新闻中心 > 独家 > 正文

一封大学录取通知书,却成为母女相见的“通行证”!

2019年08月15日17:54  来源:河南公共频道

5034

八月是收获的季节

最近几天

能够顺利收到大学录取通知书

对很多家庭来说是件天大的喜事

但对于小仪来说

手握大学录取通知书

却一点儿也开心不起来

因为她想一同分享这份幸福的人

却不在她的身边

……

一封大学录取通知书

竟成为母女相见的“通行证”

今年18岁的小仪告诉调解员,两个星期前她收到了大学录取通知书,10年寒窗终于有了收获,她想把这个喜讯分享给母亲,却不知道母亲现在在何处。她说,父母在10年前因感情不合办理了离婚手续,当时她与刚满三岁的弟弟小博跟着父亲生活,从那之后母亲彻底从他们姐弟二人的视线中消失了。小仪和弟弟想了母亲10年,盼了10年,可依然没有母亲的任何消息,小仪到现在身上仅剩的与母亲相关的东西,也只有那一张她与母亲唯一的合影。每当她想母亲的时候,她就只能偷偷地看照片,对着照片上的母亲说自己的思念。

三年前,小仪考上了高中,想第一时间把这个喜讯告诉母亲,可当她找到姥姥问母亲下落时,她的姥姥告诉她,让她再等三年。如今三年过去了,高中录取通知书也变成了大学录取通知书,两天前当她再次来到姥姥家时,姥姥不仅不告诉她母亲的下落,还将她拒之门外。

一面难求

母亲下落何处寻?

虽然小仪的父母离婚了,但孩子是无辜的,小仪的母亲为什么对两个孩子不管不问呢?调解员陪同小仪一起去找姥姥,希望能从姥姥那里找到小仪母亲的去向。但嘉怡姥姥态度很坚决,始终不肯说出女儿的去向。万般无奈之下,调解员只好求助于该村村干部,一同跟小仪母亲的家人亲人沟通,经过多方询问了解,调解员打听到了小仪母亲的下落:如今她已经再婚,嫁到了当地的一个村。得到这一消息之后,调解员立即陪同小仪姐弟一起来到了该村村委会,从该村村干部处了解到,三年前小仪母亲的第二任丈夫不幸因车祸离开了人世,留下一个八九岁的儿子,为了生计,小仪母亲如今在外打工,平时并不常回来村里。为了帮助小仪姐弟俩能和母亲见上一面,该村村干部决定和小仪母亲进行微信语音通话。

一年365天, 10年就是3650天,8万多个小时,小仪姐弟俩无时无刻不在想念母亲,也许是这份思念太深太苦,小仪和小博都有好多话想对母亲说。

“妈妈,这么多年你为啥不来看我们一眼?我们一直都很想念你啊……”

“我就一张你的照片,每次想你,都只能看这照片…”

母亲避而不见的背后

究竟有何难言之隐

听到孩子们的话,小仪母亲泣不成声,她解释说,并不是她狠心抛下孩子,而是她有迫不得已的苦衷。自打离婚之后,小仪的姑姑总是向外人数落她的不是,破坏她的名声,她怕对两个孩子有影响,所以她才没有看望他们。而且,她和第二任丈夫的儿子,患有先天性心脏病,为了给孩子治病,她借了四十多万元的外债,这些年拼命挣钱就是为了还债,可更不幸的是,第二任丈夫又意外离开了人士,巨额的外债都压在了她一个人身上,如今为了还债,她把9岁的儿子托付给小仪姥姥照顾,自己在外打工。如果不是困难,她也不会丢下自己骨肉不管不问。

都说孩子是娘的心头肉,即便外面再有流言蜚语,可是身正不怕影子斜,小仪的母亲为什么不能勇敢去爱自己的孩子呢?调解员认为,每个人都有自己的难处,但这并不是推卸责任的理由,既然给予孩子生命,就得对孩子负责,更何况孩子的成长只有一次,错过了就只能错过,如今,小仪母亲的避而不见已经对小仪姐弟造成了很大的伤害。

