新闻中心 > 独家 > 正文

省市两级救护部门联合放飞 37只野生鸟儿回归大自然

2019年08月22日12:44  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)8月21日,河南省野生动物救护中心、郑州市林业局野生动物救护站强强联合将近期救护的一批野生鸟儿在兰考县泡桐森林公园放飞。

8月21日上午,载着待放飞鸟儿的车队从郑州出发,10时35分到达兰考县高速路口收费站的泡桐森林公园广场。当装着鸟儿的救护箱笼码放在泡桐森林公园门口时,很多人急不可待弯腰看看即将放飞的这些鸟儿自己是否认识。

11时10分,在泡桐森林公园内的一处开阔地,放飞正式开始。首先放飞的是猛禽红隼,随后便是喜鹊、斑鸠、白鹭等鸟儿。

放出的红隼非常兴奋,展开翅膀欢快地飞向空中,很快就消失不见了。而白鹭放出后,先是落在一位志愿者背上,随后飞落林地里,任凭大家催促,它毫不理会,以优雅的姿态闲庭信步,惹得大家一阵哄笑。

在一处池塘边,放飞了三只夜鹭。其中一只夜鹭落在屋梁上歇息,而另外两只则落在池塘的莲花上后随即觅食。一只灰喜鹊、一只夜鹰由于翅膀被雨淋湿,飞行有些困难。考虑到其生存可能会存在出现问题,郑州市林业局野生动物救护站董朝伟站长当即决定暂不放飞,带回救护站择日再放。

郑州野生动物救护站董朝伟站长称,此次放飞的鸟儿有国家二级重点保护动物红隼、纵纹腹小鸮、红雕枭以及国家三有保护动物喜鹊、夜鹰、白鹭、斑鸠、乌鸫等一共为39只,除2只带回外,其他37只都已放归大自然,其中30只被戴上了象征着身份证的国家环志。

据了解,2019年,河南省野生动物救护中心在兰考县境内已经进行了两次放飞行动。省野生动物救护中心副主任张光宇称,兰考县政府高度重视野生动物资源保护,当地林业部门,森林公安积极开展宣传《中华人民共和国野生动物保护法》活动,市民、村民的保护意识得到了显著提高。同时,兰考县是亚洲候鸟迁徙的中线,其森林覆盖率达到了26.9%,境内生态环境为河流、滩涂湿地,非常适合野生动物特别是野生鸟类的生存和繁衍。因此,在兰考县境内放飞野生鸟类是不错的选择。(线索提供:李先生)

文章关键词:野生动物 河南 郑州 野生鸟儿 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 吃了几只螃蟹,4个小伙肺和脑子被虫啃

    没过几天,除了骆某和张某,另外两个小伙开始发热、咳嗽、肚子痛,到仙居当地医院当肠胃炎治疗了几天后还是没好转,后经寄生虫检测后为肺吸虫感染。患者可有低热、咳嗽、咳烂桃样痰和血痰、乏力、盗汗、食欲不振、腹痛、腹泻或荨麻疹等临床表现。

  • 暴脾气!郑州迷途候鸟误闯办公楼,“乱发火”用

    9月17日下午,郑州市城东路石建社区,一只长着长嘴的大鸟突然闯进二楼办公室窗户内,大鸟扑腾的动静瞬间吓了屋内巡防员一大跳。这种鸟迁徙中吃的是野生小鱼小虾,且人工一般很难喂活,由于鸟儿没有伤,他建议队员就近找个河边开阔的草地将其放生即可。

  • 一次来18只!北京海关首次大规模进口黑猩猩

    近日,18只来自南非的黑猩猩抵达北京,开始进行为期30天的隔离检疫。北京海关隶属通州海关周密准备,科学监管,快捷查验,为这批“远方来客”到中国“安家”提供了有力保障。该批18只黑猩猩为同一种群,经隔离检疫合格后将在国内动物园与广大游客见面。

  • 壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化 | 青海

    2016年8月,习近平总书记考察青海时强调:“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓。三年来,青海筑牢生态屏障,推动绿色发展,通过不懈努力,守住生态,呵护“颜值”。

  • 大连动物园工作人员打死獾后残忍拖行?园方回应

    网友拍摄的视频显示,一名身穿蓝色T恤的男子拎着一只獾从山上走下来,然后将其扔在了地上。目击者看到的小动物是近日出现在大连森林动物园热带雨林爬虫馆附近山林里一只獾。

  • 我国消费市场结构持续优化 城镇消费现新热点

    伴随着农村消费的快速增长,城镇消费也展现出新亮点。商务部流通产业促进中心研究员 陈丽芬:我国消费市场结构持续优化,新消费热点不断涌现,促进消费增长强大动能正在形成。

  • 禁带食物并坚持搜包引争议 上海迪士尼终于公开

    (谢艺观)近期上海迪士尼因“禁带食物并坚持入园时翻包检查”引发持续关注,事件发酵十多天后,上海迪士尼终于公开发布声明进行回应。22日晚间,曾有媒体报道,上海市浦东新区消费者权益保护委员会表示,上海迪士尼不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定做更改。

  • 黄河源野生动物见闻

    藏野驴与狼群在鄂陵湖边对峙(8月20日摄)。8月20日,记者从鄂陵湖水位站前往黄河最上游的扎陵湖水位站,道路两旁,各种野生动物不时闯入视线。这是黄河源头的一群藏野驴(8月20日摄)。

  • 【中国那些事儿】非媒:中非合作打击野生动物走

    中国日报网8月21日电 象牙一度被追捧为“白色金子”,因其能够作为收藏、馈赠、甚至投资工具,人们从开始仅仅注重欣赏牙雕技艺转变为大肆追捧象牙材料。“中国为非洲国家保护濒危物种和栖息地提供了资金、设备、人力和技术支持,”国家林业和草原局副局长彭有冬表示。

  • 可怕!斑马咬掉女游客半截手指!再也别这么逗动

    8月5日晚上9点左右一位网友通过网络发布求助信息“女朋友中指被斑马咬掉半截怎么办”从图片中可以看到受伤女子坐在120急救车上双手鲜血淋漓 2016年12月广州长隆动物园一斑马攻击撕咬一工作人员并拖行10米多远事发时饲养员准备带斑马回笼舍斑马突然发狂攻击工作人员李某李某手部受伤 

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有