新闻中心 > 社会 > 正文

杭州经济新动能 打造城市数字治理金钥匙

2019年09月05日09:55  来源:杭州网

5034

  敢为天下先,勇向涛头立。

  杭州市委十二届七次全会上指出,当前杭州产业最大的名片是数字经济。杭州数字经济要实现二次攀登、持续走在前列,必须持续推动“三化融合”,完成各项工作的突破。

  作为数字经济的实践者,杭州不断挖掘自身的先发优势,以改革为引领、在探索中前行。从“天堂硅谷”到“一号工程”,从建设创新型城市到打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,杭州不断赋予数字经济“头号动力”,推进数字产业化发展。数据显示,今年上半年,杭州数字经济核心产业实现增加值1756亿元,占GDP的25.3%,增长15.5%。其中数字经济核心制造业增加值增长12.5%,快于规上工业8.6个百分点。

  而这些成绩的取得,正是由于杭州找准了数字经济的赛道,跑出了加速度、跑出了高质量。就拿已经运行2年多的城市大脑来说,它已经时时刻刻影响着我们的生活:城市大脑能够自动发现110种警情,且从发现至报警平均用时仅10秒钟;去西溪湿地游玩,通过付款码直接扫码,20秒就可以入园……城市大脑让日常产生的数据有了价值,帮助城市做思考、做决策。

  数据资源驱动引发持续变革

  “城市大脑被正式写在文字稿里、被开会讨论,这都是杭州首创。”回忆起城市大脑的诞生,城市大脑技术总架构师王坚博士曾这样感慨。

  杭州,一场由数字引发的变革悄然发生。

  2016年,杭州市政府公布了一项大胆的计划:为这座拥有2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢——杭州城市大脑。

  “把城市大脑写进市委市政府文件的,杭州是第一个。”王坚在多个场合都反复提到这个“第一”。这个看似不可能完成的任务,杭州已经走出了第一步。

  2017年的云栖大会上,城市大脑1.0正式发布,并交出了智能治理城市的周年答卷。

  2018年9月的云栖大会,城市大脑2.0发布,它已成长为新的基础设施,管辖范围更广。29个专班,300余人进驻云栖小镇集中攻坚,使城市大脑的逻辑构架不断完善,机制平台不断形成,应用场景不断丰富,形成了警务、交通、城管、文旅、卫健、房管、应急、市场监管、农业、环保、基层治理等11大系统、48个场景同步推进的良好局面。

  2019年7月,杭州城市大脑再度升级。在这半年里,25个部门、13个区县市包括4个街道,共接入了347个系统;有29个专班,他们的工作中有48个场景,汇聚了大大小小67个部门的数据。而城市大脑建设以“五位一体”为顶层架构,即覆盖经济、政治、文化、社会、生态五大领域,成为城市数字化的核心引擎。

  党的十九大提出要“推进国家治理体系和治理能力的现代化”。城市大脑能够对城市进行全局即时解析,有效调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,成为治理城市的资源和能力平台。城市大脑借助“数据资源是未来城市发展中的决定性资源”的理念,使百行百业在数字化升级中焕发出新的活力,进而推动经济增长、惠及大众民生。

  作为智慧治理的典范,城市大脑将原本分散在各个部门、相互孤立的数据资源联通共享,通过建立一个高速运转的城市“CPU”,不断提升政府的服务效能,让决策更科学、让生活更美好。在杭州打造“中国数字经济第一城”的过程中,城市大脑正在让杭州成为一座数字系统治理之城。

  数字治理城市打开新密码

  城市大脑是杭州市提升城市数字化水平,实现城市治理现代化的重要抓手,而它也终将进入“融合万物”的阶段。

  便捷的自助入住机极大简化了入住流程,游客只需将身份证在感应区上刷一下,并进行人脸识别,机器上就会显示预订订单,确认支付后,就能拿到房卡入住了。在杭州城市大脑最新的应用发布会上,自助办理入住等一批便民应用新场景上线,引人关注。

  便民出行、便捷停车成为城市大脑应用的一大重点。“先离场后付费”,只要车主在城管停车系统内将车辆与支付方式进行绑定即可,目前已覆盖杭州市26万多个停车位,其中包括杭州大厦、西湖银泰、杭州东站等30多个大型停车场库车位。为破题医院周边停车难,城市大脑整合接入杭州市一医院及周边500米范围内的1293个停车位实时数据,通过挂号APP、交通广播、地面引导牌等实时发布停车位信息,引导市民快速找到车位。

  此外,通过“非浙A急事通”,杭州以外车辆高峰期能自助申请电子通行证;云栖小镇便捷泊车系统,实现了小镇全域停车位实时调度;萧山特种车辆一键护航,对特种车辆开通智能绿色通道;余杭未来科技城推出的道路延误指数,通过大数据计算实时更新交通方案,能提前应对可能出现的拥堵路况……

