新闻中心 > 独家 > 正文

省市两级救护部门联合放飞 37只野生鸟儿回归大自然

2019年08月22日12:44  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)8月21日,河南省野生动物救护中心、郑州市林业局野生动物救护站强强联合将近期救护的一批野生鸟儿在兰考县泡桐森林公园放飞。

8月21日上午,载着待放飞鸟儿的车队从郑州出发,10时35分到达兰考县高速路口收费站的泡桐森林公园广场。当装着鸟儿的救护箱笼码放在泡桐森林公园门口时,很多人急不可待弯腰看看即将放飞的这些鸟儿自己是否认识。

11时10分,在泡桐森林公园内的一处开阔地,放飞正式开始。首先放飞的是猛禽红隼,随后便是喜鹊、斑鸠、白鹭等鸟儿。

放出的红隼非常兴奋,展开翅膀欢快地飞向空中,很快就消失不见了。而白鹭放出后,先是落在一位志愿者背上,随后飞落林地里,任凭大家催促,它毫不理会,以优雅的姿态闲庭信步,惹得大家一阵哄笑。

在一处池塘边,放飞了三只夜鹭。其中一只夜鹭落在屋梁上歇息,而另外两只则落在池塘的莲花上后随即觅食。一只灰喜鹊、一只夜鹰由于翅膀被雨淋湿,飞行有些困难。考虑到其生存可能会存在出现问题,郑州市林业局野生动物救护站董朝伟站长当即决定暂不放飞,带回救护站择日再放。

郑州野生动物救护站董朝伟站长称,此次放飞的鸟儿有国家二级重点保护动物红隼、纵纹腹小鸮、红雕枭以及国家三有保护动物喜鹊、夜鹰、白鹭、斑鸠、乌鸫等一共为39只,除2只带回外,其他37只都已放归大自然,其中30只被戴上了象征着身份证的国家环志。

据了解,2019年,河南省野生动物救护中心在兰考县境内已经进行了两次放飞行动。省野生动物救护中心副主任张光宇称,兰考县政府高度重视野生动物资源保护,当地林业部门,森林公安积极开展宣传《中华人民共和国野生动物保护法》活动,市民、村民的保护意识得到了显著提高。同时,兰考县是亚洲候鸟迁徙的中线,其森林覆盖率达到了26.9%,境内生态环境为河流、滩涂湿地,非常适合野生动物特别是野生鸟类的生存和繁衍。因此,在兰考县境内放飞野生鸟类是不错的选择。(线索提供:李先生)

文章关键词:野生动物 河南 郑州 野生鸟儿 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 小喜鹊巢中坠落 爱心市民联手救护喂养半月

    半个月前的一天下午,郑州遭遇恶劣大风天气,郑州纬一路小学对面的法桐树上,一只小喜鹊从法桐树上的巢中坠落,它的父母尖叫着在它身边飞来飞去却无能为力。这一幕被一名爱心女士发现,将小喜鹊救下,并交给巡防队员。在郑州野生动物救护站站长的同意下,巡防将小喜鹊养了半个月后,交给郑州野生动物救护站。救护站将在合适的时间将小喜鹊放归自然。

  • 人工繁育高山兀鹫亮相西宁野生动物园

    这是5月17日在西宁野生动物园拍摄的人工繁育的高山兀鹫。新华社记者 张龙 摄  这是5月17日在西宁野生动物园拍摄的人工繁育的高山兀鹫。

  • 青海一女牧民帐篷内被熊叼走咬死 尸体遭大面积啃咬

    据青海治多公安官微消息,5月12日早上7时许,治多县公安局扎河乡派出所接电话报警,称“扎河乡口前村一社阿某某一家凌晨遭棕熊潜入帐篷袭击,其妻被叼走咬伤致死”。通过现场勘察,袭击事件发生在扎河乡口前村一社阿某某所搭建的帐篷住处,死者系女性,尸体遭大面积啃咬。

  • 东北虎豹国家公园首现野生白狍 上次出现是39年前

    据了解,这是东北虎豹国家公园园区内首次发现野生白狍,也是我国39年以来在野外再次发现白色的狍子。随着“两项试点”工作的推进,东北虎、东北豹、黑熊、棕熊、梅花鹿、马鹿、狍子、原麝、猞猁、野猪、紫貂等野生动物种群数量明显增加。

  • 资艳萍委员——深入一线 建言基层

    全国政协委员、云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡卫生院副院长资艳萍驱车近两个小时,顶着酷暑赶到邻县勐海的一个村寨,查看被破坏的甘蔗地。资艳萍梳理了自2011年以来西双版纳发生的野生动物肇事案件,共有6133起,其中人员伤亡案322起,受损农户66963户,亚洲象是主要的肇事动物。

  • 国际时评 | 美国必须把“自己的事”说清楚

    美国情报部门近日发布报告同意科学界的广泛共识——新冠病毒非人造;法国专家最新研究也表明,法国本土疫情的病毒分支由一种在本地传播的来源未知的病毒毒株引发。美国确诊病例已逾118万,死亡病例超6.8万,早已是重大灾难级别,而华盛顿政客们竟然把这称作“巨大成功”。

  • 路透社:关于新冠病毒源于武汉实验室的指责是阴谋论

    路透社28日播发对中国科学院武汉病毒研究所研究员、武汉国家生物安全实验室主任袁志明的专访。袁志明在专访中表示,有关新冠病毒由武汉病毒研究所合成的说法毫无根据,新冠肺炎疾病起源尚无定论。

  • 【国际3分钟】蓬佩奥又抹黑中国 这回外媒给他上了一课

       4月22日是世界地球日,当天美国国务卿蓬佩奥在讲话中呼吁中国等国家永久关闭“野生动物湿货市场”以减少对人类健康的威胁。蓬佩奥在这里点名中国,无疑是想借一个不存在的概念制造这样一种印象,即中国正放纵野生动物买卖,从而“抹黑”中国。

  • 迎接第39个“爱鸟周”河南省野生动物救护中心放归17只野生动物

    今年4月21日-27日是我省第39个“爱鸟周”,主题是“爱鸟新时代,共建好生态”。4月24日,省野生动物救护中心联合焦作市林业局举行“2020年河南省野生动物放归自然系列活动暨焦作市爱鸟周鸟类放飞活动”,放归17只野生动物,包括国家一级保护动物金雕一只。

  • 北京:全面禁止滥食野生动物及其制品 6月起施行

    十二条规定,食用国家重点保护野生动物的,处五倍以上二十倍以下罚款;食用其他重点保护野生动物或者其他陆生野生动物的,处二倍以上十倍以下罚款。违反本条规定,没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下罚款;没有违法所得的,处一万元以上五万元以下罚款。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有