新闻中心 > 独家 > 正文

衣服的标签里竟藏着这些秘密,大多数人都不知道…

2019年08月14日16:31  来源:河南公共频道

5034


很多人新衣服买回来后,却发现大小不合适;还有的衣服没穿几次,只洗一遍就缩水褪色了;新买的内衣,穿几天就浑身起红点。其实,看懂衣服标签这些通通可以避免哦~

众所周知,所有的新衣服上都会挂着一张吊牌,上面有着大量关于这件衣服的重要信息。然而,我们一般都不会在意除了尺码以外的其他信息。

但是一件衣服,不但要精致好看,更重要的是舒服实用。学会看吊牌,就是你学会买衣服的第一步。

一般的吊牌内容会包括品牌名、单品款式、尺码规格、产地、面料、等级、安全类别等.....今天就来教教你们,如何从吊牌上获取你想要的信息。

1.看衣服等级

产品等级是判定一件衣服质量的重要指标,一定要看。

衣物的等级分为优等品、一等品和合格品,等级越高色牢度越高(越不容易掉色、染色),衣服吊牌上的等级标注,至少要是合格品。

2.看型号或尺码大小

号型或尺码,是我们最关心的点。我们大多数人买衣服只看标签上尺寸型号,S、M、L。但是有时候却不是那么合身,这时候就要参考身高和胸(腰)围了。一般来说,衣服的吊牌上都注有身高和胸围、腰围等信息。

例如,某件男西服上衣标注为:170/88A(M),那么这里的170指的是身高,88则表达胸围,紧跟在后面的A在这里指的是体型或版型,括号里的M就是中码的意思。

在我们国家一般来说,A为正常体型,B为偏胖体,C为肥胖体,Y为偏瘦体。

尺寸型号一般则有XS、S、M、L、XL 5种,分别是加小号、小号、中号、大号和加大号。

其他尺码▽

3.看安全级别判断会不会过敏

按照《国家纺织品基本安全技术规范》的划分,服装可分为A、B、C三个安全级别。

A类为婴幼儿服装:其甲醛含量不得大于20毫克每公斤,4岁以内的孩子的衣服一般是A类,尤其是贴皮肤的衣服。

B类为直接接触皮肤类服装:其甲醛含量不得大于75毫克每公斤,适合贴皮穿的,一般内衣、秋衣、睡衣上的标签显示为B类。

C类为非直接接触皮肤类服装:其甲醛含量不得大于300毫克每公斤。不适合直接接触皮肤,外套、不直接接触皮肤的衣服一般是C类。注意了,如果内衣上是C类建议不要买。

4.看洗涤标识正确洗涤晾晒

有些小伙伴们一看到罗斯密码一样的洗涤晾晒等标识就懵圈了,别慌,零顾问帮你把“密码”翻译成了中文,请看▼▼▼

关于手洗和机洗

关于漂洗

关于拧干和晾晒

关于熨烫

关于干洗

需要注意的是,洗涤标识应该依照水洗、氯漂、熨烫、干洗等顺序,根据衣物的性能和要求选用必须的图形符号。如果没有按照这个顺序,说明厂家不够专业。

看完以后是不是觉得,除了花色和款式,正确识别衣物标签一样很重要?最后再提醒一下大家,无论是贴身衣服还是外衣,新衣服刚买回来后,一定要先洗再穿,别偷懒哦~买衣服的技巧,你都get到了吗?

来源:科普中国

 

文章关键词:衣服 标签 吊牌 甲醛含量 类服装 国家纺织品基本安全技术规范 小号 公共频道 优等品 合格品 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 央视曝光!你买的海淘衣服有可能是“伪装”的!

    在国内的电商平台上,经常可以看到来自韩国东大门的品牌服装,不过最近,韩国关税厅却查扣了大批被剪标后,伪装成韩国东大门品牌的中国服装,然后再加价卖给中国消费者。央视财经《经济信息联播》  今年6月份,韩国一名设计师同样低价购入中国服装,剪标伪装成韩国制造服装,高价在韩国市场销售,从中非法获利7亿韩元,约合人民币420万元。

  • 太惨!4人院子里洗衣服遭雷劈,只因洗衣服的时

    3.不要在水边和洼地停留,切勿站在楼顶、山顶、或接近其他易导电的物体,应迅速到干燥的室内避雨,如找不到房子应就近到山间或山岩下避雨。4.不要拿着金属物品在雷雨中停留,随身所带的金属物品应放在5m外的地方;在雷雨中不宜打伞,也不宜将羽毛球拍等扛在肩上。

  • 北京消协买100件衣服有25件不达标 阿玛尼、ONLY

    北京市消费者协会近日针对76个服装品牌的100件样品进行测试,发现有25件样品未达到国家及相关标准要求,涉及乔治阿玛尼、ONLY、KENZO、POLO SPORT等品牌。

  • 雷雨天4人在院子里洗衣服 一道闪电劈下来

    当晚5点半左右 南通下起了暴雨并伴有电闪雷鸣 

  • 心酸!患癌母亲为孩子做整箱衣服

    今年3月,带着女儿在河南打拼的刘玲玲被查出患乳腺癌。她首先想到自己的一双年幼的儿女,于是她把孩子10岁前的衣服都做了,装了整整一箱子。她说,万一有什么意外,想让孩子知道我爱他们,他们也会想起有我这个妈妈。

  • 调查发现:女性纠结穿啥一生会耗时5个月

    ]英国一项调查发现,粗略计算,女人一生决定穿啥累计耗时约5个月。调查结果显示,女性平均每个工作日早晨花费12分钟挑选合适的衣服,周末早晨耗时10分钟,外出约会耗时27.5分钟。照此计算,一周穿衣耗时超过1小时,18~65岁决定穿啥衣服累计耗时长达5个月。

  • 两兄弟穿红衣服行窃妄想保平安 鲜艳衣服暴露行

    经过扩大搜索范围,民警通过调取周边视频监控发现,17日凌晨3点左右,一辆无牌五菱面包车在超市周边徘徊许久,车上有两名红衣男子。办案民警经过5个多小时追踪,成功将逃窜至黄冈市一家酒店的两名犯罪嫌疑人抓获,此时,两个嫌疑人正在讨论如何分赃继续逃逸。

  • 力破离婚传言!宋仲基穿宋慧乔衣服拍戏 手戴婚

    宋仲基穿宋慧乔衣服拍戏 手戴婚戒读剧本

  • 媒体评女子买18件衣服退货:不止一人偏离规则

    经过协商,18件衣服中被穿去旅行并拍照的9件不可退,当事人公开道歉,退货问题暂时告一段落。再说卖家,遇到买家要求无理由退货情况,首先应该依据现有制度与买家协商解决;其次,协商不成可以通过平台投诉,或者诉诸法律渠道。

  • 洛阳13岁女初中生写遗书,还要卖肾!竟是因为在

    李女士在家里找到了女儿赊账拿到的物品,并列了一个清单,包括外套、短袖、裤子等共计68件物品。随后,服装店老板以要求归还服装款为由,起诉了小莹及其父母。2018年10月17号,孟津县人民法院作出一审判决,认定买卖合同无效,欠条全款不予认可,但是基于小莹实际收到的服装数量及金额无法查清,酌情判决小莹父母赔偿服装店28000元。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有