新闻中心 > 独家 > 正文

强军精武河南兵│杨洋:文武双全特战兵

2019年07月29日08:13  来源:猛犸新闻

5034

猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎

   

(广东总队武警机动支队特战二中队指导员杨洋 褚桂仁/摄)

  南粤某训练场热浪如潮。指挥员一声令下,一位嗓音低沉、满脸坚毅的特战兵跑步入位,“砰——砰——”随着几声清脆的枪响,5发子弹全部命中靶心。在他身后,几个特战兵赞叹道:“老杨能文能武,果然不一般!”

  战友口中的“老杨”是杨洋,广东总队武警机动支队特战二中队指导员。从一名全国优秀大学毕业生到一名出色的特战兵,杨洋跨越了很多常规成长周期,也付出了很多常人难以想象的艰辛。

  2012年,刚从商丘师范学院法学院毕业的杨洋,在接到新加坡国立大学法学硕士研究生录取通知书后,却做出留在国内报名参军的决定。

  做别人不常做的事情,免不了被误解。省级优秀学生干部、全国优秀大学毕业生放弃读研的机会到部队当一名普通战士,杨洋的选择在校园传开后,立即引起广泛议论,有人质疑其入伍动机。杨洋没有在乎大家不解,毅然决然地穿上了军装,成为武警驻岭南某部的一名新兵。7月8日,说起入伍的初衷,杨洋感慨万千:“我是军人后代,打小就想当兵,当一名特战尖兵。”

  “野心”不小,但起点并不高。身高175厘米、体重92.5公斤,第一次跑5公里,不到1000米,杨洋就觉得眼冒金星,两腿发软。单兵战术不及格、实弹射击“剃光头”、紧急集合拖后腿……现实与理想的反差,让杨洋在心里摇起了“拨浪鼓”。

  拼搏是青春的印记,汗水是最好的洗礼。战友们徒手进行5000米跑,杨洋加上绑腿负重跑;动作不标准,一遍不行来两遍,两遍不行来十遍……3个多月下来,他的体重降了20公斤,从“胖子”变成了“肌肉男”。新训结业考核,杨洋成绩名列前茅,“文秀才”变成“武状元”。

  “你若盛开,清风自来。”两年后,杨洋获得了参加了提干考试的机会。他白天苦练军事技能补短板,晚上学习理论长知识。在70多个日夜里,他每天只睡4个小时。最终,杨洋以超过录取分数线70分的优异成绩通过了选拔。

  完成初级警官任职培训后,杨洋回到军旅启航的地方当上了一名排长,接到了到高原地区执行驻训的任务。得知部队组织的“高原练兵”大比武时,杨洋再次进入到一种“疯狂”的训练状态,每天进行1次负重5000米跑、1次四百米障碍训练、2次四百米冲刺、60个引体向上。最终,他交出一份“五公里武装越野、器械、战术3个课目的第一名”的成绩单。

  训练成果咋样,实战最有发言权。2015年9月上旬的一天凌晨,杨洋奉命带领3名战士抓捕一名犯罪嫌疑人。这名犯罪嫌疑人系持刀伤人后逃逸,不仅身体粗壮,而且为人狡猾,多次逃脱抓捕。面对手持短刀的抓捕对象,他一招蹚踹封喉,便将犯罪嫌疑人压制在地。“与穷凶极恶的犯罪嫌疑人过招,需要一招制敌的硬功。”杨洋言语间透着几分淡定与自信。

  2017年9月,杨洋赴国防大学政治学院参加全军优秀基层政治指导员培训。他针对自身不足补充党史军史、法规制度等相关知识,认真学习新形势下经常性思想工作的方法与案例,写下了6万余字的读书笔记。

  “善把勤奋当天赋”的杨洋总是以“拼命三郎”的精神在强军征程中一路冲锋。在学院举行的党课竞赛中,他将1500余道应知应会题目整理分成10大类,每天早上4点半起床背记默写;夜深人静时,对着镜子苦练授课表情和肢体语言,还用手机把自己的授课录制下来反复观看找差距,每天都练习到后半夜。凭着精心准备和多年的知识积淀,杨洋走上赛场,最终从来自全军的20名参赛者中脱颖而出,获得一等奖。

