新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

山西:开创能源转型发展新局面

2019年09月05日21:32  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):国务院新闻办公室今天(9月5日)举行省(区、市)系列新闻发布会,聚焦新中国成立70年来,山西取得的发展成就。作为能源大省,山西努力建设资源型经济转型发展示范区,打造全国能源革命排头兵。

  从人造卫星“东方红”到探月工程“嫦娥号”,山西制造的10座卫星发射塔架托起了中国航天梦。薄如纸的手撕钢,跨度最长的核电环形起重机,浓缩着制造业大省山西在工业领域创造的数千项“新中国第一”。

  同时,作为国家级资源型经济转型发展示范区,山西着力调整产业结构,煤炭等传统产业实现高端化、绿色化、智能化,从过去的“一煤独大”走向今天的“多元支撑”。

  70年来,山西从相对封闭转向全方位开放。现在,已经和全球180多个国家和地区建立了贸易往来,并以企业投资项目承诺制改革为牵引,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

文章关键词:转型发展 能源 新局面 山西 探月工程 嫦娥号 东方红 示范区 资源型经济 开创 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 冷链物流“热”起来(大数据观察·物流业转型发展)

    每年有超过30万吨的国内果蔬经由满洲里口岸出口到俄罗斯,由于铁路冷链运输成本不断下降,不少果蔬出口商开始尝试通过铁路集装箱将果蔬出口至俄罗斯。据统计,自4月2日首列果蔬班列开通以来,经满洲里铁路口岸运输出境的果蔬已累计发运百余个集装箱,运送出口果蔬4794吨,品种多达30余种。

  • 物流业,绿色更浓(大数据观察·物流业转型发展)

    广州增城,菜鸟网络智慧物流园的屋顶上,太阳能电池板源源不断地将光能转化为电能,年发电量1000万度,可满足园区全部用电需求。2017年起,菜鸟网络就在广州增城、东莞清溪、上海嘉定、杭州下沙的智慧物流园区内,建设屋顶太阳能光伏发电站。

  • 他们有一个共同的名字

    当你说党政办的李强时,咨询公司的李强笑了;当你说水环境/城建院的李强时,海外事业部和工程实验监测院的李强也都笑了。——在近日召开的公司党建工作专题会议上,廖元庆对党员提出“五带头”要求时强调 

  • 政策护航 物流通畅(大数据观察·物流业转型发展)

    日前,国务院办公厅转发国家发改委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》提出,降低公路通行成本、降低铁路航空货运收费等减税降费措施。为提升物流效率,集装箱智能理货系统、无纸化提单、智能闸口、铁水联运信息平台等一系列智能化手段在果园港投用。

  • 多方合力促进中小企业数字化转型

    中小企业数字化转型正在迎来多方支持。相关部门将通过推进“上云用数赋智”,实施数字化转型伙伴行动、中小企业数字化赋能专项行动等举措,加快中小企业数字化升级。根据有关机构测算,数字化转型可使制造业企业成本降低17.6%、营收增加22.6%;使物流服务业成本降低34.2%,营收增加33.6%。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有