新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:新的历史伟业在召唤我们——庆祝中华人民共和国70华诞之二

2019年10月03日12:58  来源:新华网

5034

  新华社北京10月2日电 题:新的历史伟业在召唤我们——庆祝中华人民共和国70华诞之二

  新华社评论员

  气势磅礴的盛大阅兵,意气风发的群众游行,欢潮如海的纵情联欢……庆祝共和国70华诞盛典的一幕幕,让人热泪盈眶、心潮澎湃。神州大地歌声如潮、处处欢腾,人们为祖国史诗般的进步礼赞,对美好明天充满了憧憬。

  “不断创造新的历史伟业”——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,全面总结新中国70年取得的伟大成就,庄严宣示前进征程上再创辉煌的坚强决心和坚定信心,汇聚起团结奋斗的磅礴力量,激荡起近14亿中国人民再创历史伟业的豪情壮志。

  创造新的历史伟业,要从新中国70年奋斗历程中汲取前行力量。在10月1日的群众游行中,当一曲《红旗颂》奏响,21辆礼宾车组成的“致敬”方阵徐徐驶来,全场所有人自发起立,向为新中国建立和建设作出巨大贡献的英雄们致以崇高的敬意。无论我们走得多远,都要牢记“共和国是红色的”;无论时代如何发展变化,英雄都是民族最闪亮的坐标。新中国走过70年,沧桑巨变中,积淀了丰厚的精神财富,蕴含着深刻的实践启示。高举红色旗帜,传承红色基因,弘扬革命精神,我们走好自己的路,把先辈们开创的事业不断推向前进,就有无比强大的动力。

  “天下将兴,其积必有源。”创造新的历史伟业,最根本的是坚持党的领导。在10月1日的阅兵式中,有一个细节意味深长:习近平驱车行进至受阅部队最前方的党旗、国旗、军旗前,面向旗帜行注目礼。旗帜就是引领,旗帜就是方向。“中国号”巨轮破浪前行,需要坚强有力的领导核心。这段时间,新中国发展的辉煌成就,引发了纷纷点赞,也引发了深入思考:没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。在新的征程上,坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,高举团结的旗帜,凝聚奋进的力量,我们必将开创党和国家事业发展新局面,不断从胜利走向新的胜利。

  奇迹是干出来的,社会主义是干出来的。创造新的历史伟业,更加需要我们高扬团结奋斗的风帆,激发改革创新的活力,用实干赢得未来。一砖一瓦地建,共和国大厦将更加巍峨壮丽;一点一滴地做,美好梦想就会不断照进现实。新时代大有可为,新征程在召唤我们。让我们焕发新气象、展现新作为,撸起袖子加油干,创造无愧于祖国和人民的新业绩。

  新闻链接:

  新华社评论员:为伟大祖国自豪吧!——庆祝中华人民共和国70华诞之一

  [责任编辑: 徐海知]

文章关键词:中国号 红旗颂 致敬 伟业 坚持党的领导 高举 团结 奋斗 旗帜 中国特色社会主义道路 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】钱江潮评:让中国号巨轮行稳致远

    中国犹如一艘巨轮,在世界发展的汪洋大海里破浪远航,它载着亿万人民的殷切期盼、伟大梦想驶向民族复兴的光辉彼岸,即将驶达党擘画的全部脱贫、全面小康历史坐标。在驶向中国梦的航程上,只要紧跟党的领航指引,鼓足志在必得的自信风帆,凝聚众志成城的实干伟力,中国号必将无惧狂风骤雨,无畏汹涌波涛,驶过急滩险流,顺利抵达胜利的彼岸。

  • 【地评线】南方网评:中国经济前景令世界期待的

    创新更加激活中国经济蛰伏的发展潜能。内需更加激活中国经济稳固的发展潜力。而一个拥有超大规模市场优势和内需潜力的中国,必将持续激发活力,经济发展前景定将更加光明。开放更加激活中国经济澎湃的发展动力。

  • 【地评线】荔枝网评:奏响高质量发展的“长江之

    推动长江经济带发展领导小组办公室印发《长江经济带发展负面清单(试行)》,沿江11省市出台本地的负面清单实施细则,坚持因地制宜、精准施策,推动国家战略步调一致向前进。随着改革开放的日益深入,长江经济带要坚定创新驱动发展方向,阔步《西部陆海新通道总体规划》蓝图,跑出开放“加速度”,厚积高质量发展的强劲动力。

  • 【地评线】秦平:厚植红色基因,走好新时代长征

    在2020年新年贺词中,习近平主席回望了一年来的红色足迹:“我沿着中国革命的征程砥砺初心。厚植红色基因,激励一代又一代人不畏艰难、不懈奋斗、矢志前行,“中国号”巨轮将继续破浪前进、扬帆远航。

  • 人均GDP将迈上1万美元台阶,怎么做到的?

    2019年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,坚持稳中求进工作总基调,既保持战略定力,又积极作为、主动施策,引领中国经济巨轮笃定前行。

  • 【经济日报特稿】中国经济稳中求进笃定前行

    2019年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,坚持稳中求进工作总基调,既保持战略定力,又积极作为、主动施策,引领中国经济巨轮笃定前行。

  • 中国号经济巨轮驶向更加美好的明天

    2019年,是值得铭记的一年。这一年,我国努力推动高质量发展,经济保持总体平稳、稳中有进态势,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性

  • 致敬2019(上):梦想的力量

    又到年终岁尾,我们带着不舍、怀着期待,翻开时间的记录簿,看这一年梦想的种子如何拔节生长、梦想的花朵如何绚烂绽放,品味梦想的“魔力”。这一年,梦想照亮了国家更加强大的未来,梦想照亮了人民更加幸福的未来,让圆梦愿景更切近更美好。

  • 人民日报评论部:闯关夺隘勇向前

    我们在前进路上奋力奔跑,跨过沟沟坎坎,越过激流险滩,很辛苦也很充实,有付出更有收获 中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,中国社会保持勃勃生机和旺盛活力,中国人民奔向美好生活的步伐没有停歇 

  • 【70@中国道路Q&A】为什么要坚定不移走中国特色

    中国道路的目标就是“逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展”、“建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”、“实现中华民族伟大复兴”。”只要我们坚定“四个自信”,坚定不移坚持中国特色社会主义,坚定不移推进改革开放,“中国号”巨轮必将破浪前行,把民族复兴的百年梦想逐步变为现实。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有