新闻中心 > 豫事 > 正文

河南:学校食堂摄像头全覆盖 食品安全监管实时化

2019年09月05日22:14  来源:新华网

5034

  新华社郑州9月5日电(记者宋晓东)进入开学季,学校食堂食品安全再次成为社会关注焦点。记者从河南省政府食安办了解到,河南省将进一步推进“互联网+餐饮安全监管”,实现学校食堂摄像头安装全覆盖,切实提升学校食品安全监管的实时化、科学化水平。

  河南省食安办相关负责人介绍,为进一步保障学校食堂食品安全,河南省严禁高等院校以外的学校食堂加工制作冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,严禁各类学校食堂违规加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆、来历不明的野菜等高风险食品,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。

  同时,为加大对学校食堂的安全监管,河南还将大力推进“互联网+餐饮安全监管”,统筹梳理食品安全日常监督检查、食品经营许可、食品安全稽查执法、食品安全抽检监测等信息化系统数据,形成对餐饮行业的精准监管,并与河南省“互联网+监管”系统对接,实现学校食堂摄像头安装全覆盖,提升学校食品安全监管的实时化、科学化水平。

  此外,河南市场监管部门还将以学校食堂及校园周边食品生产经营者为检查重点,严厉查处采购使用来源不明食品原料、病死或者死因不明和未经检验检疫或者检疫不合格的肉类及其制品加工制作食品,以及非法添加非食用物质、有毒有害非食品原料和超范围、超限量使用食品添加剂等违法行为。

文章关键词:学校食堂 食品安全监管 实时化 摄像头安装 食品生产经营者 食品原料 全覆盖 食品添加剂 鲜黄花菜 野生蘑菇 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 高校食堂又曝用脚洗菜,别让后厨成“隐秘的角落”

    食堂后厨的失守,有从业人员的道德失守、有管理上的技术失守,还有监管层面的失位。近日,一则“武汉东湖学院食堂员工用脚洗菜”的视频在网上热传。说到底,食堂后厨的失守,有从业人员的道德失守、有管理上的技术失守,还有监管层面的失位。

  • “官方带娃”推进升级版 新建学校或将增建食堂

    报告提到,目前,郑州市有关部门正在对接研究新建学校增建食堂的可能性,同时,各区县课后服务工作也已经全面展开,确保年底前实现全覆盖。各区县课后服务工作也已经全面展开,市教育局将持续加强过程指导和监管,不断提高课后延时服务质量,确保年底前实现全覆盖。

  • 【浪费可耻 节约为荣】天津:小份菜成高校标配

    新学期开学,天津大学学生王鹏举发现“小份菜”成了每个食堂的标配。在保证膳食营养前提下,推广一料多菜、一菜多味,对边角余料进行二次精加工,确保物尽其用,避免原材料浪费。

  • 厉行节约反对浪费 确保国家粮食安全

    (记者王比学)9月10日至12日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率调研组在北京就珍惜粮食、反对浪费进行专题调研。据了解,12月,全国人大常委会将听取珍惜粮食、反对浪费专题调研报告。

  • 市场监管总局等部门联合印发通知 部署秋季学校食品安全工作

    市场监管总局会同教育部、国家卫生健康委、公安部近日联合印发通知,部署各地做好2020年秋季学校食品安全工作,防范学校食品安全风险,加强食育教育,减少餐饮浪费。要求各地教育部门督促学校落实食品安全校长(园长)负责制,加强学校食堂等场所的食品安全管理;市场监管部门进一步加大监督检查力度和频次,依法惩处食品安全违法行为;卫生健康部门进一步加大疫情防控知识宣传教育,指导开展食源性疾病预防知识教育;公安机关严厉打击学校及学校周边食品安全犯罪行为。

  • 四部门部署秋季学校食品安全工作:加强食育教育,减少餐饮浪费

    记者从国家市场监管总局获悉,近日,市场监管总局会同教育部、国家卫生健康委、公安部联合印发《关于做好秋季学校食品安全工作的通知》(以下称《通知》),部署各地做好2020年秋季学校食品安全工作,防范学校食品安全风险,加强食育教育,减少餐饮浪费。

  • 让勤俭节约理念深入人心(厉行节约 反对浪费)

    为了在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,使厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为教师、学生的自觉行动,多所高校开展“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费。首都经济贸易大学餐饮服务中心面向全校就餐师生开展厉行节约、反对浪费的“光盘行动”,让勤俭节约理念深入人心。

  • “总务处主任贪污学生伙食费131万”涉事学校:每天晒菜单,伙食已改善

    8月9日,中央纪委国家监委网站发表《视频丨无锡整治学校食堂腐败——一顿午餐引发的改革》。”  而对于龚秀娟因犯贪污罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币三十万元一事,上述学生家长称相信司法机关的判决,“是公正的。

  • 8.5元餐费被扣5元!总务处主任1年贪小学生餐费131万

    这是继 7 月以来,中央纪委国家监委网站第二次提及江苏无锡江阴市山观实验小学总务处原主任龚秀娟贪污学生伙食费一案。经查,龚秀娟利用职务便利一年多时间贪污学生伙食费 131 万元,相当于每名学生每天 8.5 元的午餐费中有 5 元被克扣。

  • 小学生8.5元餐费被扣5元 总务处主任一年贪131万

    潇湘晨报微信公众号消息,8月9日,中央纪委国家监委网站发表视频《无锡整治学校食堂腐败——一顿午餐引发的改革》。经查,时任总务处主任龚秀娟利用职务便利一年多时间贪污学生伙食费131万元,相当于每名学生每天8.5元的午餐费中有5元被克扣。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有