新闻中心 > 独家 > 正文

再走红二十五军长征路|秦岭深处的红色记忆 庾家河青山埋忠骨 “青山”守忠魂

2019年08月19日12:34  来源:映象网

5034

踏过卢氏县铁索关,沿着当年红二十五军入陕后的道路,8月14日,河南广播电视台全媒体“追寻初心——再走红二十五军长征路”报道组驱车一个半小时,行驶32公里的山路,来到了陕西省丹凤县庾岭镇。在这里探寻红色足迹,追忆峥嵘岁月。这也是半个月来,河南广电全媒体报道团首次出省。

秦岭深处的红色记忆

“天上升起大明星,东边来了徐海东。徐海东,真英雄,率领红军闹长征……”在秦岭深处的陕西丹凤县庾家河畔,至今还流传着这首与红二十五军长征有关的歌谣。当年红军战斗过的庾家河小镇,后来更名为庾岭镇。

1934年12月10日,从独树镇浴血突出重围的红二十五军,在庾家河镇春茂永药铺召开中共鄂豫皖省委第18次常委会,会议决定创建鄂豫陕革命根据地,改中共鄂豫皖省委为中共鄂豫陕省委。同日,发生了关系红二十五军生死存亡的庾家河战斗。

血色染红了脚下的土地,也留下了一段红色的记忆。“春茂永药铺”掌柜杨春荣让妻儿照顾伤员,自己则背着药箱,去为其他红军战士治病。一旦有国民党军来查,杨春荣就把红军藏起来,受伤最严重的战士在他们家住了将近2年,杨春荣把他们都认作自己的儿子。

庾家河镇街心拐弯处,当年为红军指战员医治伤痛的春茂永药铺如今依然存在,门口挂着“中共鄂豫皖省委第十八次常委会议遗址”的红色牌匾,屋檐高挑,室内红砖铺地,干爽清静。春茂永药铺掌柜杨春荣之孙杨青山,讲起爷爷和红军的故事,让记者听得几度入神。

在红二十五军长征的队伍中,有7名女战士显得格外惹眼,她们就是红二十五军医院中的周少兰、戴觉敏、曾继兰、曹宗凯、田喜兰、余国清、张秀兰7名护士。战士们亲切地称她们为“七仙女”。

庾家河战斗中,许多指战员身负重伤,7名女战士日夜守护在伤员们身边,精心照料。军政治部考虑军情紧急,怕7名女同志在急行军中掉队出危险,动员她们留在根据地,并给她们每人发了8块大洋。但她们却坚决表示:“部队走到哪里,我们就跟到哪里,我们活着是红军的人,死了是红军的鬼,叫我们离开部队,坚决不走!”

亲临前线指挥的副军长徐海东被一颗子弹穿透左眼底,经过紧急抢救,血总算止住,可他的喉咙被异物堵塞,呼吸困难,生命垂危。危急关头,18岁的周少兰走过来,果断地用嘴将堵在徐海东喉头的血块和浓痰一口口地吮出。徐海东的呼吸变得均匀了,命得救了。

周少兰的这一举动不仅救了徐海东的命,也成就了一段佳话——1935年10月,周少兰在陕北永坪镇嫁给了她精心护理多日的徐海东,并改名周东屏,取“海东屏障”之意。

传承长征故事

如今,小小的春茂永药铺,已经成了红二十五军革命历史展览室,也是当地的青少年革命传统教育基地。杨家几代人一直精心维护着这里的每一样物品,打扫红军墓碑,传承长征故事。

文章关键词:再走红二十五军长征路 长征路 庾家河 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有