新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

未来5G资费定价怎么走?三大运营商传出这些信号

2019年08月28日15:18  来源:科技日报

5034

  近日,三大运营商上半年财报悉数出炉,除了公布营收、利润等数据外,还传达出一个信号:未来资费定价要变。具体怎么变,先来了解一下吧。

  最新!预计9月份5G资费出炉

  财报发布后,在其业绩新闻发布会上,中国移动副总经理简勤称,具体到5G的计费模式和方案,中国移动在制定的过程中,预计9月份会推出来。

  中国电信在其业绩发布会上表示,5G套餐的价格肯定要综合几个方面的因素,相信公司会有一个理性的研判。

  中国联通董事长王晓初透露,在过渡期,也就是现在至11月22日,主要以增加功能包的方式进行,5G套餐最低每月190元。

  差异化定价是大趋势

  记者梳理相关资料发现,差异化定价是未来三大运营商的一个策略。例如,王晓初透露,在5G定价上,长远计划谋求根据用户的质量、速度的不同,差异化定价。

  中国电信在16日也曾表示,后续的5G套餐设置会根据5G特征进行优化,套餐流量会更多;同时在提升用户感知方面,下一步主要是从通信业务与应用的结合上做创新,更符合用户使用习惯,兼顾用户多元需求,提供多样的、差异化的服务。

  中国联通将严控超低资费套餐。截图

  严控超低价套餐

  在这些定价基础上,一个重要的信号是,部分运营商要严控超低价套餐。例如,中国联通在其财报新闻稿中称,下半年,将优化互联网化产品体系,严控用户发展成本及超低资费套餐,提升发展质量。

  取消“达量限速”等套餐

  另外一个信号是套餐种类会越来越少。8月初,中国电信宣布,计划推出取消达量降速规则的畅享套餐,并提供了套外资费(3元/GB),此套餐新老用户皆可办理。

  有消息称,中国移动和中国联通也将取消“达量限速”套餐。对此,中国联通称,“业务套餐或有调整,具体未定。”中国移动对此暂无回应。

  实际上除了可能取消“达量限速”套餐,运营商一直在做精简套餐工作。例如,中国联通的大、小圣卡都消失了。

  今年5月21日,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,工信部和三大运营商有一项重要任务,就是规范套餐设置,“今年要减少在售套餐数量15%以上,重点减少一些早期的套餐,特别是价格贵以及规则复杂、影响用户选择的套餐”。

  专家预测:未来5G流量白菜价

  对于大众最关心的流量价格,此前不少专家预测,肯定会便宜,未来5G流量“白菜价”,单价可能低至几毛钱1GB。

  不过在5G时代,用户使用流量会更多,从每月话费单上看,前期每月消费或并不低。

文章关键词:资费套餐 运营商 联通 达量限速 中国电信 差异化 菜价 定价 用户使用 工信 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 距推开只剩4个月 携号转网落地倒计时

    “《征求意见稿》最大亮点在于,划分了运营商、用户、监管机构的权责,讲明白了整个携号转网的办理流程,以及出现问题的对应解决单位。对此,独立电信分析师付亮认为,从此前试点情况看,真正携号转网的用户不多,只占很小的比例。

  • 5G套餐最快将于今年8月推出 资费会是“白菜价”

    中国电信的5G套餐也正在设计部署之中,将遵循多量纲的计费模式。”  北京某私企职员彭辰则表示,在2G、3G和4G时代,个人用户的资费一直按照流量使用量来计算,5G来临希望有更接地气的计费方式。中国移动也提出采用多量纲资费设计,即“基础套餐+多场景计费”的方式。

  • 5G资费套餐最快将于8月推出 资费会是"白菜价"吗

    中国电信的5G套餐也正在设计部署之中,将遵循多量纲的计费模式。“当现有用户的1/3都使用5G的时候,资费就会快速下降,那时人们就会体验到真正‘白菜价’的5G资费了。中国移动也提出采用多量纲资费设计,即“基础套餐+多场景计费”的方式。

  • 5G资费套餐最快将于8月推出 资费会是"白菜价"吗

    中国电信的5G套餐也正在设计部署之中,将遵循多量纲的计费模式。“当现有用户的1/3都使用5G的时候,资费就会快速下降,那时人们就会体验到真正‘白菜价’的5G资费了。中国移动也提出采用多量纲资费设计,即“基础套餐+多场景计费”的方式。

  • 预估8月或将推出5G套餐 价格不高于4G

    6月3日,工信部宣布将于近期发放5G商用牌照。业内人士表示,5G商用牌照最快将于本周内发放,两个月后将出台5G资费套餐,价格不高于4G。

  • 提速降费,三大运营商谁更猛?你还想要哪样优惠

    今年《政府工作报告》提出,持续推动网络提速降费,中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,提速降费攻坚战已然打响。要求企业在所有的营业场所开展资费“清单式”公示,把所有套餐都拿到台面上让老百姓选择。

  • 中国联通全国开通eSIM业务 和SIM卡槽说再见

    今天(29日),中国联通在全国范围开通eSIM可穿戴独立号码业务,这意味着,联通eSIM正式在全国商用。会上,中国联通宣布将与京东达成独家战略合作关系,就联通eSIM独立号码业务全国开通及eSIM消费电子产品的推广展开合作。

  • 【关注】关于携号转网和降资费,三大运营商表态

    3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。开展“流量扩容”行动,加快大流量套餐推广,优化套外流量安心服务,确保移动网络流量平均资费再降低20%以上;

  • 移动宣布下线8元套餐 10年之久"保号套餐"将作古

    近日,中国移动多地分公司宣布在8月31日起取消8元档飞享套餐。记者获悉,中国移动已经明确下半年业绩发展目标:在个人移动市场,提升客户、流量份额,4G客户净增5000万户。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有