新闻中心 > 独家 > 正文

壮丽70年·奋斗新时代 商丘:推动全方位开放成为河南对外开放的“桥头堡”

2019年09月10日20:31  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)非遗剪纸、葫芦烙画……9月10日,河南省政府新闻办就“奋力谱写中原更加出彩商丘新篇章”召开新闻发布会,这是“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会的第八场。

在新闻发布会场外走廊,代表商丘历史文化的一系列非物质文化遗产进行了集中展示,让人们感受到了新中国成立70年来,豫东大地发生的翻天覆地的历史巨变。

发挥自身优势 推动科技创新与实体经济发展融合

商丘是商品、商业、商人的发源地,享有“华商之源、通达商丘”的美誉。

新中国成立70年来,商丘市生产总值由2.19亿元到2389.04亿元,增长1090倍;一般公共预算收入由2384万元到153.66亿元,增长了644倍。改革开放40年来,商丘农村居民人均可支配收入由1978年的87元增加到现在的11506元,增长了131倍;城镇居民人均可支配收入由1987年的629元增加到现在的29996元,增长了47倍。

持续打好产业结构优化升级牌,推动产业结构向更高层次迈进。商丘市加快产业集聚发展,形成了食品、装备制造、纺织服装制鞋3个千亿级产业集群和制冷装备、工量具、农资化工、体育健康、金刚石及制品超硬材料、电子信息等6个百亿级产业集群。

持续打好创新驱动发展牌,积极对接郑洛新自创区,融入全省创新发展大局,推动科技创新与实体经济发展融合,激活高质量发展第一动力,各类创新创业主体竞相发展。目前,商丘拥有国家级高新技术特色产业基地、省级高新区、省级可持续发展实验区数量均居全省第一。

持续打好基础能力建设牌,坚持优先发展、创新发展,推进基础设施建设。建成大数据云计算中心和全国首个百万级“全光网城市”、“宽带中国”示范城市。

持续打好新型城镇化牌,全域推进百城建设提质工程和文明城市创建,构建“一中心两组团五卫星城百镇千村”城乡统筹发展体系,着力建设园林城市。

商丘市城镇化率由2005年的26.1 %提高到2018年的43.3%。一幅望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽画卷,正在商丘大地不断铺展。

发展枢纽经济 商合杭高铁预计年底前试运行

商丘交通便利,四通八达,是国家“一带一路”、“八纵八横”高铁网络和区域流通节点城市,也是交通部确定的交通枢纽城市。

高铁、普铁、高速、国道在商丘呈米字型交叉,京九与陇海铁路、310与105国道、连霍与济广高速在这里交会,商合杭高铁预计年底前试运行,京雄商高铁将开工建设,商丘将成为河南省第二大高铁枢纽城市。

“同时,全市四级公路总里程已达2万多公里,公路密度位居全省前列。我们按照‘依托大交通、形成大物流、构建大产业、促进大发展’的要求。”商丘市委书记王战营介绍,组织编制完成了《商丘市枢纽经济发展规划》,成为国内第一个编制枢纽经济发展规划的地级市。

立足综合交通优势,大力发展交通偏好型产业,商丘着力打造“物流为核”产业发展新格局,传化物流、中原佳海等一批重大物流项目“花开有果”。

开放高地建设风生水起 每年引进3亿元以上的项目均超过100个

推出放管服“3350”改革措施以来,商丘成为全省行政审批事项保留最少的省辖市之一。

“商丘市行政服务中心被国家标准委评为国家级服务业标准化示范项目。”王战营表示,通过改革,商丘正在实现线上“一网通办”、线下“只进一扇门”“最多跑一次”。

此外,积极参与国家“一带一路”战略、融入省“三区一群”战略和中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,推动全方位开放,成为河南省对外开放的“桥头堡”。

近5年,商丘每年引进3亿元以上的项目均超过100个,总投资超过2000亿元,国际国内500强项目均有落地。

映象网记者了解到,商丘(虞城)保税物流中心去年封关运营以来,进驻企业66家,完成进出口贸易额10多亿元,大宗商品和工业原材料也是全省三大保税物流中心中业务量最大、效益最好的。

