新闻中心 > 豫事 > 正文

全国民族运动会主会场中原区 紧提升 展新颜 迎盛会

2019年08月13日09:23  来源:郑州日报

5034

  “迎民族盛会,庆七十华诞”。作为第十一届全国少数民族传统体育运动会举办地,郑州市中原区肩负重任。全区上下围绕“四个满意”目标,积极落实省、市有关要求,总动员,紧提升,展新颜,努力以优美的城市环境和良好的服务形象,迎接民族盛会的召开。

  当好东道主文明迎盛会

  “人人都是城市代言人、个个都是文明宣传员。”来到中原区,强烈地感受到,以“迎民族盛会,我为文明代言”为内容的系列特色宣传,搞得有声有色。第十一届全国民族运动会的良好氛围正越来越浓。

  冒着酷暑,一抹抹“马甲红”活跃在小区、街巷、楼院,形成一道亮丽的风景线。全区广大志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以主人翁姿态,围绕城市精细化管理、城市交通秩序治理、城市文化旅游宣传、公共文明引导等,深入开展各类志愿服务活动,带动越来越多的市民群众以实际行动当好东道主,文明迎盛会。

  人们赞叹:“现在的中原区一天一个样”,十字路口的秩序好了,重点地带的环境靓了,许多街区悄悄提档升级了。一位基层干部说:“颜值”是修出来的,更是长出来的。迎接民族盛会,中原区狠抓市民文明素质提升,使广大市民群众积极担当起“个个都是文明使者”的责任和荣光,让文明土壤结出文明硕果。

  据了解,中原区注册志愿者已近12万人。该区已经全面整合区内志愿服务力量。“市民尤其是青年人做民族运动会志愿者的热情非常高,招募信息一发布,就得到众多青年人的积极响应。目前中原区招募的志愿者人数在全市处于领先地位。”中原区文明办相关负责人说。

  为激励志愿者为盛会做贡献,建设路街道办建立了“绿城使者”积分卡。区文明办对服务过程中涌现出的优秀志愿者,进行相应星级评定,并推荐参评执委会设立的相应表彰项目及郑州市年度优秀志愿者。

  办好一个会提升一座城

  协作路上,典雅的“微景观”、散发浓浓“城市记忆”的文化墙,隔离栏上微风吹拂下的绿植,呈现出一派令人赏心悦目的美丽风景。

  8月5日上午,雪松路最后一处约600平方米工区的草皮铺设结束,标志着郑州CCD区域33处工区54.5万平方米绿化任务全面完成,种植各类乔木2.5万余株、花灌木20万株。街景绿化由大规模“植绿”向全方位“护绿”转变,整洁有序、绿意浓浓的环境被市民点赞,中央文化区“四个中心”周边更美丽。

  走进桐柏路191号院这个拥有66年历史的小区,时代感和历史感辉映在红砖青瓦之间,别有一番情趣。老人悠闲地散步,孩子在林间玩耍,幸福荡漾在每个人的脸上。

  出精品、展亮点,打造城市建设管理标杆和样板。中原区围绕道路整治、市政设施完善等重点环节,狠下功夫,强力推进。同时,从建筑立面、广告店招到环卫保洁,汽车、电动车、共享单车停放,扎扎实实落实落细各项基础管理、基层治理工作,效果持续显现。

  整治综合环境,提升城区品质,擦亮民族盛会主办城区这张“名片”,回应人民群众对美好生活的期待。中原区全区上下齐行动,党员干部当先锋——团区委“小红象”服务队组织擦拭道路两旁的护栏;区城管局“绿城啄木鸟”服务队深入商户讲解门前“三包”知识文明;基层干部和志愿者一起手持红旗引导行人有序过马路……

  大街小巷在奉献者的汗水中变化,城市在一天天成长、提升,市民群众在对民族盛会的期待中,笑脸越来越多了。

  中原区五星级志愿者王娟娟说:“我们将向参加民族盛会的各民族嘉宾展现‘中原’人无私奉献、文明有礼、热情好客的良好形象。”

文章关键词:中原区 盛会 运动会 颜值 名片 护绿 三包 志愿服务 基层治理 东道主 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市明确:垃圾分类执法,下月起将正式处罚!

    在12月3日下午,郑州市召开的垃圾分类工作月度推进会上,明确了从2020年1月1日起,郑州全市范围内要正式对垃圾分类展开执法工作,正式进行处罚。今年7月1日,上海实施垃圾强制分类的首日,上海各级城管执法部门共开出了623张垃圾分类整改罚单。

  • 郑州CCD,城西美丽新地标

    象征着民族团结的体育盛会,使得郑州奥体中心携CCD借机揭开面纱一角,虽是犹抱琵琶,已足为世人惊艳。随着铁路网和大工业体系的逐步完善,河南省会从开封迁至郑州,上世纪六七十年代,二七纪念塔等新地标先后涌现。

  • 郑州正式进入垃圾分类时代,生活垃圾分类实施前

    中原区生活垃圾分拣中心,厨余垃圾处理设备正在作业中河南商报记者邓万里/摄 12月1日,不仅是《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》施行的日子,也是省内首家生活垃圾协同处置基地——郑州市中原区生活垃圾分拣中心投入运行的日子。

  • 告别“前分后混”,中原区生活垃圾分类成功形成

    12月1日,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》颁布实施,郑州正式迎来垃圾分类时代。当天上午10点,郑州市城市管理局局长李雪生来到中原区桐柏路191号院查看中原区厨余垃圾收运点位工作运行情况。

  • 重磅!郑州主城多处规划获批,涉及中原、金水、

    郑州主城区迎来一大波的规划批复。规划范围总面积为37.1 公顷(约合556.5亩)。其中改造范围用地面积8.04公顷(120.6亩)。控制性详细规划也进入了批后公告。其中二期改造范围用地面积34.70公顷(约合520.5亩)。

  • 下基层,创平安 郑州市中原区政法委扎实开展平

    近日,郑州市中原区召开平安建设公众安全感和政法机关执法满意度双提升活动动员会,印发了《中原区平安建设公众安全感和执法满意度双提升活动实施方案》,对中原区开展“双提升”工作进行安排部署。

  • 全供事业编!220人!郑州市中原区事业单位公开

    根据工作需要,郑州中原区现面向社会公开招聘办事处及部分区直事业单位工作人员。笔试结束需妥善保管准考证,准考证作为考生参加面试资格确认的有效证件,如因考生保管不慎丢失造成的后果由考生个人承担。

  • 郑州中原区事业单位招聘220人,不限户籍

    2019年度郑州市中原区公开招聘事业单位工作人员公告

  • 一连捞出20多枚,郑州市民河里发现子弹

    11月12日中午12点左右,中原区绿东村巡防员白立中、袁周斌在西三环与陇海路交叉口附近巡逻时,一位从西边贾鲁河景观河道出来的市民上前求助,说刚刚他在贾鲁河边游玩时,看到橡胶坝附近的河水里有许多疑似子弹的东西,希望巡防员过去确认一下。为安全处理这些子弹,避免意外发生,巡防员在报警后将所捞散弹带走上交辖区民警进行处理。

  • 无害化处理、资源化利用,郑州市首个生活垃圾分

    导语:12月1号起,郑州将正式实施城市生活垃圾分类。中原区生活垃圾分拣中心是全市开工最早、建设最快的分拣中心,在分拣中心里,厨余垃圾、园林垃圾和废纺物、大件垃圾、有害垃圾暂存间等车间一应俱全。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有