新闻中心 > 社会 > 正文

杭州经济新动能 打造城市数字治理金钥匙

2019年09月05日09:55  来源:杭州网

5034

  敢为天下先,勇向涛头立。

  杭州市委十二届七次全会上指出,当前杭州产业最大的名片是数字经济。杭州数字经济要实现二次攀登、持续走在前列,必须持续推动“三化融合”,完成各项工作的突破。

  作为数字经济的实践者,杭州不断挖掘自身的先发优势,以改革为引领、在探索中前行。从“天堂硅谷”到“一号工程”,从建设创新型城市到打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,杭州不断赋予数字经济“头号动力”,推进数字产业化发展。数据显示,今年上半年,杭州数字经济核心产业实现增加值1756亿元,占GDP的25.3%,增长15.5%。其中数字经济核心制造业增加值增长12.5%,快于规上工业8.6个百分点。

  而这些成绩的取得,正是由于杭州找准了数字经济的赛道,跑出了加速度、跑出了高质量。就拿已经运行2年多的城市大脑来说,它已经时时刻刻影响着我们的生活:城市大脑能够自动发现110种警情,且从发现至报警平均用时仅10秒钟;去西溪湿地游玩,通过付款码直接扫码,20秒就可以入园……城市大脑让日常产生的数据有了价值,帮助城市做思考、做决策。

  数据资源驱动引发持续变革

  “城市大脑被正式写在文字稿里、被开会讨论,这都是杭州首创。”回忆起城市大脑的诞生,城市大脑技术总架构师王坚博士曾这样感慨。

  杭州,一场由数字引发的变革悄然发生。

  2016年,杭州市政府公布了一项大胆的计划:为这座拥有2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢——杭州城市大脑。

  “把城市大脑写进市委市政府文件的,杭州是第一个。”王坚在多个场合都反复提到这个“第一”。这个看似不可能完成的任务,杭州已经走出了第一步。

  2017年的云栖大会上,城市大脑1.0正式发布,并交出了智能治理城市的周年答卷。

  2018年9月的云栖大会,城市大脑2.0发布,它已成长为新的基础设施,管辖范围更广。29个专班,300余人进驻云栖小镇集中攻坚,使城市大脑的逻辑构架不断完善,机制平台不断形成,应用场景不断丰富,形成了警务、交通、城管、文旅、卫健、房管、应急、市场监管、农业、环保、基层治理等11大系统、48个场景同步推进的良好局面。

  2019年7月,杭州城市大脑再度升级。在这半年里,25个部门、13个区县市包括4个街道,共接入了347个系统;有29个专班,他们的工作中有48个场景,汇聚了大大小小67个部门的数据。而城市大脑建设以“五位一体”为顶层架构,即覆盖经济、政治、文化、社会、生态五大领域,成为城市数字化的核心引擎。

  党的十九大提出要“推进国家治理体系和治理能力的现代化”。城市大脑能够对城市进行全局即时解析,有效调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,成为治理城市的资源和能力平台。城市大脑借助“数据资源是未来城市发展中的决定性资源”的理念,使百行百业在数字化升级中焕发出新的活力,进而推动经济增长、惠及大众民生。

  作为智慧治理的典范,城市大脑将原本分散在各个部门、相互孤立的数据资源联通共享,通过建立一个高速运转的城市“CPU”,不断提升政府的服务效能,让决策更科学、让生活更美好。在杭州打造“中国数字经济第一城”的过程中,城市大脑正在让杭州成为一座数字系统治理之城。

  数字治理城市打开新密码

  城市大脑是杭州市提升城市数字化水平,实现城市治理现代化的重要抓手,而它也终将进入“融合万物”的阶段。

  便捷的自助入住机极大简化了入住流程,游客只需将身份证在感应区上刷一下,并进行人脸识别,机器上就会显示预订订单,确认支付后,就能拿到房卡入住了。在杭州城市大脑最新的应用发布会上,自助办理入住等一批便民应用新场景上线,引人关注。

  便民出行、便捷停车成为城市大脑应用的一大重点。“先离场后付费”,只要车主在城管停车系统内将车辆与支付方式进行绑定即可,目前已覆盖杭州市26万多个停车位,其中包括杭州大厦、西湖银泰、杭州东站等30多个大型停车场库车位。为破题医院周边停车难,城市大脑整合接入杭州市一医院及周边500米范围内的1293个停车位实时数据,通过挂号APP、交通广播、地面引导牌等实时发布停车位信息,引导市民快速找到车位。

  此外,通过“非浙A急事通”,杭州以外车辆高峰期能自助申请电子通行证;云栖小镇便捷泊车系统,实现了小镇全域停车位实时调度;萧山特种车辆一键护航,对特种车辆开通智能绿色通道;余杭未来科技城推出的道路延误指数,通过大数据计算实时更新交通方案,能提前应对可能出现的拥堵路况……

  针对游客反映最多的堵车、排队、等候等“痛点”,城市大脑推出了“10秒找空房”“20秒景点入园”“30秒酒店入住”等服务。游客可以通过微信“找空房”小程序找到附近空房;凭预订短信内的二维码,能直接在杭州22个景点的闸机上扫码入园;在75家已完成自助服务升级的杭州酒店,可实现30秒入住。同时,杭州公园卡也从实体卡变成数字卡,在家花一分钟就能办妥。

