新闻中心 > 社会 > 正文

中秋团圆文化的潜力

2019年09月11日10:37  来源:光明网

5034

  中秋节是浓缩了几千年儒家文化现代非物资遗产的活化石,它以独特的血亲团圆为基础,将民族团结和国家一统融合于儒家“团圆文化”之中,造就了东方式的、强大的“思亲”、“思乡”文化流。然而,在市场经济的大潮中,我们固守数千年家庭团圆的“血脉之恋”早已荡然无存,剩下的只有那一月“铜臭”,镶嵌在商家的钱袋与官宦的私囊之上。在市场文化多元的今天,我们不能只是在将失去民族文化陷入市场危机之时,才有了“举头望明月,低头思故乡”的焦虑和忧伤。我们应该以东方文化对“血脉团圆”普遍认同为基础,利用现代技术和市场能力,锻造出普世价值的团圆文化,形成具有现代市场活力的华夏“中秋团圆文化”。

  “中秋团圆”是中华民族血液中流淌的文化音符

  在中国文化里,“月亮”一开始就不是一个普通的星体,她负载着悠久的神话传说和深邃的文化内涵,启示着中国古老的哲学和艺术。中国早期文化源于人们对太阳的阳刚与月亮的阴柔的想象,后羿射去暴烈的九日后,人们对太阳刚烈的崇拜渐渐地被月亮的阴柔所折服,形成了独具特色的阴阳平衡观。在世界文化之林中,阴阳鱼太极图被称为世界第一文化图腾,它融化在中国人的血液和骨髓里,渗透于五千年古国文明的最深处。

  月亮中国人向往之地,她生来就对中国哲学具有启蒙意义。嫦娥服下的不死药登月后引发的月下相思、中秋团圆,左右了中国文人思维和文化的走向,吴刚砍伐的月桂树“树创随合”的奇异能力,给中国哲理暗示一种不死的生命精神。月亮的盈亏晦明循环,不仅支配着华夏民族生产与生活,还给民族注入了对生生不息的生命精神、宁静的智慧品格和天人和谐的追求。

  远古时期,中国古代帝王就有春天祭日,秋天祭月的礼制。据《礼记》记载,周代已有“中秋夜迎寒”,“秋暮夕月”,每逢中秋夜,国家都要举行迎寒和祭月大典。中国文化对月亮的崇拜,直接体现在农耕时代依据月亮的圆缺制定的“中国农历”。中国历法巧妙地把季节转换与农事结合起来,突出了人在天地之间的中心位置,显示出人是天地和谐的主题。

  中秋时节,每个家庭都对着天上一轮皓月,观赏祭拜,思念亲人,企盼团圆的习俗,正是月亮的原始意象---团圆,在血亲相思的人性情怀上的文化体现。在人与自然的关系中,一个民族把宇宙天象最完美的时刻作为民族的节日,把追求人与宇宙的和谐,运用到家庭团圆、民族团结和国家统一上,体现出中华文化的深邃与幽远。

  月的团圆而唤起的亲人的团圆。数千年来,每当皎洁的明月悬挂于中秋的碧空,不知有多少情感在此时波澜起伏,不知有多少思绪翻涌翩跹,如果你无论在地球上多么偏远的角落,只要你发现有人在此时吟唱唐代名相张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,你就能从他那凝重的脸上,看到那烙有中华民族印记的血脉团圆和最原始的思念之情,感受到蕴含着民族情感的宁静与淡淡的感伤。

  “中秋望月”的文化辐射能力和经济能量有多大

  盛唐时代,中秋祭月被唐太宗指定为固定的国家节日,《唐书 太宗记》记载的家国同庆“八月十五中秋节”的宏大气势,中国人的思亲图腾也从单一的吃“月饼”逐步演化为烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊庆典活动。丰富的庆典活动,打造出血亲团圆、民族团结的祥和氛围,显示了中华民族对团圆的期盼以及团圆的凝聚磁力。

  中秋节作为民间节日盛行于宋朝,据《东京梦华录》记载:中秋夜“贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。每逢中秋佳节,京城的所有店家、酒楼都要重新装饰门面,扎绸挂彩,夜市热闹非凡;百姓们多举家登上楼台,摆上新鲜佳果和精制食品,共同赏月叙谈,祝福远方的家人。这就中国最早“团圆经济”,有了这个强大的经济载体,中秋望月才真正具有自身的经济辐射、文化传播的功能。

