新闻中心 > 独家 > 正文

注意!这些人的国庆假期有调整!

2020年09月04日10:25  来源:小莉帮忙

5034

近日

不少高校发布

调整秋季教学时间安排的通知

1

缩短国庆假期

提前或延长寒假

据华北水利水电大学发布的调整放假安排的通知,该校国庆假期放假4天,寒假放假时间提前7天。

按照《通知》安排,该校10月1日至4日放假。10月5日至9日正常上班、上课,9月27日(星期日)、10月10日(星期六)正常休息。10月1日(星期四)和2日(星期五)的课程不再安排补课。寒假放假时间由2021年元月18日调整至2021年元月11日。

长春师范大学则将寒假提前一周放假,假期相应延长一周。2020年“国庆节”期间师生员工放假时间为10月1日1天,10月3日、4日、10日周末正常休息,10月2日至10月10日按照教务处、研究生院调整后课表上课。

中南民族大学将国庆中秋部分节假日调整到寒假中,具体安排为:10月1日(周四)放假,10月2日(周五)上课,10月3-4日(周六、周日)正常双休,10月5-8日按照正常工作日上课。

2

可申请周六补课

适当提前结课

还有高校表示,秋季学期任课教师可申请周六补课,适当提前结课。

中央财经大学根据新冠肺炎疫情和冬季流感等防控需要,学校调整相应的教学安排。国庆期间10月1日至4日放假(9月27日按周四课表补课,10月10日按周五课表补课),其他时间正常上课。

秋季学期须在第14教学周之前完成教学任务,任课教师可以根据课程教学需要申请周六补课,适当提前结课,但不能早于第12教学周,第15教学周为考试周。请各教学单位任课教师根据上述要求调整教学计划和进度,完成既定教学目标。

3

大学生国庆假期能否离校?

教育部回应

在8月27日教育部举办的新闻发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰就网络上对高校封闭管理的议论回应称,“校门管理的技术方案既不是封闭式管理,也不是不许出来,但是同时又要严格落实各项防控措施。而且对高校师生应该是同样的要求。”

王登峰表示,高校秋季学期开学之后,校门的管理最近一段时间在网络上确实讨论得非常热。

教育部与卫健委联合印发的《高等院校秋季学期疫情防控技术方案》对此做出了明确的要求:

“主要是两方面:第一,要严格做好校门管控,也就是所有进出校门的人都要查验身份、查验体温,而且要做登记。第二,我们要求广大师生非必要不外出,尽量让自己的学习和生活空间固定。同时不去参加一些聚集性的活动,特别是空气不流通的场所。”王登峰说。

王登峰强调,“我看到有些议论里说老师甚至其他工勤人员都能自由进出校门,学生反而受到很多限制。有些老师要出去,有些工勤或者服务人员要进出,可能也是必须的,学生要按照‘非必要不外出’原则,教师和其他人员也是要按照‘非必要不外出’这样的原则,只不过在管理上要分门别类,避免产生误解。”

关于“十一”假期能不能离校,王登峰表示:

其实“十一”假期和周六、周日以及课后进出校门的管理是一样的。

有的学校可能会明确,因为刚开学没多久,而且疫情防控有个时段的问题,比如说北京市的高校在学生返校之前要持七天内核酸检测有效证明,如果你“十一”离开校园到外地去,回来的时候可能还要履行这样一个手续。

所以,可能各校要根据实际情况,特别是各个学校、各个地方,根据当前疫情防控的要求来合理地作出安排。

这里面我们也不鼓励“一刀切”,但是每一项防控措施都要做到位,也就是我前面讲到的,疫情防控这根弦不能松,前提是我们要在确保校园教育教学秩序正常的情况下,必须要做到的一些事情,可能会给我们带来一些不便,因为这是疫情带来的影响,我们对由于疫情防控所做出的一些管理规定和要求,一个是要因地制宜,另外是我们所有人可能都要去理解和接受,这样才能共同实现我们既控制好疫情又能够确保教育教学秩序正常的目标。

小莉帮忙、新华网 江苏新闻

文章关键词:注意 国庆假期 调整 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 世界精神卫生日到了 关于精神健康你需要知道这些

    四川省精神医学中心主任 周波:其实还有很大一部分抑郁症患者是表现躯体的症状,躯体的各种各样不舒服。中国科学院院士、北京大学第六医院院长 陆林:但是如果明显影响生活和休息,比如说我上不了班了。

  • 注意!明天(周六)郑州限行4和9

    ​根据郑州限行规定,因法定节假日放假调休而调整为上班的周六、周日,按对应调休的工作日限行。因十一假期调休,10月10日(周六)当天尾号限行4和9,请驾驶员注意,外地车牌和临时车牌也需要遵守限行规定,悬挂新能源汽车专用号牌的新能源汽车不限行,闯限行将被扣三分罚100元,一天可以处罚多次。

  • 国庆假期回来需要隔离吗?旅途中应注意啥?答案都在这里

    9月11日,在省政府新闻办举行河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控新闻发布会,河南省疾控中心免疫预防与规划所所长张延炀就此作出回应:“根据国家卫生健康委的消息,目前我们境内已经没有中、高风险的地区,境内旅游的风险程度较低,外出旅行归来是不需要隔离的。”

  • 注意!教育部紧急提醒:都是假的!

    现在正是各地进行高考录取工作的时候,教育部日前发布公告,提醒广大考生和家长警惕招生骗局、陷阱以免上当受骗!教育部发布公告

  • 不要点击、不要回复,立即删除

    河南人注意了,类似下面这几条是诈骗短信,如果收到请立即删除。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有