新闻中心 > 社会 > 正文

上海“史上最严”垃圾分类已两月,咋样了?

2019年09月11日08:37  来源:经济日报

5034

  垃圾分类后,有回收价值的东西将不再被湿垃圾污染,干垃圾焚烧成本降低,湿垃圾则可制成肥料、沼气等。

  一些有利于垃圾分类的新发明不断涌现,新技术得到应用,不少网友直呼“高手在民间”。

  垃圾必须分类定时定点投放,湿垃圾必须破袋投放……被称为“史上最严”的垃圾分类7月初在上海实施。如今,这项政策已经落地两个多月了,落地效果如何,市民评价咋样?

  据记者了解,上海垃圾管理新规落地两个多月来,湿垃圾清运量显著增加,干垃圾明显减少。最新数据显示,截至8月底,上海可回收物回收量达到4500吨/日,较2018年底增长了5倍;湿垃圾分出量约达到9200吨/日,较2018年底增长了130%;干垃圾处置量控制在低于15500吨/日,比2018年底减少了26%。

  专家表示,湿垃圾分出量是检验垃圾分类成果的重要指标之一。垃圾分类后,有回收价值的东西将不再被湿垃圾污染,干垃圾焚烧成本降低,湿垃圾则可制成肥料、沼气等。此外,干垃圾中混有湿垃圾含量降低后,焚烧炉燃烧稳定性有了明显提高。湿垃圾分拣去除塑料袋等杂质后,经过粉碎、蒸煮、提油等步骤,被送入厌氧罐进行发酵产生沼气,每吨湿垃圾能产生沼气约80立方米,燃烧后可发电150千瓦时左右。

  上海市绿化和市容管理局局长邓建平表示,两个多月来,上海宣传氛围日益浓厚,全程体系建设加快推进,市民参与热情高涨。截至目前,上海已完成2万个分类投放点改造和4万余只道路废物箱标识的更新。配置及涂装湿垃圾车1092辆、干垃圾车3197辆、有害垃圾车80辆以及可回收物回收车154辆。

  上海在推进垃圾“定时定点”投放时,部分市民遇到一些实际困难,难免会有些抱怨。如何有温度地推进“定时定点”投放?

  据介绍,上海按照“定点要坚持逐步推行,定时要灵活,撤桶要鼓励,破袋要引导”的思路,建议有条件的小区因地制宜适当延长垃圾箱房开放时间,同时大力推广“破袋神器”。对夏季湿垃圾容易腐烂发臭问题,还会督促相关单位,增加清运频次。

  不仅如此,一些有利于垃圾分类的新发明不断涌现,新技术得到应用,不少网友直呼“高手在民间”。

  花费近10年,“发明达人”王新德发明了一台8小时能分拣约50吨垃圾的自动垃圾分类机。这个分类机能将混合垃圾中的玻璃瓶、建筑垃圾或大骨头等硬质物、厨余垃圾、塑料袋分离。

  上海浦东张江人工智能岛上,一款智能分类垃圾桶能将投入的垃圾进行自动检测分类,通过翻转设置将其投入相应垃圾桶。另一款智能垃圾桶则能实时监测干垃圾、可回收垃圾的满溢度,提示物业公司及时处置。这些“聪明”的垃圾桶有望部分用于人流密集的公共场所。

  不过,尽管垃圾分类取得阶段性进展,但仍存在一些问题。比如单位生活垃圾分类不如居住区推进效果好,居住区垃圾分类投放点还需更精细化管理,长效机制还需完善,末端资源化利用设施尚需加快建设。(记者 沈则瑾)

文章关键词:垃圾分类 垃圾污染 垃圾焚烧 垃圾管理 垃圾进行 沼气 高手在民间 破袋 两个多 肥料 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 答题拿大奖,争当垃圾分类达人!映象网在线竞答

    答完这些选择判断题,垃圾分类达人就是你,还能拿大奖!由映象网联合无限极(中国)有限公司推出为期3天的《垃圾分类我做起,美好生活无限极》在线有奖竞答活动开展2天以来,已有1.2万余人扫码参与答题,不少粉丝纷纷表示,通过这个平台不仅掌握了垃圾分类的知识,还有奖品可拿。

  • “垃圾兑换超市”兑出高颜值乡村

    垃圾分类已成为新时代新时尚,朗县仲达镇仲达村成立“垃圾兑换超市”,有偿回收垃圾,值得借鉴。仲达村“垃圾兑换超市”的实惠是看得见、摸得着的,这种新型垃圾治理体系不仅提升了村民的综合素质,还能建设美丽乡村、提高农村颜值。

  • 上海“史上最严”垃圾分类已两月,咋样了

    被称为“史上最严”的垃圾分类7月初在上海实施。如今,这项政策已经落地两个多月了,落地效果如何,市民评价咋样?

  • 全新垃圾分类“突围战”开启 如何分类能更好地

    今年6月,住建部等部门发布关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知,将全国46个城市带上了强制垃圾分类的“快车道”。7月,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,这份条例被称为“史上最严”。

  • 老师布置的作业!6岁娃把妈妈的La mer、SK-II“

    当天,学校老师布置了一道课后作业——回家自学垃圾分类并请家长拍照提交,没想到蒋女士的儿子宁宁(化名)到家后拿蒋女士的化妆品当作了作业道具。

  • 答题也能得大奖!映象网联合无限极邀你成为郑州

    “垃圾分类,你真的会吗?现在参与映象网举办的“垃圾分类在线有奖竞答活动”,说不定还能中大奖。在线有奖竞答活动将从9月11日举行,为期三天,垃圾分类知识抓紧学起来。

  • 史诗级崩溃!6岁娃将妈妈化妆品“垃圾分类”了

    “房间里一地的化妆品,被按照不同垃圾类别对应着卡片摆在地上,有毒垃圾桶里是倒掉的精华液和掰断的口红,可回收垃圾桶是被撕开的包装盒。”  蒋女士说,看到自己的口红和限量版香水都被扔了,“那个感觉女孩子应该都能懂,心疼,生气。

  • 走好“垃圾革命”的第一步

    随着《上海市生活垃圾管理条例》自7月1日起正式施行,垃圾分类成了上海乃至全国的热门话题。垃圾分类只是垃圾处理乃至“垃圾革命”的第一步,由此入手,探索构建闭合的垃圾分类处理链条,实现生活垃圾资源化利用,我国“垃圾革命”才能抵达最终目的地。

  • 用心用情上好“开学第一课”

    金秋九月,各大中小学陆续进入忙碌的开学季。一档由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办,面向全国中小学生的“电视公开课”——《开学第一课》也如期与全国的电视观众见面。上好“开学第一课”,教育工作者要尽力,也要善于借力,用好各种社会资源,让社会与学校形成教育合力。

  • 中家院权威认证 苏宁极物小Biu厨余垃圾处理器:

    近日,这款产品通过了中国家用电器研究院的权威测评,凭借在研磨速度、研磨能力和噪声方面的优良表现,获得A级“好产品”认证。作为处理易腐厨余垃圾的产品,苏宁极物小Biu厨余垃圾处理器在抑菌防臭方面的表现也相当令人放心。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有