新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话·礼赞70年】未来之中国 必将以更加开放的姿态拥抱世界

2019年09月26日10:39  来源:央广网

5034

  这句话来自今年5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲。

  习近平主席这句话,阐明了中国与亚洲、世界,中华文明与亚洲文明、世界文明之间的关系,表达了未来中国和中华文明的发展态度、发展道路和发展价值,是对中国与中华文明现在之成就和未来之道路的深刻总结。

  中华文明的深厚内涵是在悠久历史经验积淀中形成的,是在与外来文明交流互鉴基础上丰富的。中华人民共和国成立70年以来,尤其是改革开放40多年来,我们以更加开放的姿态发展中国、拥抱世界,既向世界展示中华文明的发展经验和重要成果,同时也注重吸收各国文明的先进经验和有益成果。在保持开放思维、深化开放领域和完善开放机制等方面下功夫、做文章,不断深化文明交流互鉴成果。

  既要让本国文明充满勃勃生机,又要让世界文明百花园群芳竞艳,我们需要贡献发展智慧和问题解决之道。保持文明的持久活力是其中的关键。所以,用开放姿态注入新鲜活力、以创新创造激发强劲活力、走交流互鉴道路保障永续活力,应该成为中华文明发展的题中之义。

  (本期特约专家:袁方成 华中师范大学政治与国际关系学院教授)

文章关键词:中华文明 互鉴 有益成果 华中师范大学 历史经验 国际关系学院 文明对话 道路保障 大会开幕式 外来文明 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 叶利军:让中华文明的瑰宝更加绚丽多彩

    在新冠肺炎疫情防控中,中医药和中西医结合在临床救治中发挥了重要作用。抓住当前中医药发展天时地利人和的大好时机,进一步加强制度建设,让这一中华文明瑰宝焕发新的光彩,为增进人民健康福祉作出新的贡献。

  • 不倒的精神长城——从战疫看中华文明的“韧”性特质

    本期特刊发国际儒学联合会三位学者围绕中华文明中的“韧”性特质、天下一家的仁爱精神、天人合一的医道观撰写的文章,以飨读者。实际上,瘟疫原本就是一种“社会病”,一种“文明病”,它在历史上就是随着人类进入农耕社会开始大规模的聚居而发生,并随着人群的移动而传播。

  • 东湖评论:书写根脉相通的中华文化“字”信

    习近平总书记近日致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候。我们要认真学习领会、切实贯彻落实习近平总书记贺信精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,广泛凝聚人民精神力量,打牢国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。

  • 让百世甲骨续写中华文明新辉煌

    近日,习近平总书记致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候。习近平总书记致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,是致敬学者释读与研究的卓越成就,也让我们重温那些发现与发掘的惊世过往,树立文化传承与弘扬的中国自信。

  • 【央视快评】传承中华文明坚定文化自信

    近日,习近平总书记在致信祝贺甲骨文发现和研究120周年中强调,殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。

  • 中外知名学者共议“中华文明与中国道路”

    (记者易舒冉)11月1日至2日,由中华文化学院(中央社会主义学院)和美国库恩基金会主办的“中华文明与中国道路”学术论坛在京举行。中央社会主义学院党组书记潘岳在开幕致辞时表示,中华文明与中国道路是开放的。

  • 甲骨文发现120周年,看看那些“以骨为伴”求索中华文明之源的人

    沉睡地下3000多年的甲骨,120年前被清代学者王懿荣发现,人们常用“一片甲骨惊天下”形容它给世界带来的震惊。此后,代代中国学人焚

  • 在这里,致敬中华文明的根与魂

    “二里头夏都遗址博物馆项目列入国家“十三五”重大文化工程规划,是中国最早国家形成和发展研究展示中心,夏商周断代工程和中华文明探源工程研究展示基地。二里头夏都遗址博物馆的开馆,必将促进公众对神秘夏文化的了解,进一步推动中华文明和夏文化的研究。

  • 让国粹生动鲜活辉耀中华

    对优秀传统文化的传承弘扬要给予支持和扶持,保护好我们的国粹。让历史说话,让文物说话,就能引导人们树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,不断巩固各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

  • 金句来习丨大国之道

    构建人类命运共同体是习近平外交思想的精髓,阐释中国同世界的相处之道,立正位、行大道、携手构建人类命运共同体。亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有