新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【中国经济有力量】科技创新的实力

2019年08月10日17:47  来源:央广网

5034

  央广网北京8月10日消息(记者朱敏 刘会民)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天播出“实力篇”第五篇《科技创新的实力》。   上个月,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号在上海交付。

  “雪龙2”号船长赵炎平表示:交付后,马上紧接着会进行科考试航,紧接着会执行中国第36次南极考察。

  “雪龙2”号的交付,标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得了新的突破。与“雪龙2”号一齐“破冰”的是我国整体的科技实力。习近平总书记指出,党的十八大以来,我们总结我国科技事业发展实践,观察大势,谋划全局,深化改革,全面发力。

  习近平:这些年来,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。

  2018年,我国主要科技创新指标稳步提升。全社会科学研究与试验发展支出达到1.95万亿元,占GDP比重为2.15%。科技创新的进步不仅体现在国之重器的跨越式发展,也正逐步惠及民生。数据显示,2018年,我国高新技术企业达到18.1万家,科技型中小企业突破13万家,全国技术合同成交额为1.78万亿元。更多企业把科技创新作为自身发展的生命线。

  如今,新一轮科技革命和产业变革加速演进,创新模式向网络化、生态化转变。《国家创新驱动发展战略纲要》指出,我国要于2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列。

  科技部部长王志刚:把社会资源更多地引导到科技创新上,把人才、项目、基地等创新资源优先配置到解决国家重大需求上,加大基础研究、应用基础研究投入。强化已有政策落实,针对新情况新问题加强调研,及时出台新的政策措施。

文章关键词:科技事业 雪龙2 科技革命 创新成果 创新模式 科技实力 破冰 国家创新驱动发展战略纲要 科技创新的实力 新闻和报纸摘要 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 外国大使:这就是中国科技!great!

    海外网近日专访多国驻华大使,听他们如何点赞中国科技。巴西驻华大使保罗·瓦莱:在卫星发射领域,中巴合作至今已长达三十年,这些卫星也将数据和图像发送往他国,合作成果惠及世界。

  • 科技创新让中国成为全球第二知识产出大国

    新中国成立70年来,我国科技事业走过了辉煌的历程。从新中国成立伊始的一穷二白转变成为全球第二大研发投入和知识产出大国,创新产出已成为世界重要一极,多项指标世界领先。我国科技创新快速发展,在短短70年取得如此巨大成就,主要是在党中央的坚强领导下,我国科技人员勇于创新和无私奉献的结果。

  • 5位院士畅谈国家科技发展成就

    从“两弹一星”到载人航天,从探月工程到载人深潜,经过新中国成立70年来特别是党的十八大以来的不懈努力,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就。新中国成立70年来,我国的载人深潜从无到有、从浅海到深海,获得了前所未有的高速发展。

  • 【新中国70年】科技发展大跨越 创新引领谱新篇

    此后一系列科技规划、计划相继实施,科技体制改革大幕开启,科技实力伴随经济发展同步壮大,为我国综合国力的提升提供了重要支撑。[2]研发经费投入强度是指研发经费与GDP之比,是国际上通用的、反映国家科技投入水平的核心指标。

  • 科技发展大跨越 中国已成为科技创新大国

    新中国的成立点燃了中华民族科技复兴的希望。此后一系列科技规划、计划相继实施,科技体制改革大幕开启,科技实力伴随经济发展同步壮大,为我国综合国力的提升提供了重要支撑。

  • 双创周:从2019科技创新创业高峰论坛触摸未来

    6月11日,记者从浙江省科技厅获悉,“2019年全国大众创业万众创新活动周”将于6月13日至19日在杭举行,并于活动首日在杭州市梦想小镇国际会议中心召开以“科技引领,双创升级”为主题的2019科技创新创业高峰论坛。

  • 刘冲:提升科技支撑能力,助力经济“新常态”发

    坚持创新发展理念,就要深刻把握科技创新对经济提质增效的支撑引领作用。深化科技体制改革、构建完善的科技创新生态体系,在破解“产权关系”这一主要矛盾以外,健全高效的“外围基础设施”同样也不容忽视。

  • 建设世界科技强国亟须提升科技软实力

    在2018年两院院士大会上,习近平总书记指出,我国重大原创性成果缺乏,底层基础技术、基础工艺能力不足,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本改变。如何发挥现有科技投入的规模优势,产出更多具有世界竞争力的重大成果,是我国建设世界科技强国亟须解决的难题。

  • 2018年我国科技创新能力大幅增强

    记者在会上获悉,2018年全社会研究与试验发展支出占GDP比重预计为2.15%,并在2019年,持续加强基础研究和应用基础研究,强化原创导向。2018年我国科技创新能力大幅增强,主要科技创新指标稳步提升,科技部部长王志刚介绍,2018年全社会研究与试验发展支出占GDP比重预计为2.15 %。

  • 追星当追“科技星”

    引导青年追科技“明星”,还有一个重要点,就是要学习科技明星那种追求真理的精神和献身科学的事业心。这样看来,科技明星不仅立志科研的青年人应该追,立志其它任何光荣事业的青年人也都应该追。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有