新闻中心 > 独家 > 正文

国庆假期河南接待游客达6632万人次 民宿成为新趋势

2019年10月08日07:04  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)今年的国庆长假,以爱国主义为主题的红色旅游成为河南省国庆长假最亮丽的色彩。10月7日,映象网记者从河南省文化和旅游厅获悉,2019年国庆假期,河南省前三天接待游客人数同比增长15.6%,后三天游客出行受到全省大范围降雨的影响,接待人数增长比例有所下降。

全省七天假期共接待游客6632万人次,同比增长7.2%;旅游收入502亿元,同比增长8.1%。

红色旅游点燃爱国激情 新县红色游人数达46万

整个黄金周,全省四处洋溢着幸福的“中国红”。悬挂国旗、唱红歌、万人国旗传递登山赛等各种富有创意的氛围营造和特色活动使游客感受到浓浓的节日氛围,激发起游客强烈的爱国热情。各景区景点纷纷组织游客观看国庆阅兵仪式、唱红歌,为游客发放手持小型国旗,国旗脸贴,营造欢乐祥和的国庆氛围,让游客乐享美好幸福的假期生活。

鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园、许世友将军故里等红色景区和红色线路宾客如云。

来自全国各地的自驾游游客纷纷携家人重走总书记考察路线,缅怀革命先烈,感受红色文化,传承红色基因,新县红色游人数达46.8万人次。

在老君山景区,一幅960平米的巨幅国旗格引来众多游客驻足瞻仰。重渡沟数千名游客手持红旗,共同参与国旗传递登山比赛,以此祝福祖国70华诞。为了庆祝新中国成立70周年,云台山景区在各景点都布置了五星红旗,同时设置了“我和国旗同框”展板,引得游客们争相打卡。

为了让广大游客在旅途中也能看到阅兵式盛况,景区内所有的LED电子大屏转播阅兵式直播,万名游客共同观看令人振奋的大阅兵。在安阳殷墟景区,众多游客现场书写甲骨文“祝福中国”,为祖国献上祝福。

乡村旅游精彩纷呈 选择民宿成为新趋势

假日七天,新县乡村旅游势头强劲,以“观农景、赏农俗、干农活、品农味”为内容的“乡村休闲游”占据“超级假日”的半壁江山。

田铺大塆创客小镇、西河湾等乡村景点平均每天接待游客均超过2万人次。10月3日,新县田铺大塆景区接待游客3.5万人次,增长达到350%。

以老家寒舍、木槿山岗为代表的乡村民宿群成为全国网红打卡地,带动全县民宿经济大爆发。在A级景区和乡村旅游点外,新县各旅游廊道、登山步道、乡野田园、休憩驿站、公园广场、水库湿地等区域客流大增。

“有区无界、有门无票、有景无点”的全域发展格局已然形成。全县客流量和综合收入同比增长都在60%以上, 600多处农家乐座无虚席、94处精品民宿入住率均达100%。

假日要素供给不断完善,高品质新兴业态正在为济源旅游产业高质量发展提供有力支撑和新的增长点。国庆前夕,济源王屋山小有洞天民宿正式营业,一经推出,便成为新兴旅游目的地。小有洞天民宿、小十方酒店、老兵工酒店三家民宿客房预定率、入住率连创新高,达到100%。

国庆期间栾川全县民宿预订率达到85%以上,其中重渡沟景区忆江南、遇见初心、花宿等民宿预订率达到90%以上,陶湾康养小镇的静水山居、元居花拾民宿预订率也达到83%。择一处民宿,度过一个悠闲假期的品质游成为一种新趋势。

夜游经济全线飘红 “后备箱经济”持续升温

夜经济点亮老家河南。栾川在节日期间继续上演水系灯光秀,巨大的水幕将伊河的柔美尽情展现给观众,为游客在县城夜间游玩提供了一个新的选择。

鸡冠洞景区在国庆节期间推出夜游项目,增设登山台阶梦幻森林互动投影、隧道出口互动投影、幸福桥入口墙互动投影、木风车流水处互动投影、山体梦幻投影等夜游景点,重渡沟景区延长小吃水巷营业时间,引进专业团队打造乡村演绎大舞台,丰富夜游体验。

丰富的夜间生活提升了市民幸福感,更让外来游客流连往返。仅10月3日一天,济源王屋老街接待游客达到4万人,品晋豫美食、观灯光演艺,浩浩车流、滚滚人流,夜游老街成为济源旅游超级IP。

假日期间,旅游消费增长明显,“后备箱经济”持续升温。新县全县宾馆、酒店、农家乐、乡村民宿全部爆满,人均消费首次突破800元。田铺大塆的刺绣鞋垫、不秋草竹编、80后记忆一度卖至脱销;铁皮石斛、山茶油、葛根粉、杭白菊、野柿子、猕猴桃等本地特产备受热捧;住农家旅馆、吃农家饭菜、购农副产品成为假日旅游新体验。

