新闻中心 > 评论 > 文艺评论 > 正文

争"哪吒故乡"何其无聊

2019年08月14日10:27  来源:广州日报

5034

  原标题:争“哪吒故乡”何其无聊

  随着电影《哪吒之魔童降世》成为爆款,蹭流量的也多了起来。据报道,全国至少已有4地宣称是“哪吒”的家乡,一些地方还在政府官网上一本正经地晒“证据”,也是够拼的。

  近几年,名人故里之争屡见报端。“琅琊旧址”“花果山”、老子故里、李白故里甚至小说中出现的虚拟人物、神话人物都被争来夺去,让人啼笑皆非。正如网友所戏谑的那样——伏羲东奔西走,黄帝四海为家,诸葛到处显灵,女娲遍地开花……

  对此,应该怎么看?一方面,要纠正歪风。近年来,各地争相打文化牌,纷纷挖掘利用当地历史文化资源。这是好事,毋庸置疑。但在一些人的眼睛里,历史资源成了一条“捷径”,为此费尽心思去挖掘、包装、消费历史,或者通过傍名人、傍电影强拉硬扯,打造卖点。以名人故居来说,从秦桧到西门庆,从孙悟空到哪吒,好像好的坏的无所谓,是否历史上真实存在也没关系,有名气、能吸睛就行,然后闹得不可开交,最终一地鸡毛。这种心浮气躁、急功近利的故里之争,当休矣。

  另一方面,也要正视问题。应该看到,名人故里之争背后,还有发展焦虑。观察一下不难发现,加入“争夺战”的地方,多是发展资源有限、发展渠道不多、发展相对落后的区域。相比之下,经济发达、旅游资源相对丰富的地区,则很少为此“大动干戈”。所以,想要根治问题,打破名人故里之争的怪圈,不仅要堵,也要疏,要加强对各地旅游开发、宣传的支持、帮助,协助各地在开发规划上努力创新,不在旅游体验上深耕细作,真正做好“文化搭台,经济唱戏”这篇文章,而不是只想借助噱头换来财源滚滚。

文章关键词:哪吒 老子故里 花果山 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 祝福中国|大年初四 四季平安

    为全球治理作出贡献  今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  • 哪吒:我的风火轮去哪儿了?

    从SS8型电力机车飞驰到标准动车组交会,从时速185公里到421.9公里,中原铁路作为中国铁路历次大提速的试验田,多次诞生中国乃至世界“第一速”,不断打破时速记录的背后,中原铁路人做出了艰苦卓绝的贡献。让哪吒探寻中国铁路的提速之路。

  • 国产动画:走出国门的姿态更加自信

    1月10日,中国原创动画剧集《伍六七》以英语、西班牙语、法语、日语4种配音版本和29种语言字幕版本,在全球超过190个国家和地区播放——《伍六七》《哪吒》《大圣归来》等影视作品纷纷在海外上映,让中国动画再次闪耀世界。

  • 做一台属于年轻人的晚会 B站跨年晚会“出圈”

    2019年12月31日当晚,“小破站”bilibili(以下简称B站)举办的“2019最美的夜”跨年晚会,在一众卫视跨年晚会中脱颖而出,此后两日,股价暴涨超18%。”  其他的,像由GAI来演唱今年爆款动画片《哪吒》里的音乐,像 张蔷的复古disco,以及吴亦凡的《大碗宽面》,都是通过大数据分析后确定的节目。

  • 哪吒与变形金刚英雄人物玩具上线,网友看完哭了:别动我童年

    12月11日,央视动画有限公司公开了《哪吒与变形金刚》海报及预告片后。预告了12月12日上午九点,100份玩具套装将在“”央视动画城堡旗舰店、变形金刚玩具旗舰店“”预售的信息。12日,央视动画在其网店和电商平台发布了“哪吒与变形金刚英雄人物玩具”。

  • 哪吒与变形金刚英雄人物玩具上线,网友看完哭了:别动我童年

    12月11日,央视动画有限公司公开了《哪吒与变形金刚》海报及预告片后。预告了12月12日上午九点,100份玩具套装将在“”央视动画城堡旗舰店、变形金刚玩具旗舰店“”预售的信息。12日,央视动画在其网店和电商平台发布了“哪吒与变形金刚英雄人物玩具”。

  • 乌镇实现5G商用全覆盖 无人驾驶微公交将亮相互联网大会_中国经济网

    把它定位成一个国际运输港口,各...  6月19日经济日报-中国经济网记者与巴基斯坦《论坛快报》共赴巴吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的车厘子种植园采访。关于经济日报社- 关于中国经济网- 网站大事记- 网站诚聘- 版权声明- 互联网视听节目服务自律公约- 广告服务- 友情链接- 纠错邮箱 

  • 《我和我的祖国》跻身中国影史票房榜前十

    10月13日,据电影《我和我的祖国》官方微博消息,该片在中国内地上映第14天,累计票房达到25.6亿,超过《西虹市首富》跻身中国影史票房总榜前十。《战狼2》56.83亿 《哪吒之魔童降世》49.70亿 

  • 树立文化自信,言传身教讲好中国故事

    “青春·爱国之讲好中国故事——‘青年传习社’走进北京科技大学”的线下分享活动在北京科技大学外国语学院举行。首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、北京科技大学亚欧语系党支部书记、日语语言文学系主任王书玮教授进行现场分享。

  • 《哪吒》参评奥斯卡

    根据影艺学院的声明,杨宇执导的动画片《哪吒之魔童降世》将代表中国内地参评,该片的内地票房超过49亿元人民币。三部华语电影将与韩国影片《寄生虫》、西班牙影片《痛苦与荣耀》、日本影片《天气之子》、英国影片《驭风男孩》、挪威影片《外出偷马》等激烈角逐。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有