新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

让母亲河永葆生机——探访黄河国家地质公园

2019年09月20日09:21  来源:大河网

5034

  □河南日报记者高长岭张海涛

  “习近平总书记在河南考察调研期间,参观了黄河博物馆,让我们倍感鼓舞和振奋。”9月18日,黄河博物馆讲解员张笑蕾说,今后一定要狠下功夫、提升水平,进一步做好传播黄河知识、弘扬黄河文化工作,让更多的人了解母亲河、关心母亲河、爱护母亲河,让母亲河永葆生机。

  万里黄河的缩影

  在郑州市北郊,黄河之畔,黄河博物馆静静矗立,向世人述说着一条大河的前世今生。

  “黄河博物馆是万里黄河的缩影,它自身也几经变迁。”黄河博物馆馆长王建平介绍。

  1954年冬,为配合全国人大一届二次会议审议《黄河治理规划》,黄河水利委员会成立了“治黄展览会”。1955年4月17日,“展览会”在郑州首次举办“治理黄河展览”,这一天也成为黄河博物馆建馆纪念日。

  1956年,博物馆在黄河水利委员会所在地郑州开工兴建。1957年7月,馆舍建成后定名为“治黄陈列馆”,是当时全国仅有的30多个博物馆展览馆之一。1972年10月,馆名改称“黄河展览馆”。1987年6月,又改馆名为“黄河博物馆”。2012年9月27日,黄河博物馆新馆建成开馆。

  位于郑州市迎宾路上的黄河博物馆新馆开馆之后,张笑蕾就在这里当讲解员,一转眼就7年了。

  在张笑蕾眼中,黄河博物馆就像一座浩瀚的黄河知识宝库。

  置身馆中,俯瞰黄河流域地图,黄河如腾飞的巨龙,翱翔在中国北方大地上。黄河发源于青藏高原,一路奔流,注入渤海,总长约5464公里。馆中的古生物化石展品,诉说着两亿年前黄河形成初期的风云变幻;历次改道的地图,折射着黄河千百年来给中下游带来的深重灾难。在黄河模型前,不仅可以领略到黄河纵横万里的气势,也可以具体感受到祖国山川的壮美,爱国之情油然而生。

  让黄河岁岁安澜

  “黄河是中华民族的母亲河、中华文明的摇篮,与黄河有关的知识真是浩如烟海,‘一部治黄史,半部中国史’,每一个展区都有可扩充的知识。”张笑蕾说,黄河博物馆内五个展区中,第三展区“千秋治河”、第四展区“治河新篇”尤其引人关注。

  在历史上,黄河中下游“三年两决口、百年一改道”,给两岸百姓带来了无尽的灾难。从1946年2月解放区晋冀鲁豫边区政府成立冀鲁豫黄河故道管理委员会起,在中国共产党领导下,开启了人民治黄的历史新篇章。70多年来,黄河真正实现了岁岁安澜。

  习近平总书记指出,实践证明,只有在中国共产党领导下,发挥社会主义制度优势,才能真正实现黄河治理从被动到主动的历史性转变,从根本上改变黄河三年两决口的惨痛状况。

  “治河新篇”展区详细介绍了在中国共产党领导下,人民治黄的光辉历史。

  新中国成立后,毛泽东同志发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召,黄河治理由历史上以防治下游洪灾为主,向全流域大规模除害兴利、综合治理转变,把传统治河技术与现代水利技术相结合,确保了下游岁岁安澜。

  在党的坚强领导下,发挥社会主义制度优势,在黄河干支流上筑起一道道大坝,三门峡水库、小浪底水库、故县水库、陆浑水库、河口村水库等纷纷建成投用,通过各水库联合调度,综合治理,从根本上解决了黄河下游“善淤、善决、善徙”的特征,遏制了二级悬河发育,调水调沙让下游主河道下切两米左右,下游行洪能力大为提升。黄河下游不仅告别了三年两决口的悲惨历史,也利用黄河水灌溉起万顷良田,成为国家粮食生产核心区,扛稳了粮食安全的重任。

