新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】青海:筑牢生态线 坚持绿色发展

2019年09月18日10:37  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”,2016年8月习近平总书记在青海考察时,嘱托青海必须把生态文明建设放在突出位置来抓。3年来,青海省牢记嘱托,筑牢国家生态安全屏障,逐渐探索出一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的发展路径。

  进入9月,在可可西里卓乃湖产崽的藏羚羊结束回迁,返回原栖息地。据当地保护站的观测,今年藏羚羊回迁数量达到4800多只,比上一年增加了近一成。

  三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”,也是生态系统最为敏感的地区之一。2016年习近平总书记在青海考察时,就关注了三江源地区生态保护情况,还与保护区的管护人员进行了远程视频交流。

  3年来,青海省持续完善生态环境监测网络,扩建观测站点,在国内率先建成了“远距离、大范围、全方位”的保护区远程视频观测系统,对重要冰川雪山、草原湿地、河流湖泊和珍稀野生动物做到精确观测。

  除了加强监测,生态移民、退牧还草、封山育林等一系列举措也在加强。

  格尔木市唐古拉山镇长江源村当年407名牧民为保护生态,从400多公里外、海拔4700米的长江源头搬迁到这里。2016年,习近平总书记曾来村里考察生态移民政策落实情况,并与村民申格一家亲切交谈。

  幸福的日子长着呢!这些年,当地除全面落实草原生态奖补政策,发放生态管护补贴外,还每年给生态搬迁户补贴3000元的燃料费,给16岁以下55岁以上困难群众补贴5600元。现在村里新建了幼儿园,实施了供水管网、电网,燃气入户等改造工程。藏族民俗文化传承基地、环境整治等建设项目也在进行当中。

  比起搬迁前,长江源村人均年收入增加了10多倍,村容村貌也有了明显改善。

  像长江源村村民一样,目前有10万生态移民在另一方水土上开始了新生活。而他们共同守护的三江源生态也日益改善,与移民前相比,三大江河源头年均向下游多输出58亿立方米的优质水,草原产草量提高30%。

  把生态文明建设放在突出位置。近年来,青海全力推进三江源和祁连山两个国家公园体制试点,率先启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,建立各级各类自然保护地139个,面积已达约25万平方公里,占全省国土总面积的35%。

文章关键词:三江源地区 生态管护 生态移民 源村 总书记 生态文明 国家公园 藏羚羊 保护区 远程视频 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 青海推进三江源国家公园体制试点

    三江源国家公园由长江源、黄河源、澜沧江源3个园区组成,总面积12.31万平方公里。“三江源国家公园体制试点是时代赋予我们的神圣使命,也是党中央交给青海的重要政治任务。

  • 让黄河成为造福人民的幸福河

    1952年10月,毛泽东同志于日理万机之中起身,来到他日夜牵挂的黄河边。2019年9月17日,新中国成立70周年前夕,郑州黄河国家地质公园临河广场,习近平总书记凭栏远眺。1946年,中国共产党在山东菏泽领导成立了冀鲁豫解放区黄河水利委员会这一人民治黄机构。

  • 打好保卫战,守好幸福河

    2005年以来,我国先后启动实施《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》和《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》,推进三江源国家公园体制试点。“在已有的重大装备基础上,建设黄河水环境水生态与经济社会高质量发展的‘空—天—地’一体化流域监测监控系统。

  • 难忘的“世园记忆” 共同的绿色追求——写在北京世园会闭幕之际

    新华社北京10月8日电 题:难忘的“世园记忆” 共同的绿色追求——写在北京世园会闭幕之际 惊叹、感动、难舍……这片绿野繁花之地,将成为世人难忘的“世园记忆”,北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递。

  • 【2019网媒行专稿】海拔4768米的“精神坐标”

    杰桑·索南达杰,可可西里和三江源生态环境保护的先驱,一个英雄的名字。“壮丽70年·奋斗新青海”2019全国重点网络媒体看青海采访团在昆仑山口瞻仰杰桑·索南达杰雕塑。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有