新闻中心 > 豫事 > 正文

龙舟"学生队"全力以赴备战

2019年08月15日14:03  来源:河南日报

5034

  8月14日早上7点,郑州市郑东新区北龙湖水上基地就响起了鼓点节拍和运动员高亢的号子声。伴随着船桨的整齐起落,河南龙舟队队员同心协力,划着龙舟向终点冲去。这是参加第十一届全国民族运动会的河南龙舟队正在进行紧张的训练和备战。

  据介绍,河南龙舟队分为男子队和女子队,队员由往年龙舟赛中表现较好的汉族队员加上两所大学的少数民族学生共同组成,男队队员主要来自华北水利水电大学,女队队员主要来自郑州大学。

  由于队员都不是专业运动员,河南龙舟队总教练纪平和有针对性地安排了力量训练、跑步训练和下水训练等,增强队员的体能和默契程度。“刚开始觉得训练量有些大,全队每个人都是腰酸背痛,循序渐进、适应一段时间后就好了。”回族小伙沙昊说,“通过这段时间的训练,大家的团队意识明显增强,配合更加默契。这次我们代表河南参加全国民族运动会,荣誉感特别强烈,士气非常高昂,会尽最大努力拿到最好的成绩。”

  纪平和表示,下阶段队伍将重点加强力量训练和划桨效果训练,“我们这支‘学生队’参加比赛没有什么优势可言,实力明显不足。但我们的主要目的是以赛代练,通过训练和比赛发现自身的缺陷和不足,同时拼尽全力争取优异成绩。另一方面,通过参加全国民族运动会,希望可以带动河南省龙舟项目的整体发展,吸引更多的人参与到龙舟运动中。”

文章关键词:龙舟运动 队员 备战 学生队 龙舟队 代练 力量训练 总教练 比赛 训练量 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 第十一届全国民族运动会即将揭幕 17个比赛项目

    2007年,三人板鞋运动正式成为第八届全国少数民族传统体育运动会比赛项目,并根据比赛的特点定名为板鞋竞速。因为木球运动具有极强的竞争性与趣味性,且便于推广普及,在1991年的广西第四届全国少数民族传统体育运动会上,木球被正式列入比赛项目。

  • 龙舟:锣鼓阵阵竞渡忙

    龙舟是多人集体划桨竞赛项目。龙舟在我国民间广泛开展,除汉族外,壮族、苗族、傣族、白族、土家族等诸多南方少数民族均有节日赛龙舟的风俗。

  • 雨天挥桨训练忙 云南代表团龙舟队备战全国民族

    雨天不忘训练 龙舟队主教练 李吉欣 供图  据悉,第十一届少数民族传统体育运动会将于9月8日-16日在河南郑州举办。队员在训练 龙舟队主教练 李吉欣 供图  近年来,龙舟正由民间、经验化的运动向专业化、竞技化、科学化的方向发展。

  • 龙舟"学生队"全力以赴备战

    8月14日早上7点,郑州市郑东新区北龙湖水上基地就响起了鼓点节拍和运动员高亢的号子声。由于队员都不是专业运动员,河南龙舟队总教练纪平和有针对性地安排了力量训练、跑步训练和下水训练等,增强队员的体能和默契程度。

  • 龙舟

    龙舟是一项在民间广泛开展的民族传统体育项目,是一项集诸多划手依靠单片桨叶的划桨作为推进方式,运用肌肉力量向船后划水,推动舟船前进的运动。在浙江,龙舟竞渡活动,被认为是为了纪念越王勾践操练水师、打败吴国的历史。

  • 端午节去屈原故里秭归 吃粽子赛龙舟看诗会

    传说公元前278年端午节这一天,流放到汨罗江边的爱国诗人屈原得知楚国都城沦陷,在绝望之下怀抱大石投汨罗江而死,于是说“端午”乃屈原祭日,吃粽子赛龙舟是端午时节纪念屈原的中华传统风俗。湖北秭归举行端午龙舟展演赛  屈原故乡秭归龙舟竞渡从长江南岸开始到北岸屈原庙结束,象征着把汩罗江爱国诗人屈原英魂迎归故里。

  • 【中国梦·践行者】龙舟传奇,我们续写

    朱贤勤表示,九江爱好龙舟的人很多,九江的年轻人能将龙舟文化传承下去。”  2009年是关祥挺的转折年,那一年,因为遇到了当时九江龙舟队教练,关祥挺被招进九江龙舟队。关祥挺将九江龙舟训练基地的模式复制,在细闸建起专业的龙舟训练基地。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有