假日七天,全县农副产品、旅游商品销售额达2.26亿元,农家乐、民宿营业额逾4亿元,2万多名建档立卡贫困群众从中受益,人均增收2000多元,假日经济飞速增长,有效巩固了全县脱贫成果,加速了乡村振兴步伐。

文化场馆和历史名胜成为新旅游热点

今年的“十一”长假,全省各大博物馆、文化馆、图书馆、美术馆、体育馆和文物保护单位以丰富多彩、形式多样的文化活动吸引大批游客,成为新的旅游热点。

国庆期间,《我和我的祖国》、《攀登者》、《中国机长》几部主旅律电影备受大众欢迎。图书馆、城市书房人气高涨,成为群众休闲“充电”的好去处。

在河南省美术馆,第十三届全国美展壁画展共展出来自全国各地的202件壁画精品,全面展示了近5年全国壁画艺术创作的优秀成果。

在郑州升达艺术馆,第四届全国壁画大展遴选了全国各地的壁画精品147件,既有传统的壁画,也有浮雕、镶嵌、拼贴等多种表现形式创作的壁画。

在河南博物院,除了常设展览“大象中原——河南古代文明瑰宝展”外,还有“庆祝中华人民共和国成立70周年书画展”。  

文章关键词:国庆假期 河南 旅游 游客 红色旅游 新县 民宿 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏第一山东第二

    “十一”黄金周结束了,各省份国庆假期旅游经济数据也陆续公布。截至10月8日,至少25个省份公布了国庆假期旅游收入情况。其中,江苏省以631.27亿元位居首位。

  • 不期而遇?河南一男子连续两年国庆假期酒驾,被

    十一长假期间,郑州交警四大队全体交警放弃休息,加班加点值守在商圈、景区、高速,以疏堵保通为第一要务,同时进一步加强酒驾、醉驾等严重交通违法行为查处力度,消除路面交通安全隐患,确保市民过一个欢乐、祥和的假期。据记者了解,“十一”国庆期间,郑州交警四大队查处酒驾、醉酒14起,坚决维护了辖区道路交通安全、秩序平稳有序。

  • 国庆假期河南全省安全形势平稳 未接报生产经营

    10月8日,记者从河南省应急管理厅获悉,国庆假日期间,全省应急管理系统全员取消休假,下沉一线,坚持每日调度,强化驻地指导,严格值班值守,前置救援力量。截至10月7日24时,全省未接报生产经营性安全事故、自然灾害类事故,安全生产形势总体平稳,为新中国成立70周年大庆营造了安全稳定祥和的社会环境。

  • 急!急救车遇到国庆假期返程高峰 暖!郑州交警

    10月7日下午3时58左右,郑州交警一大队接市局指挥110中心指令,称有一辆车牌号为豫DLF696的120救护车车载一名郏县急救病人急需经郑栾高速侯寨站下高速后前往河南省人民医院进行抢救,要求沿线交警全力保通,全力以赴为病人争取宝贵救治时间。

  • 假期已结束!这份账单请查收 ,郑州老人午时唱k

    大象新闻记者 冯菲今天,十一假期结束了今天,2019结束倒计时85天今天,是重阳节……小编精心整理了三份账单,请查收~假期账单今

  • 国庆假期 郑州长途客运发送旅客73万人次 加开班

    截止10月7日,为期八天的郑州交运集团2019年十一黄金周假日运输工作顺利结束。据统计:自9月30日起至10月7日,郑州交运集团各汽车站累计安全发送旅客73.14万人次,发送班次29445班,加班3539班,黄金周旅客运输生产总体安全平稳,再一次高质量地完成了国庆黄金周假日运输生产任务。

  • “十一”黄金周河南婚宴消费占餐饮营业额的半壁

    今年“十一”黄金周,适逢新中国成立70周年大庆,举国欢腾,节日气氛浓郁。10月7日,映象网记者从河南省商务厅获悉,全省消费市场供应充裕,购销活跃,价格稳定,运行秩序良好,无群体性顾客投诉事件发生。

  • 雨水不打烊,未来三天部分地区中雨,局地大雨

    西南部、南部地区降雨仍然持续,气温依然在20度以下;北中部多地阳光灿烂,气温回升至21度左右。

  • 国庆假期郑州机场预计发送旅客58.8万人次 节后

    随着十一黄金周临近尾声,外出游玩的人们陆续踏上返程之旅,郑州机场也迎来了节后返程最高峰。国庆7天郑州机场预计发送旅客58.8万人次,同比增长5.3%,其中10月5日单日最多发送8.7万人次。

  • 98万人次!国庆假期郑州东站日均开行旅客列车48

    10月7日,映象网记者从郑州东站获悉,为期10天(9月28日至10月7日)的国庆假期铁路旅客运输正式结束,郑州东站国庆假期期间共发送旅客98万人次,同比增长9.03%,共计加开临客列车716列,日均开行旅客列车481列,单日客流最高峰出现在10月1日,达到125965人次。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有