  百姓关心的“看病难”也变得“不再难”。7月1日起,在杭州市245家公立医疗机构,包括38家县(市、区)级公立医院、195家社区卫生服务中心和一家省级医院(省人民医院)看病,全程只需付费一次,并且可在就诊结束后48小时之内或离院前通过自助机或手机等进行支付。

  数字,既是城市活动的轨迹,也是城市治理的密码。杭州正在成为数字治理系统解决方案输出地。

  同时,“城市大脑”正在加速统筹各行业各领域数字化建设应用,并定下时间表:到2019年,“城市大脑”在交通治理领域实现主城区全覆盖;到2020年,城管、医疗、房管、安监、市场监管等领域系统建成投用;到2022年,实现城管等领域应用全市全覆盖,亚运、旅游、环保、消防等领域系统建设全面完成并投入使用。

  从“移动支付之城”“移动办事之城”到“5G之城”,数字经济的基因已被深深植入杭州并使之成为中国数字经济发展样本。(记者 庄郑悦)

文章关键词:杭州 建设创新型 城市治理 数字卡 杭州东站 动能 人脸识别 杭州经济 杭州大厦 第一 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 河南信阳大叔在杭州捐13万被政府退回12万,原因让人点赞!

    3月5日,杭州萧山瓜沥镇政府迎来了一位特殊的来客,他戴着口罩,手拿一个黑色塑料袋,径直走进镇疫情防控办,将手中的塑料袋交到了镇工作人员手里,便转身离开。3月4日凌晨,老杨一家回到了瓜沥,第二天一早便赶到银行,从卡里取出了全部家当,于是就出现了文章开头感人一幕。

  • 杭州西湖景区收费景点向全国医护工作者阶段性免票

    为致敬奋战在新冠肺炎疫情防控一线的医护工作者,杭州西湖风景名胜区管委会所属各收费景点、环湖观光电瓶车、游船8日起向全国(含港澳台地区)医护工作者实行免票政策。

  • 广州和深圳飞杭州的航班因公共安全原因大量取消?谣言

    5日中午,一则“广深至杭州航班因公共安全原因大量取消”的消息在网上疯传。该消息不实,广州、深圳、杭州机场均正常运行,所取消航班系前期计划取消航班。业内人士透露,疫情期间,航空公司在通报取消原因时多标称“公共卫生安全问题”,有的航空公司还会简写为“公共安全问题”。

  • 大爱无疆,大道无垠

    郑州局集团公司以人为本,想务工人员所想,急务工人员所急,为务工人员及时提供运力保障,专门加开新乡东至杭州东务工专列,设置1112个座席,对河南省、周口市务工人员、可谓关怀备至,体贴入微,显示了中原铁路人的责任与担当。

  • 洛阳龙门石窟等超300家知名景区开放,在线门票预订量每天增长超100%

    近日,包括洛阳龙门石窟、安徽天柱山、吉林长白山、广东肇庆星湖、无锡太湖鼋头渚、杭州西溪湿地、安徽黄山等全国知名景区陆续开放。值得一提的是,携程近日联合陆续开园的景区,共同推出了“安心游联盟”,联盟景区针对“不超标、不排队、不聚集”3项目标推出“景区防聚集服务规范”。

  • 硬核!包机送员工,回“嘉”!

    为加强疫情期间农民工服务保障,有效保障农民工及时回到岗位,企业尽快恢复生产,一些地方组织了当地农民工包机或者定制务工人员返程专列,争取让他们早日返岗就业。浙江省嘉善县副县长 邱建新:四川广元,相对嘉善企业来说用工比较集中,又是疫情风险比较低的地方。

  • 全国多地景点开放:西湖、南京夫子庙都要求戴口罩

    与此同时,管委会要求游客佩戴口罩、配合体温监测、不要聚集、减少在封闭空间停留时间及扫码登记进入。西湖风景名胜区指出,在西湖景区各公园景点有序开放的同时,倡导市民游客实行实名游览。

  • 杭州西湖今起有序开放,所有游客要求佩戴口罩参观游览

    19日起,西湖风景名胜区有序开放已关停的公园景点,各类博物馆等密闭场所继续关闭。景区将进行实时游客量控制,日接待量不超过承载量的50%。景区倡导实名游览,所有游客要求佩戴口罩参观游览。所有游客入园必检,需出示健康码并测体温。

  • 杭州西湖景区所属公园景点将有序开放

    杭州西湖风景名胜区所属公园景点19日起将有序开放。杭州西湖风景名胜区管委会发布通知,为切实保障市民、游客人身安全,春节期间,西湖景区所属的收费景点、博物馆1月24日起全部关闭。

  • “穿越半个中国来接你”——聚焦外来务工人员大省浙江复产复工进行时

    ↑在杭州东站,从贵州乘坐外地复工人员专列抵达杭州的复工人员出站时经过红外测温仪(2月16日摄)。↑在杭州东站,从贵州乘坐外地复工人员专列抵达杭州的复工人员出站时经过红外测温仪(2月16日摄)。

慢新闻

微信群里的这些“红包”链接要点吗? 微信群里的这些“红包”链接要点吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有