新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

大兴机场首航 凤凰展翅炫酷腾飞

2019年09月27日20:21  来源:千龙网

5034

  在经历了7次综合模拟演练、3场验证试飞之后,北京大兴国际机场迎来它“凤凰展翅”的高光时刻。9月25日,北京大兴国际机场投运仪式隆重举行。

  凤凰,见则天下安宁。北京大兴国际机场航站楼的造型寓意“凤凰展翅”,被誉为“新世界七大奇迹”之首。当前,北京首都国际机场已是超负荷运转状态,去年承运了1亿+旅客,成为继美国亚特兰大机场后,全球第二个年旅客吞吐量过亿人次的机场。预计到2022年,北京大兴国际机场旅客吞吐量将达到4500万人次,国际航班占比20%;到2025年,旅客吞吐量将达到7200万人次,国际航班占比有望达到30%。

  作为“新国门”,它到底有多炫酷?北京大兴国际机场位于北京市大兴区和河北省廊坊市广阳区之间,与天安门直线距离为46公里,是目前全球建设规模最大的新建机场。其航站楼的屋顶盖钢架构的地面投影面积达到18万平米,有25个标准足球场的大小。北京大兴国际机场是世界首个拥有两个抵达层和两个出发层的航站楼——F1-F4分别是国际到达、国内到达、国内出发、国际出发。航站楼外连接高速和机场的双层桥,分别对应航站楼F3、F4——国际出发走上层,国内出发两层均可。

  北京大兴国际机场首航开启了北京“双机场”时代。新机场定位为大型国际航空枢纽、国家发展新的动力源、支撑雄安新区建设的京津冀区域综合交通枢纽,截至目前,共有66家航空公司有意向入驻北京大兴国际机场,其中20家境内航空公司、46家港澳台地区及外国航空公司,各航空公司航班时刻陆续获批。2019年冬春航季,北京大兴国际机场预计开通116条航线,其中国内航线101条,国际航线15条;覆盖全球112个航点,包括国内航点97个,国际航点15个。这与北京首都国际机场形成协调发展、适度竞争、具有国际一流竞争力的“双枢纽”机场格局,既缓解了首都机场容量饱和的运行压力,也能更好满足北京及周边地区航空运输快速增长的迫切需要,有效提升我国民航业的国际竞争力。

  为了确保效率和品质,北京大兴国际机场充分考虑地理位置、机场与周边空域及运行环境的关系,机场跑道在国内首次采用“全向型”布局,采用了世界最大的空管自动化系统,建立了中国最大终端管制区,可最大限度地提高航空运行效率。国内此等规模的机场首次使用了国产化的行李自动处理及信息管理系统,采用创新的行李传输模式,提升行李系统处理效率。

  北京大兴国际机场首航,预示凤凰展翅炫酷腾飞。这座创造了40余项国际、国内第一,国产化率达到98%以上的新机场,必将对周边地区的产业产生直接、间接的经济影响,为北京经济发展注入临空活力。

  文/秦代芬

文章关键词:凤凰展翅 炫酷 首航 机场跑道 北京大兴 行李系统 航站楼 运行压力 国际航空枢纽 旅客吞吐量 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】江右时评:勇攀科技创新高峰的又一次

    1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。隆重的颁奖仪式,既是对我国科技工作的总结,更是勇攀科技创新高峰的又一次再出发。”在科技创新的道路上,永无止境,只有大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,我们定能实现建设世界科技强国的伟大目标。

  • 【地评线】中安时评:用奋斗书写中国之“变”

    今天的中国,日新月异,每天向世界展现着不同的风姿。“只争朝夕,不负韶华”的“动员令”已经发出,“万众一心加油干,越是艰险越向前”的“出征号”已经吹响。我们不惧风雨,也不畏险阻,满载着2019年的丰收喜悦,坚持凝心聚力、开拓进取,继续用奋斗书写中国之“变”。

  • 弘扬“中国之治”优势,创造不同凡响中国风采

    2020年1月1日出版的今年第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》。《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》描绘中国特色社会主义制度的“图谱”、显著优势、制度“密码”以及明国家治理体系和治理能力现代化的时间表,描绘社会主义现代化强国的宏伟图景。

  • 环球网评:只争朝夕不负韶华,共同创造美好明天

    2020年已经开启,每个人都应不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作,将美丽愿景变为美好生活。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是十八届三中全会全面深化改革部署取得决定性成果之年、全面贯彻落实十九届四中全会精神开局之年。

  • 国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词

    新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二〇年新年贺词。我们主办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。

  • 【习近平年度“金句”之一】我们都在努力奔跑,

    扶贫干部黄文秀为信念而奔跑,大城市的锦绣繁华留她不住,把双脚扎进家乡泥土,把青春和热血融入脱贫攻坚洪流。2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,宏观经济运行总体平稳,新增就业目标超额完成,中国经济巨轮始终稳稳前行。

  • 微视频|震撼!看这些闪耀世界的重大工程

    这是惊艳世界的中国奇迹——大兴机场凤凰展翅、嫦娥系列飞天揽月、港珠澳大桥跨洋过海、南水北调千里奔流……一系列大国工程向世界展现中国速度、中国高度、中国跨度、中国温度。

  • 奋进70年,开拓民族复兴新征程

    9月25日,在经历了7次综合模拟演练、3场验证试飞之后,北京大兴国际机场投运仪式隆重举行,迎来它“凤凰展翅”的高光时刻。走在中华民族伟大复兴征程上的中国,一往无前,就像大兴国际机场上的飞机,面向蓝天,展翅飞翔。

  • 卫星图告诉你,北京大兴国际机场有多牛

    展露出美丽身姿  大兴国际机场航站楼卫星图。卫星数据来源:高分二号 是如何逐渐生长成为北京新地标的  大兴国际机场建成前后对比图。尚未“出道”就备受瞩目  大兴国际机场卫星俯瞰图。卫星数据来源:高分二号 

  • 今天投入运营!北京大兴机场凤凰展翅,迎高光时

    在经历了7次综合模拟演练、3场验证试飞之后,北京大兴国际机场迎来它“凤凰展翅”的高光时刻。到了明年底,京雄城际铁全线贯通,届时从大兴机场出发,搭乘城际列车20分钟便可直接到达雄安新区。

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有