新闻中心 > 独家 > 正文

郑州机场启用电子临时乘机证明系统 乘客可用手机随时办理

2019年09月10日18:24  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 通讯员 杜海 施书芳)机场讯  为方便广大旅客出行,自今年9月10日起,郑州机场“电子临时乘机证明”系统正式启用,以后从郑州机场出行时,如果身份证丢失或忘带身份证的乘客,除了到机场公安部门开具纸质临时身份证明外,又多了一个选择,可以随时通过手机办理临时乘机证明。

为深入践行全国民航“真情服务”工作要求,中国民航局积极推广民航安保科技创新成果,其中“电子临时乘机证明”系统是通过公安大数据实现便民出行的一项新技术,该系统先后在深圳、长春等机场上线运行后,已经累计办理了临时乘机证明10多万张,为提高广大旅客的出行满意度,向全国民航机场推广该系统。

经过充分准备,郑州机场已经在值机、安检环节加装了扫描设备,自今年9月10日起,广大旅客可以在郑州机场使用“电子临时乘机证明”办理乘机手续。

河南省机场集团信息中心专家9月10日介绍说,“电子临时乘机证明”系统由旅客申请入口、扫描设备组成,该系统免费服务旅客,忘带身份证到郑州机场乘机的旅客可在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”选项,登录后按照提示步骤可以很快完成申请,申请成功后即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机、接受安检等手续,有效期为15天,临时证明仅局限于使用二代身份证订票的旅客使用。

郑州机场工作人员介绍说,广大旅客出行时,最好要记住携带身份证,自9月1日开始,在郑州机场乘坐国内航班时,旅客可以凭身份证完成“一证乘机”手续。如果旅客的身份证丢失或忘记携带(根据不完全统计,目前郑州机场日均有上百旅客因为身份证丢失、忘带等原因需要临时乘机证明),就可以通过机场公安和“民航临时乘机证明”两种方式取得临时乘机证明。

需要提醒的是,“民航临时乘机证明”不能用于办理郑州机场的“一证乘机”手续。

  2019年6月份以来,河南机场集团加大新技术应用,不断满足人民群众对航空出行的新需求。为让广大旅客能有更好的出行体验,智慧机场建设取得了较大进展,陆续上线了自助行李托运系统、“无纸化乘机”项目、人脸识别项目等新科技。目前,郑州机场自助值机比例已超7成。


文章关键词:郑州机场 登机 电子临时乘机证明系统 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 11月18日起,郑州机场大巴开通一条新线路

    11月16日,记者从郑州机场了解到,为满足广大旅客的需求,自11月18日起,机场大巴新增一条至郑州市区线路:郑州机场⇋郑州中晟卡莱顿大酒店(中原万达对面)。

  • 郑州机场组织开展除冰雪综合演练 周航班计划总

    11月15日凌晨4时30分左右,郑州机场停机坪最低气温仅6度,一台除冰雪专业车辆正在徐徐靠近一架南方航空的客机,对机身和尾部进行快速除冰雪。这是郑州机场开展的2019-2020年度除冰雪综合演练的一个真实场景。

  • 郑州机场将执行2019年冬航季航班计划 新增客运

    10月24日,映象网记者从河南省机场集团获悉,自10月27日开始,郑州新郑国际机场将执行2019年冬航季航班计划,在总计22周的时间里,周航班计划总量为4750架次,其中将新增客运航线17对,新增货运航线5对。

  • 河南“两步申报”改革试点正式启动 货物59秒通

    10月22日凌晨,河南名域国际物流有限公司向郑州机场海关申报一批进口印刷电路板,在105个申报项目中,仅填报9个项目、确认2个物流项目,就完成了“概要申报”环节,从申报完成到提货放行只花了95秒,这是郑州海关首单“两步申报”改革试点业务,也标志着“两步申报”改革在我省正式启动。

  • 国庆假期郑州机场预计发送旅客58.8万人次 节后

    随着十一黄金周临近尾声,外出游玩的人们陆续踏上返程之旅,郑州机场也迎来了节后返程最高峰。国庆7天郑州机场预计发送旅客58.8万人次,同比增长5.3%,其中10月5日单日最多发送8.7万人次。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有