新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“可爱的中国”之朝鲜族:击鼓奏乐间 他们对“美”的向往这样被展现

2019年09月09日18:36  来源:光明网

5034

  光明网讯吉林省延边朝鲜族自治州,是一块风光秀丽、山明水秀、气候宜人的宝地。这里地处长白山丘陵地带,群山巍峨,山谷纵深。迤逦的美景下,带给这里居民的是独有的审美情趣。

“可爱的中国”之朝鲜族:击鼓奏乐间 他们对“美”的向往这样被展现

  朝鲜族具有悠久而优美的民族文化艺术传统,从历史上看,它本身也是一个能歌善舞的民族,节日或劳作之余,人们都喜欢用歌舞来表达自己的情感。有舞蹈当然就少不了音乐,在块土地上,“有朝鲜族舞蹈的地方就有朝鲜族乐器”,赵基德如是说。

“可爱的中国”之朝鲜族:击鼓奏乐间 他们对“美”的向往这样被展现

  赵基德,朝鲜族,国家级非物质文化遗产代表性项目朝鲜族乐器制作技艺国家级代表性传承人。他对朝鲜族乐器有深厚的感情和独到的见解。朝鲜族民间乐器有四十多种,管乐器、弦乐器、打击乐器,种类纷繁且复杂,但赵基德对于它们,可以说是如数家珍、烂熟于心。

“可爱的中国”之朝鲜族:击鼓奏乐间 他们对“美”的向往这样被展现

  短箫、筚篥、伽倻琴、长鼓、民鼓,赵基德聊起这些乐器,总是饱含情感、掷地有声。朝鲜族乐器的美,不止美在音色、外形,更是因为这些乐器承载着朝鲜族人民对“美”的向往。击鼓奏乐间,这些乐器展现出朝鲜族人民浪漫的艺术气息和审美观念,也展现出他们希望用音乐传递美的那份坚持。

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 车静雯)

文章关键词:可爱的中国 朝鲜族人民 朝鲜族舞蹈 击鼓 向往 筚篥 群山 音色 打击乐器 音乐 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 重阳,传承尊老敬老的中华美德

    从“冷清清暮秋时候,衰柳寒蝉一片愁”的元曲中,我们体会到挥之不去的哀愁……  文化如河流,所经之处,温润人心。《老年人权益保障法》的修订实施,意味着重阳节是不折不扣的法定老人节,为全社会尊老敬老奠定了坚实的法律支撑。

  • 我们为什么要大阅兵?至少为了让2000万英烈看看这可爱的中国!

    这位用俄语唱着《国际歌》的老奶奶名叫瞿独伊1921年出生今年已经98岁84年前,1935年6月18日她的父亲瞿秋白一路高唱着他自己翻译的《国际歌》微笑着走向了刑场……士兵在搜救时发现了非常震惊的一幕有两具烧焦的遗体紧紧抱在一起牺牲的是郭永怀和他的警卫员 

  • 人民网评:伟大的中华人民共和国万岁!

    习近平总书记指出,“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。在新中国成立70周年的时间节点上,让我们怀着对历史的敬意、对当下的斗志、对未来的向往,在脚下这片土地上矢志不渝、奋力向前!

  • 新华社社评:铸就新时代中国的更大辉煌——热烈庆祝中华人民共和国成立70周年

    新华社社评:铸就新时代中国的更大辉煌——热烈庆祝中华人民共和国成立70周年  红日东升光芒万丈,五星红旗迎风飘扬。历经革命、建设和改革,中国取得了震撼世界的巨大成就,中国人民写下了感天动地的奋斗史诗,广大中华儿女怀着无比的自信迈向未来。

  • 高山族:这个民族用舞蹈歌颂祖先,赞扬家乡

    华安县是福建省漳州市辖县,位于福建省南部,漳州市北端,是祖国大陆高山族人聚居最多的县。作为国家级非物质文化遗产代表性项目高山族拉手舞的省级代表性传承人,高建生说:“现在很多人把拉手舞当成广场舞在跳。

  • “可爱的中国”之高山族:这个民族用舞蹈歌颂祖先 赞扬家乡

    华安县是福建省漳州市辖县,位于福建省南部,漳州市北端,是祖国大陆高山族人聚居最多的县。作为国家级非物质文化遗产代表性项目高山族拉手舞的省级代表性传承人,高建生说:“现在很多人把拉手舞当成广场舞在跳。

  • “可爱的中国” 爱的告白!56个民族非遗传承人同唱《我爱你中国》

    西藏、广东、福建、吉林、北京、宁夏……藏族、土家族、彝族、朝鲜族、珞巴族、赫哲族、高山族……来自全国各省市自治区的56个民族的非遗传承人及文化工作者,带着他们精巧绝伦的非遗技艺,在祖国的每一个角落,共同唱起这首《我爱你中国》。

  • “可爱的中国”之土族:这里的绣娘用巧手绣出了“彩虹故乡”的骄傲

    “向着蓝蓝的天空看,艳丽的彩虹挂天边。心灵手巧的土族姑娘们会把彩虹的七种颜色都应用在服饰中,利用独特的土族盘绣技艺,制成七色俱全、鲜艳夺目的土族服装。李发秀常利用农闲时间给当地的刺绣爱好者传授盘绣技艺,并且多次在少数民族乡镇开设土族盘绣培训班,学生多达八百余个。

  • 土族:这里的绣娘用巧手绣出了“彩虹故乡”的骄傲

    心灵手巧的土族姑娘们会把彩虹的七种颜色都应用在服饰中,利用独特的土族盘绣技艺,制成七色俱全、鲜艳夺目的土族服装。李发秀常利用农闲时间给当地的刺绣爱好者传授盘绣技艺,并且多次在少数民族乡镇开设土族盘绣培训班,学生多达八百余个。

  • 透过“时光隧道”读懂可爱的中国

    1935年,伟大的共产主义战士方志敏在狱中写下的《可爱的中国》如此勾勒未来的中国:到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀。

慢新闻

高三年级3月2日开学?漯河市教育局辟谣了! 高三年级3月2日开学?漯河市教育局辟谣了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有