新闻中心 > 独家 > 正文

【央视联播点赞河南】丰收节里话丰收 河南粮食就是中

2019年09月23日23:08  来源:HNTV外联部

5034

新闻联播

秋粮产量占全年粮食总产量的70%以上,农业农村部最新农情调度显示,目前秋粮长势良好,如果后期不发生台风等大的自然灾害,又将是一个丰收年。今晚央视《新闻联播》播发《今年我国秋粮将再获丰收》,记者来到河南等地,深入秋收一线进行探访。

在各粮食主产区,秋粮从南到北陆续开始收获。

【央视记者 施韶宇】

我现在是在河南省漯河市的一个玉米高产创建示范方里,现在收割机正在收获玉米。今年玉米获得丰收,您看,颗粒看上去非常饱满。

【同期】河南省漯河市农民 刘红亮

你看今年的玉米这尖上都长满了,往年长不满。

记者:今年玉米一亩地能打多少?

大概就是1700斤左右。

新闻直播间

我国秋粮作物品种多,从北到南覆盖广,在粮食主产区,中央藏粮于地战略正在深入推进,成为今年秋收画卷的突出亮点。昨天早上,央视《朝闻天下》播发《【今年我国粮食有望再获丰收】藏粮于地 农田水利促增产》,报道了农田水利是保障丰收的关键,河南从2012年以来,累计投入450亿元,改善农田灌溉条件,稳步提升粮食产能。

延伸阅读

河南省农田水利设施建设情况

“十二五”以来,河南省按照党中央、国务院决策部署和《河南粮食生产核心区建设规划》《全国高标准农田建设总体规划》要求,大力实施高标准粮田“百千万”工程建设,通过土地整治、农业综合开发、新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程、农田水利重点县和项目县等渠道,持续加大投入,采取多种措施,完善田间配套设施,不断夯实农业特别是粮食生产的物质基础。到2018年底,全省累计建成高标准农田6163万亩,为我省粮食产量连续13年稳定在1000亿斤以上,并先后跨上1200亿斤、1300亿斤两大台阶、巩固河南全国粮食大省地位做出了重大贡献,也为全国的粮食安全做出了重要贡献。

一是坚持法制先行,构建农田建设政策制度体系。 

二是注重规划引领,促进高标准农田建设集中连片规模开发。 

三是整合涉农资金,充分发挥农田建设投资聚合效应。 

四是坚持奖优罚劣,确保农田建设任务落实落地。 

五是实施绩效评价,强化农田建设绩效管理约束。 

六是理顺机构体制,加大高标准农田建设推进步伐。

拍摄花絮

文章关键词:央视 丰收节 河南 农业 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有