  中秋节在儒家文化的渗透下,在的浓墨下,祭月的成分,祭祀的色彩也渐渐地淡去。月色的朦胧、娇美引发历代文人雅士无限遐想,中秋明月高悬出恰恰成为天涯海角的游子们的精神依托。著名诗人王维写下了“独在异客为异客,每逢佳节倍思亲”的千古绝句,记载了华夏民族独特的思乡“情节”,揭示了人类最纯真、最本源“天人合一”的思亲“图腾”。从此,“露从今夜白,月是故乡明”成为传承东方文明“红丝带”,无论你漂泊在天涯海角,“思乡”就是你的民族印记。

  淡淡的月光世界塑造出中国人的审美境界和意趣。面对柔润晶莹月色,我们倾诉着一切的烦恼郁闷、欢欣愉快、人世忧患和生死别离,似乎在这里我们的一切情感都能得到寄托。苏轼的“明月几时有?把酒问青天。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的情感,赋予中秋节新的文化内涵,理清了民族文化传承的内在脉络,将中华文化的增长基因有效的注入中秋团圆节日之中。

  唐宋时期,文化的繁荣使文化第一次从艺术家独立的心理享受,走向了大众,为市场营造出浓厚的文化氛围,形成了别具特色的节日“探亲经济”,这也是独具中国文化特色的中秋团圆经济。把文化融入到经济之中,以强大的经济为载体,增强儒家文化辐射能力,使中国儒家文化呈现出的短暂繁荣景象,也正是在这一历史时期,儒家文化承载着中华古老的哲学思想和强大综合国力,影响着世界,改变了东方。

文章关键词:构建和谐 天人和谐 文化全球化 文化辐射 文化融入 月亮 文化内涵 文化品牌 文化特色 文化传播 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 奏响新时代奋斗交响曲

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调指出,“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”,“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”。新时代在奋斗中涵养劳动精神,可以为奋斗者提供精神动力,从根本上回答为什么奋斗、如何奋斗等问题。

  • 新中国峥嵘岁月|构建和谐社会

    新华社北京11月16日电 题:构建和谐社会2006年10月,中共十六届六中全会通过《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出

  • 微视频|光辉岁月·河南24小时 焦作篇

    夜查酒驾常态化  切实筑牢交通安全防线24小时 焦作山水迎来千万海内外游客24小时 太极文化影响无数五大洲宾朋24小时 焦作人民都在为精致城市努力24小时 山阳大地到处是品质焦作奋斗者焦作24小时出重彩 更精彩

  • 第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛荷兰赛区

    当地时间5月26日,由荷兰莱顿大学孔子学院和驻荷兰使馆教育处承办的第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛荷兰赛区预赛在代尔夫特市斯坦尼斯拉斯学院(Sint Stanislas College) 举行。

  • 台辉高速范县至台前互通段全线贯通,将结束台前

    9月28日17时,随着跨瓦日铁路桥最后一片梁板架设完毕,标志着台辉高速范县至台前互通段主体工程全线贯通,为年底前全线通车提供了坚实保障,届时台前将如期结束不通高速的历史。“为助力国家级贫困县-台前县广大人民早日实现脱贫致富,时不我待,我们中建八局倒排工期,开足马力,压茬推进,全力保障年底前实现通车。

  • 鲲鲸击水:中国民企迈向“巨鲸”时代

    走访调研团在温州、晋江、杭州等地调研发现,良好的政企互动和优良的营商环境,是这些地区民营经济蓬勃发展,多年来立于不败之地的重要法宝。各界普遍认为,中央这一最新精神是持续推动民营经济发展、增强民营企业信心的强劲动力。

  • 香港24小时丨香港8月16日发生了什么?一文速览

    ·香港警方向未来两天举行游行团体发出反对通知书 防再发生暴力冲突  香港警方向周六“红土”游行和周日民阵游行,发出反对通知书。在澳留学生高唱国歌 怒怼香港游行示威者  16日晚,在澳洲墨尔本的中国留学生齐聚当地维多利亚图书馆门口驳斥香港游行示威者。

  • 香港24小时丨香港8月16日发生了什么?一文速览

    ·香港警方向未来两天举行游行团体发出反对通知书 防再发生暴力冲突  香港警方向周六“红土”游行和周日民阵游行,发出反对通知书。在澳留学生高唱国歌 怒怼香港游行示威者  16日晚,在澳洲墨尔本的中国留学生齐聚当地维多利亚图书馆门口驳斥香港游行示威者。

  • 未成年人网络保护:近百万次电话求助的背后

    3月1日,《新华每日电讯》刊载题为《未成年人网络保护:近百万次电话求助的背后——专家:比单纯反对孩子玩游戏,更好的办法是因势利导》的报道。

  • 新时期斗争精神的时代内涵

    斗争是马克思主义哲学对立统一规律的重要范畴,党在领导人民从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的奋斗历程中,正是由于具备了斗争精神,才能一次又一次克服艰难险阻,取得一个又一个成功。

慢新闻

河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在! 河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有