  针对游客反映最多的堵车、排队、等候等“痛点”,城市大脑推出了“10秒找空房”“20秒景点入园”“30秒酒店入住”等服务。游客可以通过微信“找空房”小程序找到附近空房;凭预订短信内的二维码,能直接在杭州22个景点的闸机上扫码入园;在75家已完成自助服务升级的杭州酒店,可实现30秒入住。同时,杭州公园卡也从实体卡变成数字卡,在家花一分钟就能办妥。

  百姓关心的“看病难”也变得“不再难”。7月1日起,在杭州市245家公立医疗机构,包括38家县(市、区)级公立医院、195家社区卫生服务中心和一家省级医院(省人民医院)看病,全程只需付费一次,并且可在就诊结束后48小时之内或离院前通过自助机或手机等进行支付。

  数字,既是城市活动的轨迹,也是城市治理的密码。杭州正在成为数字治理系统解决方案输出地。

  同时,“城市大脑”正在加速统筹各行业各领域数字化建设应用,并定下时间表:到2019年,“城市大脑”在交通治理领域实现主城区全覆盖;到2020年,城管、医疗、房管、安监、市场监管等领域系统建成投用;到2022年,实现城管等领域应用全市全覆盖,亚运、旅游、环保、消防等领域系统建设全面完成并投入使用。

  从“移动支付之城”“移动办事之城”到“5G之城”,数字经济的基因已被深深植入杭州并使之成为中国数字经济发展样本。(记者 庄郑悦)

文章关键词:杭州 建设创新型 城市治理 数字卡 杭州东站 动能 人脸识别 杭州经济 杭州大厦 第一 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络

    10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。近日,该停车场因独特的环形坡道设计在网络走红,市民往返楼顶停车场需绕6圈。

  • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络

    10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。近日,该停车场因独特的环形坡道设计在网络走红,市民往返楼顶停车场需绕6圈。

  • 剪头发就能免费坐车? 杭州这辆“爱心巴士”火了

    乘客在巴士上剪下头发乘客上车,不需投币或刷卡,只要剪下自己的一绺头发——10月14日,杭州主城区出现一辆“爱心巴士”,为乳腺癌患者收集头发制作假发套。

  • 马云捐款1亿保护杭州西溪湿地:要像纽约中央公园

    西溪湿地在2009年7月7日被录入国际重要湿地名录,其丰富的生态资源、幽雅的自然景观、深厚的文化积淀,与西湖、西泠并称杭州“三西”。记者了解到,2017年,马云公益基金会、阿里巴巴17位创始人及合伙人、阿里巴巴(中国)有限公司、云锋基金,向浙江大学教育基金会捐赠5.6亿元人民币,用于支持设立“浙江大学医学院附属第一医院发展基金”。

  • 英语教育门店关门停课 学员退费无门

    2019年10月10日,杭州韦博英语一门店关门停课,学员退费无门。

  • 杭州西湖开出“最美书店” 吸引市民游客“打卡

    2019年10月10日,读者在杭州西湖边一家新开的书店阅读图书。IC photo  2019年10月10日,读者在杭州西湖边一家新开的书店阅读图书。IC photo  2019年10月10日,读者在杭州西湖边一家新开的书店阅读图书。

  • 国庆假期河南人最爱拍抖音 郑州进入全国10大热

    大数据显示,上海、重庆、深圳、北京、成都、广州、苏州、西安、杭州、郑州是国庆假期热门打卡城市Top10。抖音公布的大数据显示,国庆假期,打卡天安门广场的视频总播放量超过2亿。

  • “70秒70年·巨变中国”桥梁建设篇|澎湃的数字

    现推出系列微视频第四期——桥梁建设篇《澎湃的数字》,共同注目新中国成立70年来,桥梁建设不断跃动的澎湃数字。澎湃的数字,交汇成新时代的动人旋律,带着逢山开路、遇水架桥精神,我们共同迈向民族复兴的光明未来。

  • “城市大脑”助力智慧出行 杭州湖滨步行街升级

    一面是天下无双的湖,一面是繁华兴盛的城。杭州湖滨步行街历来是国内外来杭游客必到的“打卡地”,作为浙江省唯一一条被纳入商务部首批改造提升试点的步行街,经过近5个月的封闭施工焕然一新,在28日正式开街亮相。

  • 昔日“臭水沟”华丽转身引来“金凤凰” 广东东

    麻涌镇位于广东省东莞市西北部,地处珠江口东岸,是广州市与东莞市的交界处,全镇总面积91平方公里,常住人口20万人,其中户籍人口8.44万,下辖13个村委会2个居委会。2015年,华阳湖成功申报国家湿地公园,成为一个生态环境综合整治的典型案例,实现了经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有