新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

降低交易成本 破除参与壁垒 河南打出优化政府采购营商环境“组合拳”

2019年07月29日09:12  来源:大河网-河南日报

5034

  河南日报讯(记者 樊霞)下月起,全省政府采购活动将不再向供应商收取投标保证金,以降低交易成本。记者7月28日从省财政厅获悉,8月1日起,我省将推出6个方面共21条新政,打出优化政府采购营商环境的“组合拳”,进一步深化“放管服”改革。

  “这些新措施将保障供应商自由参与政府采购活动,促进政府采购公平、公开、公正,激发市场主体活力和创造力。”省财政厅有关负责人说。

  此次改革力度空前:针对投标保证金问题,新政策要求,自8月1日起,在全省政府采购活动中不再向供应商收取投标保证金,代之以供应商提供投标承诺函。

  “这个政策太给力了!以前,我们参加政府采购投标,最多时一次要交数十万元的保证金,影响了企业的资金流动。”一位供应商高兴地说。

  降低交易成本的措施不止取消投标保证金。新政策鼓励采购人免收履约保证金或降低缴纳比例,试行预付款保函、先期预付部分合同资金,加快合同资金支付进度,减少供应商提供纸质材料和证明材料。为缓解供应商资金困难问题,省财政厅还积极推进政府采购合同融资,供应商只要获得政府采购合同,就可以向金融机构申请无抵押、无担保的融资。

  为打破政府采购活动中的各种壁垒,我省在新政策中明确要求,各公共资源交易平台不能通过信息化系统建设变相设置门槛,限制供应商自由参与政府采购活动;各级财政部门和公共资源交易平台不得通过备案、审核等方式限制采购代理机构在本地从事政府采购代理业务。同时,各级财政部门要限期集中清理妨碍统一市场和公平竞争的规定及做法,鼓励支持民营企业、小微企业积极参加政府采购活动,营造各类所有制企业、本地外地企业公平竞争的公正市场环境。

  此外,我省还将继续深入推进实施“互联网+政府采购”,增强政府采购的透明度,更加方便市场主体参与政府采购活动。

文章关键词:供应商 投标保证金 放管服 我省 承诺函 小微 无抵押 营商 政府采购合同 最多 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 秘鲁村民听信“5G新冠论”,8名技术人员被扣

    徐怡鸣]秘鲁万卡维利卡地区村民听信5G技术会引发新冠病毒,将前去维修通讯设备的技术人员扣为人质,并要求供应商拆除设备。”  秘鲁交通运输部官员何塞·安吉拉在12日发表声明,他表示将促进与该社区的对话,以适当地发展该地的通讯项目。

  • 原料供上了!(我们这样抓“六保”③)

    那天,上海中华药业有限公司生产运营负责人陆文丽去仓库盘点库存,一看数字,她顿时起了急:薄荷脑储备显示12吨。为解企业之困,蒋爱洁决定重新调整搜索策略:商贸类企业处在供应链中间环节,可能也依赖境外进口。

  • 着眼整个产业链做好复工复产

    春色愈浓,全国的疫情防控形势也在不断转好。“东风乘用车工厂员工有1320人,省内上下游供应商也有172家,分批分阶段启动需要大几千人。3月28日,开始按照30JPH(单位工作量)生产,单日产量约280台,生产线已全部复工复产,产能恢复到2019年同期水平。

  • 政策出实招 发展再提速(积极有序推进复工复产)

    “疫情初期工程复工确实面临很多困难,当地政府部门成立了重点项目复工推进工作专班,及时开通了绿色通道。疫情发生以来,广东省迅速推出支持企业复工复产20条政策措施等一系列实招硬招,经济社会发展加快步入正常轨道。战疫情,稳经济,广东按下了复工复产“加速键”。

  • 直击!大商超市郑州金博大店七成货柜已被搬空

    大商超市要店员、供应商自个儿打听  3月28日,大商超市郑州金博大店内,多个品类的供应商在批量转移货品,或在收银区外将商品打堆、特卖。3月27日,记者曾经来到大商生活超市金博大店,发现店铺内并无异样,货品相对丰满,进店客流、收银系统都在正常状态。

  • 湖北车企“满血复活”!总台央广记者现场探访→

    应对新冠肺炎疫情的过程,既是一场仍需努力坚守的“抗疫”阻击战,也是一场需要尽早谋篇布局的经济保卫战。”  在东风汽车集团有限公司另一家子公司——东风乘用车公司的生产车间,一排排整齐排列的车身正在由工人进行零件装配。

  • 看这条产业链上下游怎样打通(人民眼·产业链协同复工复产)

    正月初六,张玉清准时从山东老家赶回位于江苏苏州高新区的莱克电气公司。2月17日,苏州高新区复工复产模块上线第一天,莱克电气就申报了首批需协调复工的数十家供应商名单。

  • 苏宁大客户供应商大会召开,西门子、创维、海尔等获最受欢迎品牌奖

    进入2019年,线上流量趋向饱和,人口红利消失,电商互联网明显进入了下半场。胡旭健提出,在2020年,苏宁大客户将以更场景、更智能和更开放的服务能力,为供应商提供全场景的渠道支持。

  • 离职退休人员频繁出现在原单位——反常现象引发的监督建议

    “离职人员频繁出现在原单位物资采购部门”“某部门3名设计员离职后进入同一家供应商任业务代表”……今年上半年,中船集团纪检监察组在开展日常监督过程中,收到了部分单位纪检监察机构的反映。”  9月9日,一份《关于离职、退休人员与原单位发生业务往来排查工作的情况报告》由中船集团纪检监察组上报中船集团党组。

  • 离职退休人员频繁出现在原单位 反常现象引监督建议

    纪检监察组梳理发现,反常现象多发生在物资采购、外协外包和技术设计等部门,这些关键环节和关键岗位往往权力较为集中。”  9月9日,一份《关于离职、退休人员与原单位发生业务往来排查工作的情况报告》由中船集团纪检监察组上报中船集团党组。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有