新闻中心 > 社会 > 正文

国家网信办:网络视频平台全面推行青少年防沉迷系统

2019年08月14日09:12  来源:中国网信网

5034

  人民网北京5月28日电 今日,国家网信办统筹指导西瓜视频、好看视频、全民小视频、哔哩哔哩、秒拍、波波视频、看了吗、微视、A站、美拍、小影、梨视频、第一视频、微博等14家短视频平台,以及腾讯视频、爱奇艺、优酷、PP视频等4家网络视频平台,在“六一”儿童节到来之前,统一上线“青少年防沉迷系统”。加上此前试点的抖音、快手、火山小视频平台,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。

  据了解,国家网信办在总结前期试点工作经验基础上,扩大了“青少年防沉迷系统”覆盖范围,除了全面覆盖短视频平台,还首次将主要长视频平台纳入防沉迷体系,实行统一标准,进一步提升青少年保护力度。进入青少年模式后,所有网络视频用户使用时段、服务功能、在线时长均受限,只能访问专属内容池。在专属内容池中,长视频平台重点选择弘扬爱国主义、宣扬英雄人物的优秀电影、电视剧;短视频平台侧重为青少年提供课程教学、书法绘画、亲子教育、人文历史、传统文化、手工制作、自然科普等寓教于乐的优质内容。

  国家网信办相关负责人介绍,青少年防沉迷试点工作开展2个月以来,约4.6亿短视频用户每日收到青少年模式弹窗提示,5260万人次访问青少年模式引导页。该负责人表示,由于各个平台技术研发能力存在差异,青少年防沉迷系统需要依靠用户自主选择才能发挥作用,在利用大数据分析、人工智能、人脸识别等技术主动发现未成年用户方面存在不足,内容池建设也需要不断优化。

  全面推行“青少年防沉迷系统”,得到了各主要视频平台的积极响应和充分配合,各平台将上线防沉迷系统作为履行社会责任的重要机遇和举动,主动加入防沉迷体系。国家网信办将指导组织相关平台加大技术研发力度,不断提高对疑似青少年用户识别的精准度,加强内容建设,生产供给更多青少年喜闻乐见的优质内容。与此同时,国家网信办将继续扩大“青少年防沉迷系统”覆盖范围,把网络直播等行业纳入该系统,汇集社会各方力量,共同为青少年健康成长营造良好的网络空间。

文章关键词:网络视频 沉迷 平台 青少年保护 人脸识别 网络空间 课程教学 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 朱奕龙:一个崛起自信的中国是海外华侨华人最大的靠山

    5月27日14时10分,全国政协十三届三次会议第三场,也是今年全国两会最后一场“委员通道”开启,部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。中华民族历来讲求“天下一家”,中国人民愿与世界人民和衷共济、和合共生,这是“一带一路”最真的心,也是构建人类命运共同体最大的义。

  • 朱奕龙:“一带一路”源于中国 机遇和成果属于世界

    5月27日14时10分,全国政协十三届三次会议第三场,也是今年全国两会最后一场“委员通道”开启,部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙就广大华侨华人如何凝心聚力,回答记者提问。

  • 5月25日两会:全国人大听取人大常委会和"两高"报告

    届时中央广播电视总台进行现场直播,新华网进行现场图文直播。会议开始前(14:10-14:40)将举行“代表通道”采访活动,邀请部分全国人大代表通过网络视频方式接受采访。两场采访活动中央广播电视总台将作现场直播,中国网作现场图文直播。

  • 隔屏相望的“部长通道”依然“解渴”

    题:(两会特写)隔屏相望的“部长通道”依然“解渴”2015年开始,“部长通道”逐渐成为官方认可的沟通机制,工作人员会主动和各位部长沟通,邀请他们到发言台前回应热点。

  • 王润梅代表:建议提高井具标准 希望老旧小区的环境更优美

    22日上午,2020年全国两会首场“代表通道”开启,邀请部分全国人大代表通过网络视频方式接受采访。”  王润梅代表表示,美好生活都是靠双手创造出来的,只要我们都好好干,每个人的生活都会越来越好,国家也会越来越好。

  • 预告:河南代表团全体会议将进行网络视频直播

    5月22日上午9点整,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂隆重开幕,李克强总理宣读政府工作报告。据悉,央视新闻客户端、河南省人大官方网站、大象客户端、映象网、大河网等媒体将对会议进行全程网络直播。欢迎届时登录大象客户端观看视频直播,看代表们如何建言献策。

  • 2020年全国两会首场“部长通道”

    5月22日,十三届全国人大三次会议开幕会结束后,举行首场“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。5月22日,十三届全国人大三次会议开幕会结束后,举行首场“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

  • 肖胜方:民法典(草案)对社会热点难点进行规范 人人都有关

    全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方就民法典(草案)将提请审议回答记者提问。肖胜方指出,民法典(草案)是新中国第一部法典,凝聚着几代人的心血,历经几十年的努力才编纂而成。

  • 十三届全国人大三次会议将于5月21日举行新闻发布会

    十三届全国人大三次会议将于5月21日(星期四)21时40分在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,新闻发布会将采用网络视频形式进行。

  • 首场“委员通道”医药卫生界委员建言完善公共卫生体系

    5月21日,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行。在梅地亚两会新闻中心多功能厅分会场,全国政协委员,中国医学科学院和中国工程院呼吸与危重症医学临床医生王辰通过网络视频方式接受媒体采访。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有