新闻中心 > 独家 > 正文

《东方雄狮》节目幕后:是1080名塔沟师生全力奋战的120天

2019年10月01日16:43  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)在10月1日上午举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行活动中,由少林塔沟武校1080名师生表演的《东方雄狮》寓意深刻、振奋人心,赢得了全国观众的好评。但节目精彩的背后,却离不开这一千多名师生四个月来的拼搏和奉献。

为了能参加演出,他们连夜写信提意见

为了保证节目的演出质量,塔沟武校根据节目的演出情况反复斟酌,最终决定把祖源校区三年级的学生作为演员的选拔对象。因为这些学生武术功底扎实,拼搏奉献精神足,吃苦耐劳意识强,他们的教练大多数也都参加过大型活动,有着丰富的组织和排练经验。

16岁的薛凯洋是3-2-6队的班长,5月30日学校选拔那一天,他和班级同学早早地洗漱完毕,穿着干净的衣服准备去参加选拔,谁知到最后也没接到通知。全班同学的心里都很不是滋味,憋了半天劲,徐向武同学私下找到班长薛凯洋,说不行咱们写封意见信投给领导吧,薛凯洋犹豫了很大一会,因为他从来没这样干过,最终还是冒着受批评的风险,两人写好后偷偷塞进了负责人的门缝里。

6月1日晚上十点多,负责武术训练的邹旭品教练检查完学生宿舍回到自己办公室,推开屋门看到地上有一封“意见信”。“这封信是3-2-6队的学生匿名写的,他们班属于参演班级的选拔范围,因为学校没让参加排练,所以写信要求参加,也要为国争光。”经过私下跟班级教练沟通过后,得知这封信是薛凯洋和徐向武两位同学写的,他们两个符合选拔标准,没能参加心里不甘,“孩子们的这种心情可以理解,这是好事”。

上千人的演出团队,不可能达到所有人的满意。为了给学生做好解释工作,邹旭品在全体学生会议上宣读了这封信,为这两个学生的行为点赞。“同学们的热情很高,学校非常理解,后期如果有需要的话,会重新挑选一部分符合标准的学生参与。”

2019年6月1日,导演周胜等人赶到塔沟武校,开始了节目第一轮的创意和排练。四天的紧张排练里,孩子们冒着40度的高温天气,遭遇了突然来袭的狂风骤雨,经历了十余次的动作编排和修改,虽然每天的排练长达十个小时,但他们勇敢地坚持了下来。导演带着创意和成果回到北京,修改意见也很快反馈到塔沟武校,演员队伍进行第二次调整,在经历了身高、百米冲刺、立定跳远、武术基本功、劈叉、踢腿、下腰七项严格测试后,薛凯洋和徐向武以扎实的身体素质成功入选,圆了自己的小小“报国”梦。

赴京排练,用拼搏和奉献精神打造精品节目

8月23日凌晨,塔沟武校参演的1080名师生分乘20辆大巴奔赴北京,驻扎在六环外的一个训练基地,秘密进行场地适应和联排工作。在此期间,参演师生们到良乡机场参加了第一次群众游行的全流程演练,还数次到天安门广场参与彩排,虽然每次都是在夜间进行,时间长达12个小时,但他们用顽强拼搏、乐于奉献的精神,克服了重重困难,最终达到了组委会的要求。

在北京排练听起来诗情画意,但现实却并非如此。教练余文峰清楚的记得,其中一次在阅兵村进行全流程演练时,当时天气很热,表演“小狮子”的180名小学员由于穿着厚重且不太透气的“狮子服”,一会时间就浑身冒汗,对身体消耗也比较大,其中邱凯阳等同学在30多度的高温下出现了脱水现象,“你想,成年人都受不了,更别说小孩子了,当时穿着服装就像蒸桑拿一样。”面对突发情况,在场的教练及医护人员迅速采取措施,使学生很快得到了恢复。

根据大会指挥部要求,塔沟武校参演师生正式演出时必须和受阅部队一样,在规定时间内走完全程。为了圆满完成祖国交付的光荣任务,他们抽出三天时间接受了系统的军训,从队形到步伐,从吃饭到内务,师生们均得到了较大幅度的提高。

团结协作,克服再多困难也要完成演出任务

要保证节目能高效完成,就要求团队里的每一个人都要有团结协作、无私奉献的精神和意识。自8月23日赴京排练以来,塔沟武校的教练团队每一次联排后都会对存在的问题进行整改,如表演时间的不断调整,从最初的3分钟调整为2分半钟,后来又调整为2分钟,每一次调整对他们来说都是一次挑战,因为牵涉到动作修改、图案修改等。在整个表演方阵中,最大的亮点是人塔,据负责训练的尹亚辉教练介绍,最初有13个人塔,中间最大的四层人塔由72人组成,但随着时间调整,最后只保留了这个大人塔,但搭人塔的时间从16秒变成了7秒。为了不影响搭建人塔的速度,塔底的学生就必须准确无误地找到自己位置,包括一层二层和三层的人员,这就避免不了出现学生碰撞在一起的现象。为了解决这个难题,教练团队连夜研究,找到解决方案后反复试行,对图案中四个圆的排头同学进行调整,并要求跑过去之后都要侧身、猫腰,然后快速的组建好塔底,一秒钟都不能影响上面人员的攀爬速度,有效解决了这一难题。

