新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

山西:开创能源转型发展新局面

2019年09月05日21:32  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):国务院新闻办公室今天(9月5日)举行省(区、市)系列新闻发布会,聚焦新中国成立70年来,山西取得的发展成就。作为能源大省,山西努力建设资源型经济转型发展示范区,打造全国能源革命排头兵。

  从人造卫星“东方红”到探月工程“嫦娥号”,山西制造的10座卫星发射塔架托起了中国航天梦。薄如纸的手撕钢,跨度最长的核电环形起重机,浓缩着制造业大省山西在工业领域创造的数千项“新中国第一”。

  同时,作为国家级资源型经济转型发展示范区,山西着力调整产业结构,煤炭等传统产业实现高端化、绿色化、智能化,从过去的“一煤独大”走向今天的“多元支撑”。

  70年来,山西从相对封闭转向全方位开放。现在,已经和全球180多个国家和地区建立了贸易往来,并以企业投资项目承诺制改革为牵引,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

文章关键词:转型发展 能源 新局面 山西 探月工程 嫦娥号 东方红 示范区 资源型经济 开创 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 转型发展助力美丽经济 登封14个重大项目集中签

    10月19日上午,登封市2019年下半年重大招商引资项目集中签约,共涉及重大项目14个,签约总额147.8亿元。签约项目涵盖文化旅游及服务业、通用航空、装备制造、新能源、现代物流等多个领域。

  • 【70年70城】记住寿阳!在这里,高质量转型发展“

    70年70城】记住寿阳!在这里,高质量转型发展“寿阳路径”新中国成立70年来,勤劳质朴的寿阳人民在中国共产党的坚强领导下,团结一心

  • 精准施策 广东民营经济迎来转型发展新时期

    核心观点:广东民营企业在面对当前的国内外经济形势以及竞争挑战的过程中,通过政府有效的政策引领,加速推进市场化运作,积极拓展市场,加大创新投入,克服发展的多项难题,民营经济发展的春天正在到来。

  • 新时代民营经济观察:自主创新助推民企“跑步式

    改革开放40年来,民营经济发展不断壮大,在创业就业、技术创新、贡献税收等方面发挥了重要作用。通过传统商业与人工智能、大数据、云计算等因素的相互联结,实现智能产业链有序、高效的发展,是当下传统制造业转型的重要突破口之一。

  • 【壮丽70年 古都新风貌】安钢冷轧转型发展 与新

    安钢第一轧钢厂秉承发展循环经济,打造绿色生态园林企业理念,整个厂区形成多个不同的园林特色。据了解,安钢冷轧工程是河南省“十一五”规划的重点工程,是安钢结构优化、产品升级重点工程,是推进企业结构调整、延伸产业链、发展服务型钢铁的重大举措,该项目填补了河南省生产高端冷轧产品的空白。

  • 我在中国等你 | 唐风晋韵,千年古城,触摸太原

    70年来,每一座城市的点滴成长凝聚成令人惊喜的巨变。新中国成立70周年,中国网推出系列城市街采视频:《我在中国等你》龙城太原,控带山河,踞天下之肩背。此时此刻,他们向世界发出真诚的邀请:“我在中国太原等你。

  • 数说河南新成就丨书写鹰城高质量绿色转型发展答

    近年来,平顶山坚持规划引领、民生优先、片区带动、品质提升,创新治理、融合发展,建设绿色城市、水韵城市、智慧城市、宜居城市。数据显示,目前平顶山共有国家级研发平台7家、省级研发平台170家,与20多所高等院校、科研院所进行合作,培育创新引领型企业245家、国家高新技术企业73家、国家科技型中小企业170家。

  • “壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第十一场新闻

    数据显示,目前平顶山共有国家级研发平台7家、省级研发平台170家,与20多所高等院校、科研院所进行合作,培育创新引领型企业245家、国家高新技术企业73家、国家科技型中小企业170家。

  • 从“煤老大”到能源革命排头兵——山西开创转型

    题:从“煤老大”到能源革命排头兵——山西开创转型发展新局面 进入新时代,山西贯彻新发展理念,提出不当“煤老大”,争当能源革命排头兵,开创出转型发展新局面。

  • “豫酒中原行 佳酿醉商都”活动郑州站启幕

    8月26日,由河南省白酒业转型发展专项工作领导小组办公室支持,河南日报报业集团主办、大河报承办,河南省糖酒食品流通协会、河南省餐饮与饭店行业协会、郑州酒类行业协会和大河旅游联盟协办的“豫酒中原行,佳酿醉商都”活动在郑州黄河迎宾馆迎宾会堂盛大启幕。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有