新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国人大常委会法工委召开记者会:立法工作更多关切民生

2019年08月22日16:06  来源:央视网

5034

  央视网消息:全国人大常委会法制工作委员会,昨天(21日)召开记者会,相关负责人介绍了我国当前立法工作进展,很多内容涉及民生。一起来看看,咱们老百姓关心的问题,有啥立法动作。

  个人信息保护法,已列入本届全国人大常委会立法规划。

全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟

  全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟

  全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟:目前,法工委正在会同有关部门研究论证,加紧推进起草工作,将按照立法工作计划,适时提请常委会审议。

  车位车库归谁?拟规定业主优先无偿使用。

  全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟:关于物权编草案主要有以下意见,关于车位、车库的归属问题,建议明确优先无偿归业主使用或者由业主优先购买、承租。

  假药劣药严格界定,医疗机构如使用,处罚到人。

  全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟:关于药品管理法,需要主要按照药品的功效重新界定假药劣药的范围,药品使用单位使用假药劣药直接危害用药者的身体健康,应当予以处罚。

  高空抛物,民法典草案拟作出专门规定。

   全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟:目前,正在审议的民法典侵权责任编草案在二审时就将这个问题作为一个重点问题予以研究,草案三审稿将在现在侵权责任法规定的基础上对这个问题作出有针对性的规定。

文章关键词:全国人大常委会 立法工作 法工委 工作委员会 假药 发言人 劣药 民法典 业主 车位 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 两会一年间:高质量立法助推国家治理体系和治理能力现代化

    十三届全国人大二次会议以来,全国人大常委会陆续出台一批关乎高质量发展、保障和改善民生的重要法律,以高质量立法提升国家治理效能,交出了一份扎实的“立法成绩单”。自去年以来,全国人大常委会就17部法律草案征集意见近700条,让基层的声音搭上了民意直通车,直达国家最高立法机关。

  • 全国人大教科文卫委透露:教师法启动修改,解决高校教师性侵问题

    记者刘嫚 发自北京 近年来,高校教师性侵事件时有发生,引发社会广泛关注,全国人大教科文卫委员会相关负责人近日对此回应称,教科文卫委一直密切关注教师法修改工作,积极推动立法进程,并将在开展立法调研时继续深入研究师德师风建设等问题。教科文卫委一直密切关注教师法修改工作,积极推动立法进程,并将在开展立法调研时继续深入研究师德师风建设等问题。

  • 立法修法如何强化公共卫生法治保障?

    岳仲明表示,这次制定专项立法修法工作计划,着重把握以下几点:一是坚持问题导向、突出重点。——不断总结疫情防控经验教训,认真评估传染病防治法、突发事件应对法的修改完善,抓紧修改国境卫生检疫法、进出境动植物检疫法。

  • 十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日在京召开

    十三届全国人大常委会第十七次会议29日表决通过了关于十三届全国人大三次会议召开时间的决定。综合考虑各方面因素,十三届全国人大常委会第十七次会议决定:十三届全国人大三次会议于2020年5月22日在北京召开。

  • 十三届全国人大常委会第十七次会议4月26日至29日在京举行

    十三届全国人大常委会第五十次委员长会议17日上午在北京人民大会堂举行,栗战书委员长主持。全国人大常委会副委员长王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华出席会议。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有