新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

未来5G资费定价怎么走?三大运营商传出这些信号

2019年08月28日15:18  来源:科技日报

5034

  近日,三大运营商上半年财报悉数出炉,除了公布营收、利润等数据外,还传达出一个信号:未来资费定价要变。具体怎么变,先来了解一下吧。

  最新!预计9月份5G资费出炉

  财报发布后,在其业绩新闻发布会上,中国移动副总经理简勤称,具体到5G的计费模式和方案,中国移动在制定的过程中,预计9月份会推出来。

  中国电信在其业绩发布会上表示,5G套餐的价格肯定要综合几个方面的因素,相信公司会有一个理性的研判。

  中国联通董事长王晓初透露,在过渡期,也就是现在至11月22日,主要以增加功能包的方式进行,5G套餐最低每月190元。

  差异化定价是大趋势

  记者梳理相关资料发现,差异化定价是未来三大运营商的一个策略。例如,王晓初透露,在5G定价上,长远计划谋求根据用户的质量、速度的不同,差异化定价。

  中国电信在16日也曾表示,后续的5G套餐设置会根据5G特征进行优化,套餐流量会更多;同时在提升用户感知方面,下一步主要是从通信业务与应用的结合上做创新,更符合用户使用习惯,兼顾用户多元需求,提供多样的、差异化的服务。

  中国联通将严控超低资费套餐。截图

  严控超低价套餐

  在这些定价基础上,一个重要的信号是,部分运营商要严控超低价套餐。例如,中国联通在其财报新闻稿中称,下半年,将优化互联网化产品体系,严控用户发展成本及超低资费套餐,提升发展质量。

  取消“达量限速”等套餐

  另外一个信号是套餐种类会越来越少。8月初,中国电信宣布,计划推出取消达量降速规则的畅享套餐,并提供了套外资费(3元/GB),此套餐新老用户皆可办理。

  有消息称,中国移动和中国联通也将取消“达量限速”套餐。对此,中国联通称,“业务套餐或有调整,具体未定。”中国移动对此暂无回应。

  实际上除了可能取消“达量限速”套餐,运营商一直在做精简套餐工作。例如,中国联通的大、小圣卡都消失了。

  今年5月21日,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,工信部和三大运营商有一项重要任务,就是规范套餐设置,“今年要减少在售套餐数量15%以上,重点减少一些早期的套餐,特别是价格贵以及规则复杂、影响用户选择的套餐”。

  专家预测:未来5G流量白菜价

  对于大众最关心的流量价格,此前不少专家预测,肯定会便宜,未来5G流量“白菜价”,单价可能低至几毛钱1GB。

  不过在5G时代,用户使用流量会更多,从每月话费单上看,前期每月消费或并不低。

文章关键词:资费套餐 运营商 联通 达量限速 中国电信 差异化 菜价 定价 用户使用 工信 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 工信部回应长沙联通用户改用低档套餐受阻:督促整改

    据工信部微信公号消息,近日,有舆论报道反映,湖南长沙联通用户在将原包月套餐改为低档套餐多次受阻的问题。后续,工业和信息化部将进一步督促基础电信企业对类似问题进行全面排查整改,规范经营服务行为,优化资费套餐变更相关服务流程,切实维护广大用户权益。

  • 携号转网来了!河南已经有4507位用户转网成功,最全攻略请收好

    “携号转网”业务上线近在咫尺,11月25日下午,河南省通信管理局召开新闻通气会,通报河南携号转网服务推广工作试运行情况。25日下午,河南省通信管理局信息通信管理处处长曹正刚介绍,河南将在11月底前正式上线携号转网服务。

  • 河南“携号转网”服务将于11月底前正式运行

    昨日,省通信管理局召开我省携号转网服务推广工作试运行情况通报会。记者从会上了解到,目前我省携号转网还处于试运行阶段,本月底前,将进入正式运行阶段。2.发送“SQXZ#姓名#证件号码”至10086(移动)、10010(联通)、10001(电信)获取携转授权码。

  • 中国的“5G+”,加的是世界!

    10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,三大电信央企分别公布了5G套餐,于11月1日起正式执行。当前,韩国、美国、中国、日本、以及欧洲部分国家在全球5G产业链上各有所长,各显身手。

  • 距推开只剩4个月 携号转网落地倒计时

    “《征求意见稿》最大亮点在于,划分了运营商、用户、监管机构的权责,讲明白了整个携号转网的办理流程,以及出现问题的对应解决单位。对此,独立电信分析师付亮认为,从此前试点情况看,真正携号转网的用户不多,只占很小的比例。

  • 5G套餐最快将于今年8月推出 资费会是“白菜价”吗?

    中国电信的5G套餐也正在设计部署之中,将遵循多量纲的计费模式。”  北京某私企职员彭辰则表示,在2G、3G和4G时代,个人用户的资费一直按照流量使用量来计算,5G来临希望有更接地气的计费方式。中国移动也提出采用多量纲资费设计,即“基础套餐+多场景计费”的方式。

  • 5G资费套餐最快将于8月推出 资费会是"白菜价"吗?

    中国电信的5G套餐也正在设计部署之中,将遵循多量纲的计费模式。“当现有用户的1/3都使用5G的时候,资费就会快速下降,那时人们就会体验到真正‘白菜价’的5G资费了。中国移动也提出采用多量纲资费设计,即“基础套餐+多场景计费”的方式。

  • 5G资费套餐最快将于8月推出 资费会是"白菜价"吗?

    中国电信的5G套餐也正在设计部署之中,将遵循多量纲的计费模式。“当现有用户的1/3都使用5G的时候,资费就会快速下降,那时人们就会体验到真正‘白菜价’的5G资费了。中国移动也提出采用多量纲资费设计,即“基础套餐+多场景计费”的方式。

  • 预估8月或将推出5G套餐 价格不高于4G

    6月3日,工信部宣布将于近期发放5G商用牌照。业内人士表示,5G商用牌照最快将于本周内发放,两个月后将出台5G资费套餐,价格不高于4G。

  • 提速降费,三大运营商谁更猛?你还想要哪样优惠?

    今年《政府工作报告》提出,持续推动网络提速降费,中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,提速降费攻坚战已然打响。要求企业在所有的营业场所开展资费“清单式”公示,把所有套餐都拿到台面上让老百姓选择。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有