今年6月,河南民权保税物流中心(B型)获得国家四部委联合批复,这是商丘市获批的第二家保税物流中心。“不出商丘,买卖全球”,逐渐由梦想变为现实。

商丘蓝成常态 生态环境明显改善

“大力实施乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果。”王战营坦言,近年来,商丘先后涌现出“水美乡村”任庄、“文艺网红”时庄等一批美丽乡村。2017年、2018年和今年上半年,全市城乡居民人均可支配收入增速连续位居全省第一位。

从最困难的群众入手,坚决打赢打好脱贫攻坚战,商丘市所辖6个贫困县全部退出贫困县序列,全市农村贫困发生率由2013年的11.51%下降到2018年的0.93%。

从最突出的问题着眼,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹抓好大气、水环境、土壤污染治理,生态环境明显改善,商丘蓝成为常态,地表饮用水源水质连续11年达标率100%,土壤污染几乎为零。

从最具体的工作抓起,加大民生投入力度,2018年商丘财政民生支出占全市一般公共预算支出的78.8%。加大棚户区改造和安置房建设力度,约60万市民从中直接受益。

全面开展“厕所革命”,农村人居环境更加净美。普通高等学校在校生由2012年的6万多人增加到2018年的10.45万人。

坚持医疗、医保、医药和医院四医联动改革,推动医改向纵深发展,群众“看病难、看病贵”的问题明显改善。组织举办“商丘好人”文化建设系列活动, “商丘好人”正向“商丘人好”阔步迈进。

文章关键词:壮丽70年 奋斗新时代 商丘 对外开放 河南 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 铿锵玫瑰丨微电影·壮丽70年

    “物以稀为贵,我以你为贵”。在铁路探伤这个充满了阳刚气的领域,给钢轨“看病”的女子探伤班,就是这样稀有而珍贵的铿锵玫瑰。秦

  • 【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】上

    虹口区是上海老龄化程度最高的区域,全区60岁以上老人比例近40%。2018年11月,在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,习近平总书记看望了日托所的老人 。

  • 星火燎原 走近河南第一个党组织

    当时陇海铁路洛阳机车厂(洛阳机务段的前身)总管若里,对工人成立的组织害怕和不满,变本加厉地对工人进行压迫剥削。抗美援朝战争中,为了保家卫国,洛阳机务段的67名工人主动报名上前线,运输军需,5名同志驾驶719号机车在运输途中,被朝鲜特务埋藏在山洞的炸药引爆而壮烈牺牲。

  • 壮丽70年·奋斗新时代 济源:聚焦全域一体推进

    10月9日上午,河南省政府新闻办就“大力弘扬愚公移山精神 建设新时代又富又美济源”召开新闻发布会,这是“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会的第二十五场。

  • 火车司机丨微电影·壮丽70年

    当了30年火车司机的父亲,退休以后总是回想起以前开火车的日子。多年来,对妻子和女儿疏于照顾。这一次,一块怀表,引起了父亲和女儿

  • 壮丽70年 奋斗新时代 | 新乡用“减负”为发展增

    “新飞广告做得好,不如新飞除菌冰箱好。”6月中旬,随着这句经典广告语重现央视黄金时段,新飞这个土生土长的新乡品牌再次进入大众的视野。

  • 壮丽70年 奋斗新时代 | 新乡用“减负”为发展增

    “新飞广告做得好,不如新飞除菌冰箱好。”6月中旬,随着这句经典广告语重现央视黄金时段,新飞这个土生土长的新乡品牌再次进入大众的视野。

  • 进城丨微电影·壮丽70年

    老村长王守山的儿媳妇要生孩子了,儿子想让老两口进城看孙子,特意从网上买了高铁商务座的火车票,想让父母享受下高铁服务。王守山表示年轻时坐过火车,到了车上才发现火车已经变了样子。一日千里,一路上王守山上演了一系列滑稽荒诞的故事。

  • 家有一宝丨微电影·壮丽70年

    家有一宝丨微电影·壮丽70年

  • 壮丽70年·奋斗新时代 由“黑色印象”到“绿色

    9月30日上午,河南省政府新闻办就“建设全面体现新发展理念示范城市·奋力谱写出重彩更精彩焦作篇章”召开新闻发布会,这是“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会的第二十四场。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有