新闻中心 > 豫事 > 正文

河南省2019年政务公开工作要点出台推进义务教育划片工作公开

2019年08月20日07:22  来源:大河网-大河报

5034

  □大河报·大河客户端记者段伟朵

  政务公开

  ●加强与新闻媒体的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。

  ●遇有重大突发事件和重要社会关切,要依法按程序第一时间予以回应。

  ●行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。

  ●进一步做好就业、教育、医疗、养老、征地等领域信息公开工作。

  政务公开,规范的是政府行为,方便的是普通百姓。8月19日,记者获悉,近日,河南省人民政府办公厅印发《河南省2019年政务公开工作要点》(以下简称“工作要点”),明确推进义务教育划片工作程序、内容、结果,招生方案、范围、程序、条件、结果等内容的公开。

  【积极回应】用好图表、视频,及时回应社会关切

  有重大改革举措,有重大督查活动,有重大突发事件,不少普通百姓都很关注。这个时候,政务公开则是百姓获取权威信息的最好渠道。

  工作要点明确,各市、县人民政府,省人民政府各部门要积极回应社会关切。增强舆情风险防控意识,重点围绕“两会”、经济数据发布和经济形势、重大改革举措、重大督查活动、重大突发事件等,做好舆情收集、研判和回应工作,及时发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,更好引导社会预期。建立完善与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。

  回应也要讲究方式方法。工作要点明确,要适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。对一些专业性较强的政策,进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲故事。遇有重大突发事件和重要社会关切,要依法按程序第一时间予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。

  【信息公开】行政处罚执法决定信息要在决定作出之日起7个工作日内公开

  坚持“谁执法谁公示”,全面落实行政执法公示制度。具体来说:

  强化事前公开,各级政府要编制公开《行政执法主体清单》;各级行政执法机关要编制公开《行政执法权责清单》《随机抽查事项清单》及服务指南、执法流程图,公开救济渠道、监督方式及本机关执法人员信息等。

  规范事中公示,执法全程公示执法身份;出具行政执法文书主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容;政务服务窗口要设置岗位信息公示牌。

  加强事后公开,行政执法机关要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息;行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。

  【重点领域】推进义务教育划片工作程序等公开

  重点领域,更要做好政务公开。工作要点明确了几个重点领域,比如加强三大攻坚战信息公开、深化“放管服”改革信息公开、强化重点民生领域信息公开、细化财政信息公开等。

  其中,强化重点民生领域信息公开方面,要加强民生实事项目征集、立项、进展及完成情况信息公开,接受监督、取信于民,切实把实事办实、好事办好。进一步做好就业、教育、医疗、养老、征地等领域信息公开工作。加大公共就业服务、全民技能振兴工程专项活动的公开力度,加强面向高校毕业生、退役军人等重点群体就业专项活动的公开工作,及时公开就业供求信息。推进义务教育划片工作程序、内容、结果,招生方案、范围、程序、条件、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开,及时公开多渠道扩大学前教育供给的相关信息,促进发展更加公平更有质量的教育。围绕保障人民群众身体健康,加大医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等方面信息公开力度。进一步推进征地信息主动公开,加快历史征地信息补录进度,优化征地信息平台功能,增强信息查询的精准性便捷性。

文章关键词:工作要点 义务教育 划片 风险防控 政务服务 两会 放管服 行政许可 招生 行政执法权责清单 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 人民财评:用改革激发内生动力,中国经济未来更可期

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府一方面迅速反应加强疫情防控,另一方面坚持推进改革开放,努力激发经济内生动力。中国经济之所以能够在疫情中保持韧性,主要得益于中国改革开放的持续推进。

  • 【地评线】大江时评:只争朝夕,打赢脱贫攻坚战

    当前,脱贫攻坚已进入最后决战决胜阶段,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列,这些都是攻坚必须啃下的“硬骨头”。决战剩下的时间只有8个多月,要应对疫情影响,如期实现目标,就必须增强紧迫感,一刻也松不得。

  • 总投资2万亿元,河南将重点支持这些产业!这些地方有大机遇

    4月8日,记者从省发展改革委获悉,河南省服务业工作领导小组印发《2020年河南省服务业发展工作要点》(以下简称《要点》),提出

  • 一“网”无前 高质量打赢脱贫攻坚战

    中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部近日联合印发《2020年网络扶贫工作要点》(以下简称《工作要点》)。远程教育、远程医疗、“互联网+公共就业服务”、网络公益,更多的社会资源向贫困地区倾斜,让精准帮扶、精准脱贫托起全面小康的底线。

  • 【地评线】南方网评:提速网络扶贫 网聚脱贫攻坚新动能

    中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部近日联合印发《2020年网络扶贫工作要点》,部署了坚决打赢疫情防控阻击战、集中力量打好深度贫困歼灭战、优先帮扶特殊贫困群体等8个方面28项重点任务。

  • 【地评线】荔枝网评:聚合“网动力”,为脱贫攻坚插上强大羽翼

    扎实推进网络扶智工程攻坚行动,实施学校联网攻坚行动,开展“网联优教”教育信息化精准扶贫项目,增强贫困人口内生动力。积极开展网络公益扶贫,引导政策性银行加大对网络扶贫项目的支持,动员更多社会力量参与,持续加大对深度贫困地区支持力度,助力精准扶贫。

  • 以网络扶贫激发脱贫攻坚“新动能”

    近日,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部联合印发《2020年网络扶贫工作要点》(以下简称《工作要点》)。《工作要点》包含8个方面28项重点任务,力争以信息基础完善、补齐网络短板等工作为重点,推动网络扶贫行动迈上新台阶,激发脱贫攻坚新动能。

  • 精准服务 让外企复产有底气

    让企业没想到的是,在北京经开区重点防疫物资分配清单里,ABB位列其中,就在企业复工前两天,供应组将800个口罩和24升消毒液送到了ABB。一个小小元器件让京津冀协同机制快速运转起来,不到一周时间,ABB的4家主要供应商相继复工复产。

  • 农业农村绿色发展工作要点:严打野生动物违规交易

    据农业农村部网站消息,近日,农业农村部制定了《2020年农业农村绿色发展工作要点》(以下简称《要点》)。稳步发展稻渔综合种养,积极发展深远海抗风浪网箱养殖和盐碱水渔农综合利用,大力发展大水面生态渔业,鼓励发展碳汇渔业,支持深远海养殖业发展。

  • 财政部:脱贫攻坚未受疫情影响 仍大幅增加投入力度

    (王国菁)3日,国务院联防联控机制就为疫情防控和复工复产提供财税政策支持有关情况举行发布会。符金陵表示,今年脱贫攻坚的投入力度没有受疫情影响,仍然大幅度增加。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有