新闻中心 > 头条 > 正文

【央视联播点赞河南】丰收节里话丰收 河南粮食就是中

2019年09月24日09:16  来源:HNTV外联部

5034

新闻联播

秋粮产量占全年粮食总产量的70%以上,农业农村部最新农情调度显示,目前秋粮长势良好,如果后期不发生台风等大的自然灾害,又将是一个丰收年。今晚央视《新闻联播》播发《今年我国秋粮将再获丰收》,记者来到河南等地,深入秋收一线进行探访。

在各粮食主产区,秋粮从南到北陆续开始收获。

【央视记者 施韶宇】

我现在是在河南省漯河市的一个玉米高产创建示范方里,现在收割机正在收获玉米。今年玉米获得丰收,您看,颗粒看上去非常饱满。

【同期】河南省漯河市农民 刘红亮

你看今年的玉米这尖上都长满了,往年长不满。

记者:今年玉米一亩地能打多少?

大概就是1700斤左右。

新闻直播间

我国秋粮作物品种多,从北到南覆盖广,在粮食主产区,中央藏粮于地战略正在深入推进,成为今年秋收画卷的突出亮点。昨天早上,央视《朝闻天下》播发《【今年我国粮食有望再获丰收】藏粮于地 农田水利促增产》,报道了农田水利是保障丰收的关键,河南从2012年以来,累计投入450亿元,改善农田灌溉条件,稳步提升粮食产能。

延伸阅读

河南省农田水利设施建设情况

“十二五”以来,河南省按照党中央、国务院决策部署和《河南粮食生产核心区建设规划》《全国高标准农田建设总体规划》要求,大力实施高标准粮田“百千万”工程建设,通过土地整治、农业综合开发、新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程、农田水利重点县和项目县等渠道,持续加大投入,采取多种措施,完善田间配套设施,不断夯实农业特别是粮食生产的物质基础。到2018年底,全省累计建成高标准农田6163万亩,为我省粮食产量连续13年稳定在1000亿斤以上,并先后跨上1200亿斤、1300亿斤两大台阶、巩固河南全国粮食大省地位做出了重大贡献,也为全国的粮食安全做出了重要贡献。

一是坚持法制先行,构建农田建设政策制度体系。 

二是注重规划引领,促进高标准农田建设集中连片规模开发。 

三是整合涉农资金,充分发挥农田建设投资聚合效应。 

四是坚持奖优罚劣,确保农田建设任务落实落地。 

五是实施绩效评价,强化农田建设绩效管理约束。 

六是理顺机构体制,加大高标准农田建设推进步伐。

拍摄花絮

文章关键词:央视 丰收节 河南 农业 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 砥砺初心 习近平这些话饱含奋进力量

    “以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。无论何时何地,习近平始终秉持初心,把人民放在心中最高的位置,曾在多个场合提及和阐释“初心”,号召广大党员干部不忘初心、牢记使命,万众一心加油干。央视网《联播+》特梳理,与您一起感受总书记初心话语中温暖人心、催人奋进的力量。

  • 联播+ | 从习近平主席新年贺词中感知非凡中国

    改革开放的浩荡浪潮让中国融入广阔世界,让世界发现新的中国。纵观当下世界格局,中国的形象越来越清晰。央视网《联播+》特梳理,与您一同触摸中国的时代脉搏。(中央广播电视总台央视网)

  • 【央视快评】呵护好全人类共同的地球家园

    1月6日,习近平主席给世界大学气候变化联盟的学生代表回信,高度赞赏同学们对气候变化这个关乎人类未来的问题给予的共同关切,期待同学们为呵护好全人类共同的地球家园积极作为。习主席的回信,情深意切,着眼于人类福祉,激励同学们奋发作为,更充分彰显了中国在生态文明建设中的大国担当。

  • 应急零钱解乘客燃眉之急 央视点赞咱郑州暖心车

    现在,刷手机乘公交已成为常态。河南郑州公交公司的一位车长想了个办法,让这个问题迎刃而解。目前,郑州203路公交车全线30辆车,在车长虎萍的带动下,都放置了应急的硬币。

  • 国家税务总局:去年新增减税降费超2万亿 今年重

    全国税务工作会议于1月6日到7日在北京举行。在介绍2020年税务重点工作时,王军表示,要进一步巩固和拓展减税降费的成效,同时严守不收过头税费的底线。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有