新闻中心 > 独家 > 正文

郑州机场启用电子临时乘机证明系统 乘客可用手机随时办理

2019年09月10日18:24  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 通讯员 杜海 施书芳)机场讯  为方便广大旅客出行,自今年9月10日起,郑州机场“电子临时乘机证明”系统正式启用,以后从郑州机场出行时,如果身份证丢失或忘带身份证的乘客,除了到机场公安部门开具纸质临时身份证明外,又多了一个选择,可以随时通过手机办理临时乘机证明。

为深入践行全国民航“真情服务”工作要求,中国民航局积极推广民航安保科技创新成果,其中“电子临时乘机证明”系统是通过公安大数据实现便民出行的一项新技术,该系统先后在深圳、长春等机场上线运行后,已经累计办理了临时乘机证明10多万张,为提高广大旅客的出行满意度,向全国民航机场推广该系统。

经过充分准备,郑州机场已经在值机、安检环节加装了扫描设备,自今年9月10日起,广大旅客可以在郑州机场使用“电子临时乘机证明”办理乘机手续。

河南省机场集团信息中心专家9月10日介绍说,“电子临时乘机证明”系统由旅客申请入口、扫描设备组成,该系统免费服务旅客,忘带身份证到郑州机场乘机的旅客可在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”选项,登录后按照提示步骤可以很快完成申请,申请成功后即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机、接受安检等手续,有效期为15天,临时证明仅局限于使用二代身份证订票的旅客使用。

郑州机场工作人员介绍说,广大旅客出行时,最好要记住携带身份证,自9月1日开始,在郑州机场乘坐国内航班时,旅客可以凭身份证完成“一证乘机”手续。如果旅客的身份证丢失或忘记携带(根据不完全统计,目前郑州机场日均有上百旅客因为身份证丢失、忘带等原因需要临时乘机证明),就可以通过机场公安和“民航临时乘机证明”两种方式取得临时乘机证明。

需要提醒的是,“民航临时乘机证明”不能用于办理郑州机场的“一证乘机”手续。

  2019年6月份以来,河南机场集团加大新技术应用,不断满足人民群众对航空出行的新需求。为让广大旅客能有更好的出行体验,智慧机场建设取得了较大进展,陆续上线了自助行李托运系统、“无纸化乘机”项目、人脸识别项目等新科技。目前,郑州机场自助值机比例已超7成。


文章关键词:郑州机场 登机 电子临时乘机证明系统 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州机场发布中秋节假期出行提示 郑州至三亚还

    开学季后紧接着就到了一年一度的中秋佳节,郑州机场在保障好全国少数民族传统体育运动会的基础上,又增添新举措,提升旅客出行体验感。

  • 郑州机场出发层临时停车位限时停靠3分钟 超时自

    9月11日,河南省公安厅机场公安局交警支队发布抵离机场交通提示:郑州机场交警已协调相关部门完成T2航站楼出发层道路交通标线进行重新施划工作。

  • 找车神器来啦! 郑州机场停车场反向寻车系统上

    9月10日来自河南机场集团的消息,近日,郑州机场2号停车楼推出了找车神器——智能反向寻车系统,车主通过自助寻车机即可快速找到车辆停放位置,将为广大旅客提供更优质的停车体验。

  • 旅客行李箱遗失 郑州机场派出所民警1小时找回

    王先生对郑州机场公安的办案效率和服务态度称赞有加,连声说道:“真没想到我的行李这么快就能找回来!你们太神速了,太厉害了!”9月8日晚上,再次路过郑州机场的王先生手持一面书写着“人民警察为人民、失而复得暖人心”的锦旗来到河南省公安厅机场公安局以表感谢。

  • 郑州机场警方全力保障参赛代表团顺畅抵郑 做好

    9月8日,河南省公安厅机场公安局传来消息,为全力保障第十一届全国少数民族传统体育运动会各代表团顺利乘机抵郑,该局航站楼派出所按照上级部署要求,在其他警种、部门密切配合下,全力做好各代表团成员及携带行李到郑第一站的安全保障工作,出彩完成参赛代表团接机保障任务。

  • 郑州机场盛装喜迎第十一届全国民族运动会

    自9月4日开始,陆续有来自全国各地的运动员、裁判员、媒体记者等乘坐飞机抵达郑州机场,参加即将在郑州举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会,与会代表不但在郑州机场受到热烈欢迎,郑州机场简约美观的盛会气氛更是让与会代表感到暖暖的。

  • 郑州机场联合滴滴出行提升网约车乘车体验 AR导

    9月4日,在第11届全国少数民族传统体育运动会来临之际,郑州机场联合网约车平台依托智能化线上引导和网约车专属线下设施,进一步提升网约车乘车体验,使广大旅客在机场乘坐网约车更为顺畅便捷。

  • 郑州机场警方从严打击“携带禁运物品”乘机行为

    9月2日,河南省公安厅机场公安局传来消息,今年以来,郑州机场警方严格落实民航局公安局“六严”工作要求,严厉打击处理各类违法行为,8月份共查获15起隐匿火种乘机案件,并全部依法做出行政处罚。

  • 郑州机场9月1日起开通“一证乘机”新模式

    第11届全国少数民族传统运动会即将在郑州召开,作为此次盛会的重要交通窗口, 自今年9月1日起,郑州机场启用“一证乘机”新模式,这样,从郑州机场出发的国内航班旅客又多了一个新选择,这就是“一证乘机”:凭身份证就可以直接办理行李托运、安检和登机手续,全程无需再打印登机牌,这在国内机场中处于领先水平。

  • 旅客遗失两枚钻石 郑州机场警方帮忙找回

    8月30日,映象网记者从河南省公安厅机场公安局获悉,一名旅客在郑州机场不慎将其手包(内含两枚钻石、银元、护照等贵重物品)遗失,机场警方经过多方摸排,成功帮其找回。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有