新闻中心 > 豫事 > 正文

地铁14号线一期开通 首批开放3座车站

2019年09月20日07:20  来源:郑州晚报

5034

  (原标题:地铁14号线(一期)开通运营!首批开放铁炉站、市委党校站、奥体中心站3座车站)

  9月19日11点56分,轨道交通14号线(一期)铁炉站、市委党校站、奥体中心站3座车站开通载客,其他三座车站将在周边配套设施完善后适时开通。

  铁炉站的文化墙

  轨道交通14号线(一期)线路全长约7.455千米

  轨道交通14号线(一期)是我市继1号线、2号线一期、城郊线、5号线之后开通运营的第五条地铁线路。该线路位于郑州市民文化服务区及周边区域内,既是未来郑州市民文化服务中心内部公共交通的骨干工程,又是郑州市西部新的城市展示窗口。

  奥体中心站

  轨道交通14号线(一期)线路全长约7.455千米,均为地下线,沿通达路和长椿路敷设,设有须水站、铁炉站、市民大道站、市委党校站、奥体中心站、莲湖站6座站点。其中,设换乘站3座,与1号线在铁炉站换乘,未来与10号线在市委党校站换乘、与6号线在奥体中心站换乘。

  作为郑州市西部新的城市展示窗口,14号线一期工程的建成通车将构建起郑州市民和外地游客绿色出行的立体化轨道交通网络,连接起郑州市都市区多元城市空间,并激发沿线带动力,把一个全新的郑州呈现给崭新的时代。

  地铁乘务人员

  正常运营时间为6:00~22:00

  轨道交通14号线(一期)开通后,将为到市民服务中心和奥体中心周边市民提供一条便捷交通方式,从1号线铁炉站换乘14号线将会更加快捷到达市民服务中心和奥体中心。

  80多岁的武大爷和老伙计一起体验14号线

  轨道交通14号线(一期)采用与1号线、2号线相同的B型车,最高运行速度为100千米/小时,正常运营时间为6:00~22:00,行车间隔约为15分钟。该线路全线开通手机扫码进出站功能,将使乘客的出行更加方便、快捷。

  一位老人带孩子体验14号线

  为不断满足市民日益增长的美好生活对城市交通的需要,14号线一期工程在实现市民出行“加速度”的同时,也塑造了城市文化“新景观”。该线路“一笔万景”的工程建筑设计理念,呼应着沿线穿越的多元城市文化,自然人文的站厅和文化墙设计传承了河南厚重的历史文化,展示了郑州的文明新风;附属建筑设计,凸显了郑州的城市识别度。

  奥体中心站,市民和“中中”合影

  家住五一公园附近的市民王先生一直期盼着地铁14号线的开通。他说,一直想来郑州奥体中心附近参观游玩,平时因为要转乘公交相对麻烦些,但是14号线开通后为出行提供了便利,现在去奥体中心参观从1号线转乘14号线既方便又快速,以后就可以经常来奥体中心参观了。

文章关键词:地铁线路 线开通 轨道交通 车站 市委党校 奥体中心 新景观 中中 加速度 线路全长 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 福州2024年主城区禁电动自行车?官方:视情况决

    官方统计数据显示,近年来,福州市电动自行车数量急剧增长,目前仅四城区注册登记的电动自行车数量就达到210万辆。魏善庆指出,电动自行车远超道路负荷;交通乱象突出,违章屡禁不止;安全隐患突出,交通事故多发,市民群众反映强烈,疾呼政府加强规范管理。

  • 强台风“海贝思”即将登陆日本 中国驻日使馆发

    据日本气象部门预测,今年第19号台风“海贝思”将于11日至13日接近并登陆日本。日本各铁路公司11日纷纷决定于12日至13日采取停运措施,新干线、东京首都圈铁路以及绝大部分地铁线路将从12日上午开始陆续停运。

  • 国庆假期·北京公交地铁调整运营安排

    为保障庆祝中华人民共和国成立70周年活动顺利开展,从本月29日至10月7日,北京多条公交、地铁线路调整运营安排,部分地铁线路将采取封站、停运等措施。在地铁方面,从本月29日开始至10月7日,多条地铁线路车站也将调整运营。

  • 天津站"指路小纸条"获旅客点赞 日均取走250余条

    连日来,天津火车站出站口的“指路小纸条”在社交平台上走红。昨天,北京青年报记者联系到推出“小纸条”的天津站,售票车间副主任袁宝磊介绍,“自7月14日开始实施,初期投放了3100多条,后续又补充了3000多条。”袁宝磊说,所以鼓励年轻人尽量扫码查看电子线路或拍照留存,把指路小纸条留给最需要的旅客取用。

  • 郑州地铁以后长这样:明年将有8条线,未来多达2

    M8:绿博北—祥瑞路,长度为32.0km,共设18座车站,站间距为1.9m,功能定位为中心城加密线。R6:鼎瑞街—新郑长度为38.4km,设11座车站,站间距为3.8km,功能定位为市域放射快线。

  • 中部省会中,郑州地铁规划线路仅次于武汉,未来

    如武汉,从官方公布的线路来看,目前,武汉轨道交通运营的线路共有9条,包括1号线、2号线(含机场线、南延线)、3号线、4号线、6号线、7号线(含纸坊线)、8号线、11号线、阳逻线。

  • 郑州地铁5号线PK私家车、公交车、电动车!排行

    电动车小分队体验路线为嵩山北路-大学北路-航海中路-航海东路,全长近18公里,总计用时1小时15分钟,最终第三个到达终点。9:40地铁小分队到达金水东路站附近,私家车小分队和地铁小分队基本持平,电动车仅开到陇海东路嵩山北路附近,然而十分钟对于公交车而言仅能行驶两站左右。

  • 总投资1138.94亿元 郑州7条地铁线路获批

    本期建设地铁线路主要采用A型车6辆编组,其中3号线二期、6号线一期工程最高运行时速80公里,7、8、10号线一期工程最高运行时速100公里。据悉,郑州市轨道交通远期线网规划由21条线路组成,总长971公里,其中地铁线13条共505公里,市域快线8条共466公里。

  • 不愧是北京地铁二号线!实拍信号故障,除了车慢

    4月22日19:08分,@北京地铁发布微博称,目前地铁2号线因信号故障,影响内外环列车间隔较大,部分列车晚点。1.霍营2.宋家庄3.立水桥4.天通苑北5.天通苑6.十里堡7.回龙观东大街8,回龙观9.北京南站10.龙泽 

  • “中国智造”助推莫斯科公交建设发展——访莫斯

    专访:“中国智造”助推莫斯科公交建设发展——访莫斯科市副市长利克苏托夫 莫斯科市密切关注中国的发展变化,我们非常愿意与中方不断加强友好合作,借鉴中国改革开放的成功经验”。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有