  保护好沿黄生态

  本来就缺水的黄河,以占全国2%的河川径流量,养育了全国12%的人口,灌溉了15%的耕地,支撑了全国14%的国内生产总值。随着改革开放,经济快速发展,黄河流域和下游工农业用水迅速增加,加上上下游无序用水,上世纪八九十年代,黄河下游频繁断流,给两岸生产、生活、生态带来较大危害。

  黄河水利委员会从1999年3月正式实施黄河水量统一调度,这在我国七大江河流域中开了先河。同年8月12日之后,黄河干流再未出现断流,为黄河下游生态恢复提供了基础保障。

  近年来,黄河生态涵养带建设,让黄河两岸披上绿装。河南河务局以黄河大堤为主轴,在临河一侧种植30至50米宽的防浪林,堤顶两侧种植了四季常青的生态行道林,使黄河两岸成为防风固沙、调节气候的主要生态屏障。依托防洪工程,河南河务局在下游两岸建成8家国家级水利风景区,人水和谐的美景扮靓了黄河两岸。

  习近平总书记高度重视生态保护工作,在河南考察调研时指出,把沿黄生态保护好,提升自然生态系统质量和稳定性。

  “党的十八大以来,党中央高度重视生态保护,黄河流域和两岸群众的生态保护意识更强,共同保护母亲河的意识深入人心。习近平总书记参观黄河博物馆,关注黄河生态保护,一定会让社会各界更加关注母亲河、了解母亲河、爱护母亲河。让我们携起手来,共同保护好黄河生态,让母亲河生命长青、永葆生机。”张笑蕾说。

文章关键词:黄河博物馆 黄河下游 黄河水利委员会 黄河流域 黄河干支流 高长岭 黄河两岸 黄河干流 黄河中下游 黄河故道 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 王国生在郑州市调研时强调 以人为本建设生态宜居之城 以文为魂提升城市综合实力

    黄河滩地公园是黄河郑州段生态保护核心示范区起步区的重要组成部分。王国生主持召开专题会研究部署疫情防控、安全生产等工作 堵塞漏洞时刻绷紧安全生产这根弦 担当作为牢牢把握应对风险主动权 

  • 第一观察|这条大河,习近平总书记一年内考察四次

    8日下午,正在宁夏考察的习近平总书记来到黄河吴忠市城区段,调研黄河流域生态保护情况。习近平总书记最近3次国内考察,4月份去陕西,5月份去山西,6月份到宁夏,这3个省份都属于黄河流域,在陕西、山西,总书记都对黄河治理保护提出明确要求。

  • 河南启动“老家河南 夏爽中原”主题活动 四条文旅线路为你提供夏日出行指南

    郑州:二七塔、河南博物院、黄河博物馆、大河村遗址、新郑黄帝故里、登封嵩山历史建筑群、巩义双槐树遗址 郑州:黄河国家地质公园、郑州黄河国家湿地公园、黄河博物馆、楚河汉界景区、南水北调穿黄工程 

  • 河南日报黄河课题组:生态大廊道 黄河大文章

    从生态功能上看,河南段滩区是我省“黄河滩区生态涵养带”的重要组成部分,拥有独特的自然生态资源,是“平原生态涵养区”重要的生态安全屏障。▲每年10月到翌年3月,三门峡天鹅湖国家城市湿地公园会有成千上万只白天鹅来到这里越冬,在黄河岸边觅食嬉戏(2019年12月18日摄)。

  • 这是一条很长很长的游览攻略

    登高远眺,这些湖泊在阳光的照耀下,熠熠闪光,宛如夜空中闪烁的星星,藏着人们最质朴的情愫。从刘家峡大坝一路乘船,可以看到浑黄的洮河与湛碧的黄河撞色,“十万佛州”的景象看过便不会再忘记。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有