新闻中心 > 评论 > 文艺评论 > 正文

争"哪吒故乡"何其无聊

2019年08月14日10:27  来源:广州日报

5034

  原标题:争“哪吒故乡”何其无聊

  随着电影《哪吒之魔童降世》成为爆款,蹭流量的也多了起来。据报道,全国至少已有4地宣称是“哪吒”的家乡,一些地方还在政府官网上一本正经地晒“证据”,也是够拼的。

  近几年,名人故里之争屡见报端。“琅琊旧址”“花果山”、老子故里、李白故里甚至小说中出现的虚拟人物、神话人物都被争来夺去,让人啼笑皆非。正如网友所戏谑的那样——伏羲东奔西走,黄帝四海为家,诸葛到处显灵,女娲遍地开花……

  对此,应该怎么看?一方面,要纠正歪风。近年来,各地争相打文化牌,纷纷挖掘利用当地历史文化资源。这是好事,毋庸置疑。但在一些人的眼睛里,历史资源成了一条“捷径”,为此费尽心思去挖掘、包装、消费历史,或者通过傍名人、傍电影强拉硬扯,打造卖点。以名人故居来说,从秦桧到西门庆,从孙悟空到哪吒,好像好的坏的无所谓,是否历史上真实存在也没关系,有名气、能吸睛就行,然后闹得不可开交,最终一地鸡毛。这种心浮气躁、急功近利的故里之争,当休矣。

  另一方面,也要正视问题。应该看到,名人故里之争背后,还有发展焦虑。观察一下不难发现,加入“争夺战”的地方,多是发展资源有限、发展渠道不多、发展相对落后的区域。相比之下,经济发达、旅游资源相对丰富的地区,则很少为此“大动干戈”。所以,想要根治问题,打破名人故里之争的怪圈,不仅要堵,也要疏,要加强对各地旅游开发、宣传的支持、帮助,协助各地在开发规划上努力创新,不在旅游体验上深耕细作,真正做好“文化搭台,经济唱戏”这篇文章,而不是只想借助噱头换来财源滚滚。

文章关键词:哪吒 老子故里 花果山 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 乌镇实现5G商用全覆盖 无人驾驶微公交将亮相互

    把它定位成一个国际运输港口,各...  6月19日经济日报-中国经济网记者与巴基斯坦《论坛快报》共赴巴吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的车厘子种植园采访。关于经济日报社- 关于中国经济网- 网站大事记- 网站诚聘- 版权声明- 互联网视听节目服务自律公约- 广告服务- 友情链接- 纠错邮箱 

  • 《我和我的祖国》跻身中国影史票房榜前十

    10月13日,据电影《我和我的祖国》官方微博消息,该片在中国内地上映第14天,累计票房达到25.6亿,超过《西虹市首富》跻身中国影史票房总榜前十。《战狼2》56.83亿 《哪吒之魔童降世》49.70亿 

  • 树立文化自信,言传身教讲好中国故事

    “青春·爱国之讲好中国故事——‘青年传习社’走进北京科技大学”的线下分享活动在北京科技大学外国语学院举行。首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、北京科技大学亚欧语系党支部书记、日语语言文学系主任王书玮教授进行现场分享。

  • 《哪吒》参评奥斯卡

    根据影艺学院的声明,杨宇执导的动画片《哪吒之魔童降世》将代表中国内地参评,该片的内地票房超过49亿元人民币。三部华语电影将与韩国影片《寄生虫》、西班牙影片《痛苦与荣耀》、日本影片《天气之子》、英国影片《驭风男孩》、挪威影片《外出偷马》等激烈角逐。

  • 93部电影竞争奥斯卡最佳国际影片奖 "哪吒"劲敌

    奥斯卡最佳外语片今年开始就不叫外语片了,改名为“国际影片奖”。奖项名字改了,但大家的“申奥”热情不改。今年共有93个国家和地区派出代表电影“申奥”,中国台湾地区“申奥”电影是《谁先爱上他的》,中国香港则派出《扫毒2天地对决》,而《哪吒之魔童降世》(下称《哪吒》)则是今年中国内地选送的电影。

  • 中国选送《哪吒之魔童降世》竞争奥斯卡

    10月8日消息,据外国媒体报道,中国内地已选送《哪吒之魔童降世》竞争本届奥斯卡奖的“最佳国际电影”奖(原最佳外语片)。本届有93个国家和地区选送影片冲奥斯卡国际电影奖,主办方已正式公布名单。

  • 《姜子牙》接力《哪吒》 动画电影市场迎来春天

    (赵佳然)日前,国产动画电影《姜子牙》发布定档海报,宣布将于2020年1月25日上映。艾瑞咨询数据显示,截至2019年8月,国产动画电影票房首次反超进口动画电影,仅8个月的票房总和已超2017、2018两年票房之和。

  • 高票房呼唤高质量

    刚刚过去的2019年暑期档,中国电影再次取得了令人瞩目的成绩。希望有更多优秀的国产电影出现,在进一步满足观众精神文化需求的同时,不断推动中国电影产业自身的发展和升级。

  • 动画片:民族风引领创作时尚

    纵观近几年不停刷新市场成绩和口碑纪录的优秀国产动画,无一不是巧妙融入中国传统文化元素和经典故事形象,有文化内涵和艺术表现力的作品。仔细分析,这些传统文化题材动画作品之所以呈现出深刻饱满的面貌,主要是由于创作者内心的文化自信。

  • 课本也能美上天!爸爸为女儿手绘书皮 画风暖爆

    近日,有这样一位爸爸把包书皮做出了新花样,哪吒、流浪地球、漫画等都被他画在了书皮上。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有