新闻中心 > 独家 > 正文

这个东西吃对了,可以清血、祛病、延年益寿,快告诉家人

2019年09月17日21:09  来源:河南卫视

5034

随着年龄的增长,我们血管内的脂质沉积会越来越严重,最终形成动脉硬化,严重影响我们的全身重要脏器供血。血液垃圾不清,不仅病缠身,还会减寿命!

  如何才能解决这个问题?除了加强锻炼、必要时服用调脂药物之外,在这里,我们推荐一种非常简便的方法,吃一种家常食物,就能将其化解于无形,而且满大街都是!现在正是秋天,吃它再好不过!

  这种家常食物,就是红薯。是生活中特别常见的一种食物,被称为菜篮子里的“冠军菜”。

秋天吃红薯

 红薯为什么有清理血液垃圾的功能?这和红薯本身含有的丰富营养物质是离不开的。秋天吃红薯,能够清理血液垃圾,祛病强身,延年益寿,一定要记得吃一些!

 1、清除血管斑块、防止动脉粥样硬化

 红薯含有大量黏液蛋白和钾元素,可以保持血管壁的弹性,清除血管壁上的胆固醇硬化斑块,防止动脉粥样硬化的发生。

 2、清除体内的自由基

 红薯中含有丰富的胡萝卜素。这是一种非常有效的抗氧化剂,可以抑制低密度脂蛋白发生氧化而沉积在血管壁上,也有助于清除体内的自由基。

 3、抑制胆固醇、加速排泄胆固醇

 日本东京大学对130种食物抑制胆固醇的功效进行研究,发现红薯的作用是其他食物的10倍。所以,如果你胆固醇高,就可适当多吃两块红薯。

 此外,红薯中膳食纤维比较多,对促进胃肠蠕动和防止便秘非常有效。这也能加速胆固醇的排泄。

 4、辅助控血糖

 奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

 5、降低中风风险

 红薯是绝对的“高钾低钠”之王。美国《预防》杂志刊文指出,有研究发现,红薯等富钾食物可将中风的风险降低20%。

 6、辅助降血压

 美国营养学家乔伊·鲍尔指出,红薯的辅助降压效果主要归功于其中富含的钾元素。

 因为钾和钠是影响血压高低的重要元素,如果人体摄入足够的钾,就会促进血液排泄掉多余的钠;食用富含钾的食物,还会促进体内矿物质水平的均衡,并最终起到一定的辅助降压作用。

 总之,对于高血脂、高胆固醇血症、高血压以及脂肪肝患者来说,适量多吃一些红薯,或者将红薯当做零食,是一种非常健康的做法。

吃红薯禁忌

 红薯一定要熟透再吃

 红薯一定要蒸熟煮透再吃,因为红薯中的淀粉颗粒不经高温破坏,难以消化。红薯含有一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、呃逆、放屁。

 吃红薯“烧心”配点小咸菜

 红薯含糖量较高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“烧心”。因此吃红薯时最好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。

 消化不良慎吃红薯

 红薯的糖分多,身体一时吸收不完,剩余部分停留在肠道里容易发酵,使腹部不适。中医认为,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食红薯。

 午餐吃红薯最适宜

 红薯缺少蛋白质和脂质,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。最重要的是,红薯最好在午餐这个时段吃。这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4~5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。

红薯带皮吃

 很多人喜欢吃红薯,但是它的皮大家一般不吃。其实,红薯的皮是很好的东西。

 植物的皮和肉是一对阴阳,红薯也不例外。红薯是“补”的,而红薯皮是“泄”的,也就是排毒的。红薯肉补脾胃,红薯皮助消化;红薯肉补气,红薯皮通气;红薯肉偏酸性,而红薯皮偏碱性。吃红薯容易使人胀气,还会让人感觉烧心,如果带着皮吃,就能解决这些问题。

 特别提醒一下:如果红薯的表皮变色、发黑或有褐色的斑点,那说明它的局部腐烂了。这时就不宜食用,更不能吃它的皮。

来源:健康与长寿

文章关键词:红薯 清血 祛病 补脾胃 降压作用 降压效果 高胆固醇血症 祛病 调脂 烧心 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 小电商做出大文章——河南镇平为电商县域发展探

