新闻中心 > 焦点图 > 正文

京雄城际铁路北京西至大兴机场段通车

2019年09月27日08:49  来源:新华网

5034

  新华社北京9月26日电(记者丁静、樊曦)26日上午6时56分,随着首趟C2701次列车从北京西站驶出,京雄城际铁路北京西至大兴机场段正式开通。作为连接千年古都北京和未来的“千年之城”雄安之间的高速铁路,京雄城际着力打造我国智能高铁新标杆。

  9月26日,C2701次列车在北京西站准备出发。新华社记者 张晨霖 摄

  京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线,新建线路全长92.03公里。其中,李营至大兴机场段,线路全长33.97公里,设计时速250公里/小时。乘客从北京西站出发到达北京大兴国际机场最快仅需28分钟。

  根据铁路相关安排,京雄城际铁路北京西至大兴机场段安排列车12对24趟,北京西与大兴机场间一站直达20趟,中间停靠北京大兴站4趟。北京西站最早发车时间为6时56分,大兴机场站最晚发车时间为22时50分。

  9月26日,C2701次列车驶过北京手帕口桥附近,从北京西站驶向大兴机场站。新华社记者 邢广利 摄

  基于物联网、人工智能、大数据、云计算等前沿科技,京雄城际铁路的智能化进一步升级,智能化设计多达71项。

  人脸、身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等,都能刷卡或刷脸进站;乘客可在自助终端打印报销凭证,自己补办身份证件,自己办理退票、改签、变更等业务;未来,多功能智能终端设备还可以帮助乘客在站内导航,并回答基本的求助问题。

  9月26日拍摄的京雄城际大兴机场站大厅。新华社记者 张晨霖 摄

  “京雄城际北京西至大兴机场段全线使用电子客票。”中国铁路北京局集团有限公司大兴机场站筹备组组长陈丽阳说,乘客购买铁路电子客票后,可在手机生成一个二维码,扫码即可进站。

  “从城际铁路出站后,100米之内就能换登机牌。”中国铁路设计集团有限公司京雄城际项目站场专业负责人朱红锋说,未来,城际铁路公交化,高铁换乘会像坐公交一样方便。

  距大兴机场几十公里外,雄安站正在火热建设中。“2020年京雄城际全线通车后,雄安新区能够与北京、天津形成半小时交通圈,便利沿线群众出行,也提高雄安新区对周边的辐射能力,有助于京津冀地区打造世界级城市群。”中国铁路设计集团有限公司运输规划院副总工程师陈波说。

文章关键词:城际铁路 至大 北京大兴 西站 线路全长 发车时间 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 铁路部门有序推进重点工程复工

    截至2020年2月18日,国铁集团直接管理的北京至沈阳高速铁路北京段、北京至雄安城际铁路大兴机场至雄安段、拉萨至林芝铁路等17个重点铁路工程项目341个工点陆续复工,其中常德至益阳至长沙铁路、张家界至吉首至怀化铁路全面复工。

  • 一手抓防控 一手抓生产!看看这些地方怎么做

    福建、安徽、陕西、山西等地一方面筑牢疫情防控安全网,一方面帮助企业复工复产,推动经济社会发展。截至目前,山西下达资金14.48亿元用于疫情防控和企业复工,全省规模以上工业企业复工率达44%。

  • 黄冈市新冠肺炎新增治愈出院数首次超过新增病例数

    (原标题:湖北省黄冈市新冠肺炎新增治愈出院数首次超过新增病例数)   2月10日,湖北省黄冈市新冠肺炎新增治愈出院数首次超过新增病例数。这是新冠肺炎疫情暴发以来黄冈市新增治愈出院数首次超过新增病例数。

  • 王国生到机场地铁海关等检查疫情防控工作

    1月30日,省委书记王国生到郑州市机场、地铁、城际铁路和海关、出入境边防检查站检查疫情防控工作,了解群众出行情况。郑州新郑国际机场出发大厅,安检员正在使用红外体温检测仪和手持体温仪检测乘客的体温。

  • 王国生到机场地铁海关等检查疫情防控工作

    1月30日,省委书记王国生到新郑机场、地铁、城际铁路和海关、出入境边防检查站检查疫情防控工作,了解群众出行情况。

  • 2020年春运1月10日启动:预计全国旅客发送量30亿人次

    2020年春运将于明天(10日)正式启动。铁路电子客票基本覆盖高铁和城际铁路  今年春运,铁路电子客票基本覆盖高铁和城际铁路,所有旅客列车全面推广网络候补购票。

  • 京津城际、京沪高铁全部启用电子客票

    今年铁路春运,电子客票将基本覆盖全国高铁线路  1月4日,旅客使用电子客票,不需要打印纸质车票,刷身份证就能直接进站乘车。进站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

  • 2020,你好丨一路欢歌 铁路职工用歌声致敬祖国

    几天前,世界上首条时速350公里的智能高铁——京张高铁正式开通运营。在新年来临之际,近千名铁路职工在八达岭长城站、京雄城际铁路建设工地、中欧班列途径车站,共同唱响《我的祖国》,致敬伟大祖国。

  • 这是一张很大很大很大很大很大很大的网……

    新华社发渝昆高铁全长约699公里将重庆至昆明铁路运行时间缩短3小时西部内陆开放又揭开了新篇章  渝昆高铁施工现场。我国“八纵八横”高速铁路网、京昆快速铁路通道的重要组成部分——渝昆高铁云南段正式开工建设。

  • 好消息!郑登洛城际铁路将开工建设!快看看经过你家吗?

    郑登洛城际铁路将开工建设  根据规划,郑登洛城际铁路由郑州南站引出,线路途经航空港经济综合实验区、新郑市、新密市、登封市、伊川县和洛龙区,最终抵达郑西高铁洛阳龙门站。

慢新闻

郑州一小区70人被集体送医?真相来了! 郑州一小区70人被集体送医?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有