批试乘人员的列车从铁炉站缓缓驶出。这标志着郑州轨道交通14号线一期工程正式开通,进入初期运营阶段。该线可直达奥体中心站,为刚刚闭幕的第11届全国少数民族传统运动会提供了便利安全的交通服务。这条线也是全国首次采用《城市轨道交通初期运营前安全评估管理暂行办法》(交运规[2019]1号)进行安全评估的地铁线路,细节更加严苛,标准更加规范。

  • 定了!郑州地铁14号线(一期)今日初期运营

    记者9月18日下午从郑州地铁集团公司获悉,经郑州市政府研究批复,郑州地铁14号线一期工程于9月19日初期运营。

  • 联播pro:河南:办好“十件实事”增进民生福祉

    编者按:解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速

  • 来了!郑州地铁14号线(一期)明日初期运营

    9月18日,记者从郑州地铁集团有限公司获悉,经郑州市政府研究批复,郑州地铁14号线一期工程于9月19日面向社会初期运营。

  • 联播pro:总书记点赞的红色故事讲的什么?

    黄德耀出生在一个“满门忠烈”的红色家庭,一家“六个老红军、三名忠烈魂”。退休前,黄德耀在新县检察院工作。从2011年起,他登上大别山干部学院的讲台,用一个个感人至深的革命家史故事,讲述并传承着大别山区的红色基因,感染着一批又一批来自全国各地的听众。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有