经过半个多小时的沟通之后,小仪姐弟表示,他们能理解母亲的难处,愿放下过往不再计较以前的事儿,现在只迫切希望能见到母亲。得到儿女的谅解,小仪的母亲心中很是悔恨,她向小仪姐弟道歉,是她没有尽到一个做母亲的责任,亏欠儿女太多,这一切都是她所造成的,以后她会尽量弥补孩子。最后,小仪母亲给两个孩子留下了她的联系方式,表示会尽快从外地回来与孩子们相见。

不管遇到什么困难

作为母亲

都不应该放弃自己的孩子

十年了

孩子缺失的不仅是母亲

而是整个童年本该属于他们的快乐啊

既然现在母子三人建立起来了联系

那就一定要说到做到

希望这位母亲能多关心孩子

尽量弥补孩子们生命中

所缺失的那份母爱

故事来源:百姓调解图片来源于网络

文章关键词:通行证 大学录取通知书 母女 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 河南又一城市限行,而且限行政策很特殊!

    禁限行期间,确因生产生活需要进入禁限行区域的车辆,应提前到公安交警部门办理《通行证》,持《通行证》按规定时间、路线进入限行区域。ps:新能源汽车(含纯电动机动车、插电式混合动力汽车)、外埠机动车不限行。

  • 紧急通知!今天起河南又一城市限行!目前全省共

    4、禁限行期间,确因生产生活需要进入禁限行区域的车辆,应提前到公安交警部门办理《通行证》,持《通行证》按规定时间、路线进入限行区域。ps:新能源汽车(含纯电动机动车、插电式混合动力汽车)、外埠机动车不限行。

  • 伪造通行证进入市区 一重型货车被郑州交警查获

    2019年7月3日21时许,郑州交警四大队副大队长王韩带领四大队民警并联合管城区执法局、十八里河分局治安大队、交管巡防大队在郑州市管城区南三环通站路路口设卡执勤时,一辆号牌为豫A1727V的红色陕汽牌重型货车,沿郑州市管城区南三环由西向东行驶至通站路路口,民警示意车辆靠边例行检查。

  • 7月1日起普通护照和往来港澳通行证将实施降费

    记者24日从国家移民管理局了解到,自今年7月1日起,全国公安机关出入境管理部门将降低普通护照、往来港澳通行证收费标准。7月1日以后,普通护照将由每本160元降为每本120元,往来港澳通行证将由每张80元降为每张60元,7月1日前已受理的证件仍按原标准执行。

  • 7月1日起普通护照和往来港澳通行证将实施降费

    记者24日从国家移民管理局了解到,自今年7月1日起,全国公安机关出入境管理部门将降低普通护照、往来港澳通行证收费标准。国家移民管理局有关负责人介绍,此次降低证件收费标准是国家移民管理局贯彻落实中央经济工作会议精神、全面深化“放管服”改革的重要举措。

  • 本式往来港澳通行证将失效 持证人要更换卡式证

    5月5日,国家移民管理局发布温馨提示,现用的本式往来港澳通行证将于2019年9月13日全部失效。按照往来港澳签注最短有效期3个月计算,近期持用本式往来港澳通行证将不便于申请新的签注。持卡式证件在自助签注机办理赴港澳团队旅游签注可实现立等可取。

  • 2019年全国两会后一系列政策密集落地 百姓获得

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,增值税税率降低、油气电齐降价、学校陪餐制度施行、出入境证件“全国通办”……2019年全国两会后,一系列看得见、感受得到的政策密集落地,百姓实实在在的获得感不断增加。上海嘉定区德富路小学总务主任顾振榕:我们主要是看菜的色香味,第二个看是不是有一些不安全的因素。

  • 出入境证件实现全国通办 内地居民纷纷申领

    4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

  • 出入境证件“全国通办”首日受理量达7.7万人次

    记者2日从国家移民管理局获悉,出入境证件“全国通办”1日正式实施后,当天全国共受理异地申办出入境证件和往来港澳台团队旅游签注7.7万人次,其中普通护照2.2万本、往来港澳通行证1.8万本、往来台湾通行证0.6万本、赴港澳台团队旅游签注3.1万个。

  • 不用回户籍地了!4月1日起出入境证件“全国通办

    记者从今天(26日)上午召开的国家移民管理局新闻发布会上获悉,自4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理出入境证件,申办手续与户籍地一致。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有