  在杨洋的言传身教下,中队许多战士成了响当当的尖兵。杨洋带过的兵中,有40多人被评为优秀士兵、14人入党、6人立功、5人考入军校。

  当兵7年来,杨洋先后参加过湖北抗洪抢险、G20峰会安保等大项任务和活动,在类媒体上刊发稿件近500篇,先后荣立二等功一次,多次受嘉奖。他说,军队这所大熔炉给每个人特别是大学生,提供了广阔的施展才华的舞台,只要不懈怠,始终朝着既定目标奋进、拼搏,总会有机会实现自己的人生理想和抱负。

文章关键词:杨洋 特战 精武 录取分数线 老杨 优秀学生干部 拨浪鼓 肌肉男 武状元 剃光头 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 争做出彩河南人 | 一片丹心图报国——强军精武

    他们枕戈待旦、苦练本领;他们冲锋陷阵、舍生忘死;他们勇挑重担、争当先锋;他们不畏艰难、勇攀高峰。次跑5000米坚持不到1000米、单兵战术不及格、实弹射击“剃光头”、紧急集合拖后腿……刚入伍的杨洋经常上“小黑板”,成了连队里出了名的“老大难”。

  • 苏宁618红包直接发,杨洋、江疏影在线打钱3个61

    2019年6月10日,上海——康泰纳仕集团旗下重磅打造的汇集时尚、创意、品质与态度的数字及杂志平台——Vogue Film于上海伯衡55隆重举办“Vogue Film时装电影酒会”。如此大的红包福利,当然少不了杨洋和江疏影来造福粉丝。

  • 疑似杨洋乔欣挽手逛超市背影被拍 网友扒同款证

    疑似杨洋乔欣挽手逛超市背影被拍 网友扒同款证其身份

  • 疑似乔欣微博小号曝光 点赞杨洋相关微博:喜欢

    近日,有网友曝光疑似乔欣[微博]微博小号。据悉,19年2月曾有网友爆料杨洋与乔欣伦敦过情人节,之后杨洋经纪人表示:“没有的事,怎么可能,他们同学那么多年,要好早好了。

  • 杨洋"失信"真相:坐地起价 片酬翻八倍

    3月初,杨洋被曝出被列入了“失信”名单中。但消息曝光后,杨洋工作室很快与新文化公司达成协议平息事态,杨洋也从“失信”名单上消失了。近日,有知情人士爆料称杨洋之所以毁约拒绝出演《汉之云》并不是像粉丝所说的,剧本涉及丑化民族英雄形象,而是因为片酬未谈拢。

  • 沈腾是军艺校草我信了, 可怕的不是他经历了什么

    现如今,网友们真正要关心的,绝对不是岁月对沈腾做了些什么,而是岁月会不会对杨洋做些什么,15年,李少红在《盗墓笔记》刚杀青的时候,将欢瑞世纪等五家出品方告上法庭,称自己旗下艺人杨洋被擅自使用,

  • 郑州电动车免费上牌预计3月底截止 未来新售电动

    原标题:郑州电动车免费上牌预计3月底截止 未来新售电动车或将强制上牌 这是记者从郑州电动自行车防盗登记上牌工作的中标方——河南移动郑州分公司有关方面了解到的最新情况。春节后将采取分区域,以电动车销售门店免费安装为主,“提醒还未上牌的市民抓紧时间上牌。

  • 郑州电动车上牌即将收费?权威消息:上牌何时收

    对于何时电动车上牌会收费的问题,杨洋表示,郑州市政府下达的免费登记上牌量为300万辆,“在免费任务数量完成前,暂未考虑收费。杨洋表示:此次郑州市集中开展的是电动车自行车免费登记备案安装防盗车牌工作。

  • 郑州电动车上牌将“上门”安装

    政七街与丰产路交叉口东南角上牌点和东明路与红专路交叉口西北角上牌点,记者注意到上牌人数相对较少。“如果一个上牌点排队人数较多,市民可选择附近的网点,不必扎堆。杨洋表示,除了固定上牌点有所增加外,移动目前还正招募、培训十多支流动安装队伍。

  • 苏宁易购独家冠名杨洋生日会,全场高潮迭起,惊

    由苏宁易购独家冠名的杨洋《自在YOUN G . 2018生日会》正式与全国3000万“羊毛”见面了。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有