排练伊始,人塔挑选的就是个头高、身体壮实、思想高度重视的学生,因为他们明白自己肩上的责任,配合一定要很默契,不能出任何差错,不管出现什么样的问题,都知道怎样去应对。排练中,四层人塔是纵向叠加而成,需要一层一层地向上搭建,每加一层难度就会翻倍,他们依次踩肩而起,每起一次就需要承受数次的踩踏。一层的学生既要保持身体重心,还要保持肩膀上同学的平衡,上塔的同学由于速度快,就会踩到下面人的脖子和胳膊上,但所有的同学都不会抱怨,最多就是下来后提醒一下,因为他们已经养成了能吃苦、能战斗的团队精神,关键时刻都能顶上去。有个叫朱金娜的学生,在一次排练中肩膀被踩伤,但他却一声不吭咬牙坚持,其他同学知道后都很受感动。

9月7日第一次到天安门广场合练的时候,塔沟武校的同学们对路线和点位都显得较为陌生,但他们却始终保持着“拧成一股绳”的团队意识。彩排中,人塔底部一个拿绣球的同学因为被别人挡住去路没有及时到位,本来8个人的塔底一下子变成了7个人,为了保证人塔的稳固性和安全性,旁边一个叫牛壮的同学直接就顶上来了,本来还不牢固的四层人塔瞬间恢复了正常。结束后,牛壮同学得到了全体师生的掌声,他的大局意识和随机应变能力成为了塔沟团队人人学习的榜样。

为了保证正式演出时队形队列“不错位”,学生上下场做到准确无误,塔沟武校表演方阵中补充了6名教练参与演出,他们不仅起到指挥和带领作用,还与同学们一道牢记点位,以点带面,确保演出队伍整齐划一,节目万无一失。

对于孩子们的表现,导演周胜给出了他的评价:“塔沟武校的孩子们有两个特点,一是朴实、二是听话,他们的纯真让我感觉太可爱了。不管多么重的任务,他们都很顽强;无论多么大的困难,他们全会克服,塔沟武校的领导和教练也都非常配合,还会给导演组提供一些他们的创意和想法,跟我们在探讨中把这个节目完成的非常好。所以,每一次有大型活动的时候,我们都合作的非常愉快,而且孩子们每一次的表现都是非常好,特别的棒!”。

文章关键词:阅兵 东方雄狮 塔沟武校 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 俄罗斯举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式

    6月24日,俄罗斯总统普京(前右)在莫斯科红场举行的阅兵式结束后对受阅部队代表讲话。当日,俄罗斯在首都莫斯科隆重举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。新华社记者 白雪骐 摄

  • 俄罗斯红场阅兵 中国最帅天团解放军仪仗队亮相

    据俄媒报道,俄罗斯总统普京和国防部长绍伊古通过视频会议宣布,纪念卫国战争胜利75周年的红场阅兵将于6月24日举行。日前,俄罗斯纪念卫国战争胜利75周年阅兵的筹备工作已全面启动。

  • 俄罗斯红场阅兵最值得关注的武器装备有哪些?

    让我们拭目以待 ↓↓↓

  • 中国最帅天团来了!!!

    在今天举行的俄罗斯纪念卫国战争胜利75周年阅兵活动上,中国仪仗队英姿飒爽走过红场,成为一道亮丽的风景线。↓↓↓  应俄方邀请,中国人民解放军仪仗大队此次共派出105名军人,赴莫斯科参加红场阅兵,队员平均身高1.86米,平均年龄20岁。

  • 莫斯科红场阅兵推迟至6月24日 14日夜首次夜间彩排

    央视新闻客户端6月15日消息,今年受新冠肺炎疫情影响,5月9日的俄罗斯莫斯科红场阅兵推迟到了6月24日举行。总台记者顾鑫:当地时间14日21点起,莫斯科市中心著名的特维尔大街开始交通管制,纪念卫国战争胜利75周年阅兵首次夜间彩排在这里举行。

  • 【国际3分钟】这场“莫斯科保卫战”中国的做法感动了俄罗斯网友

       在二战结束75周年之际,一场看不见硝烟的“战役”席卷全球。原定于5月9日举办的俄罗斯纪念卫国战争胜利75周年阅兵式被推迟,因为——此时,莫斯科面临着一场特殊的“保卫战”。这一次,莫斯科不是孤军奋战……

  • 照片里的“八一”军旗,是我心中最美的记忆

    铁甲列阵发出阵阵轰鸣,队伍行进脚步铿锵有力,雪花落在我的肩头缓缓融化……虽然寒冷,但站在军旗下,我一动不动。时隔一年,每当我想起曾在军旗下立下的誓言,就会在心里不断催生着当兵打仗、为国而战的不竭动力。

  • 400只羊走出阅兵步伐,网友的关注点亮了……

    近日,黑龙江齐齐哈尔,一段羊群排队齐步走的视频走红网络。拍摄者聂先生称,他养了400多头羊,每次放完羊赶着他们回家的时候,羊群都会这样排着走,他称可能是走两侧的沟就不会扎脚。网友:行走中的羊肉串大军

  • 多语种《大阅兵·2019》分别在10国播出

    近日,由中央广播电视总台制作的4K直播电影《大阅兵·2019》老挝语版在老挝首都万象首映,老挝多家电视台还在黄金时段播出。截至19日,中央广播电视总台已经完成了《大阅兵·2019》43种语言的译制版本,在包括安哥拉、柬埔寨、阿联酋、巴勒斯坦、希腊、布隆迪、新西兰等10国主流媒体和影院播出。

  • 把吃亏当好事儿,参加国庆观礼当晚却请假,这个村支书有点“傻”

    作为濮阳县西辛庄村党支部书记,李连成说,党给了自己那么多的荣誉,自己就得带头干活,为村里的老百姓多想办法走致富路,实现他们的梦想。李连成说,今年的9月30号,自己来到北京,10月1号当天就登上观礼台观看国庆阅兵了,自己激动的满眼泪水。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有