    “这块青花(玉),长69.4毫米,宽44.4毫米,厚28.7毫米,重113.3克,打灯全透,种水好,料子润,形态也好,美得不要不要的。该县是中西部大众电商创业最活跃县之一,相继荣获“中国电商示范百佳县”“电子商务促进乡村振兴十佳案例”等殊荣。

  • 红薯深加工 助力乡村兴

    日前,在汝阳县柏树乡华沟村,汝阳县黛康种植合作社加工车间,工人们正在为周围村民代加工红薯粉条。据了解,今年红薯获得大丰收,从红薯转变成优质粉条,每斤红薯可以增加30%左右的利润,该种植合作社预计今年可加工优质红薯粉条30万斤。

  • 68岁老太忍病卖红薯,忙活五天不够换孙子一瓶药

    “奶奶,你在家好好歇着吧,本来就有腰椎间盘突出,你这身体经不起这样折腾”,听着孙子电话里的声音,68岁的肖开梅老泪纵横,“奶奶这把岁数了,活够本了,只要你好起来,奶奶就是死了也愿意。眼看着家里的负债越来越多,而孙子治病的花费也越来越多,很多亲戚朋友已经借了几遍,肖开梅决定挖了地里的红薯卖钱给孙子看病。

  • 9岁哥哥患病 3岁女孩陪奶奶每天骑行40里摆摊卖

    “自家种的红薯、不甜不要钱,8毛钱一斤……”近日,在河南郏县城郊乡一集贸市场内,一位老太太骑着一辆装满红薯的脚蹬三轮车、车上坐着一个小女孩,早上7点半左右准时出现在集贸市场上。2019年7月16日,老太太的大孙子蔡煜涵治疗了4年的白血病复发了,目前在郑州大学第一附属医院接受化疗,等待配型结果做造血干细胞移植手术。

  • 李荣浩发文分享减肥方法:一个月不瘦就改变审美

    前段时间,李荣浩[微博]的励志减肥受到大家的关注,调侃他为了婚礼狂减肥,不仅成功瘦身16斤,眼睛都变大了。10月8日晚,李荣浩通过微博分享减肥心得,并总结称:“1、一日一餐,午餐(水煮鸡胸肉、水煮西兰花、水煮红薯)。

  • 几块钱一斤的“防癌高手”,常吃远离多种疾病,

    适量补充硒元素,不仅能防癌、提高免疫力,也有助于保护血管,维持心脏、肝脏等器官的健康。紫薯中的硒元素是不怕高温的,但是如果温度过高,会造成花青素的流失,因此建议蒸煮或者低温烤着吃。

  • 河南开封:脱贫攻坚搭上“电商快车”

    截至今年6月底,开封市农村有电商企业近2000家、电商商户1000余户;全市累计建成县级电商扶贫公共服务中心6个、乡镇电商扶贫服务站98个、村级电商扶贫服务点2600个,电商扶贫服务站点累计覆盖建档立卡贫困村375个。

  • 开封男子下地浇水瞬间倒地身亡!“凶手”就藏在

    一场突如其来的意外让开封市祥符区谢庄村的张高生一家“天”塌了……35岁的张高生是家里的长子,上有老下有小,三个孩子最大的才

  • 【壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路】广西

    7月4日,经济日报-中国经济网记者在广西全州县红军长征战斗遗址走访,85年过去,战斗的硝烟早已散去,但在红军当年战斗过的地方,红军的故事仍在村民口中代代相传。”唐培祚说,“我二爷爷说,红军住在村里但不进村民家,不扰民,还帮村民干农活,挑水砍柴,累活重活抢着干。

  • 郑州街头,七旬老人大哭:这发霉的,是孙子的救

    好不容易病情有了转机,不能就这么放弃了。关于助“莉”基金  拨打热线0371-65740333和《小莉帮忙》栏目联系,体彩助“莉”希望帮助更多的朋友走出困境。

慢新闻

疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐 疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有