新闻中心 > 豫事 > 正文

小电电占压盲道、消防通道等今后最高罚款 50元

2019年10月09日07:17  来源:大河网-河南商报

5034

  郑州市农科路与科新路交叉口附近,一辆违规停放的电动车被执法人员暂扣河南商报记者邓万里/摄

  河南商报记者崔文

  在郑州停放非机动车,不能那么随便了。

  10月1日起,《郑州市停车场建设管理条例》(简称《条例》)开始施行,在非机动车停放方面,不按规定停放非机动车,最高或被罚50元。

  非机动车乱停乱放,今后将被处罚

  10月8日上午10点半,河南商报记者在农科路与科新路交叉口附近看到,由于地处商圈附近,人流量大,一些非机动车停放杂乱无章,更有一些占据了盲道。

  当天上午,郑州市金水区城市综合执法局的执法人员来到这里,开展对非机动车乱停乱放联合执法行动。

  “这里是盲道,你将车辆停放此处会影响道路通行,同时按照《郑州市停车场建设管理条例》,盲道上禁止停放非机动车,违反的将处以警告或者20元以上50元以下罚款。”金水区城市综合执法局直属机动中队中队长韩栓柱对车主说,前期先以劝告为主,过段时间就要进行处罚了。

  那么《条例》出台前后,对非机动车的管理有何不同呢?

  韩栓柱说:“以前郑州市针对非机动车乱停乱放并没有明确的法规和执法主体,《条例》的出台,明确非机动车的禁止停放区域,比如像机动车道、消防通道、盲道以及公共场所划定的禁止停放区域等都是不能停放的,同时也明确了执法主体,由城市管理行政主管部门对违规停放者作出责令改正、警告或罚款等行政处罚,以及扣留车辆的行政强制措施。希望广大车主按照规定停放,不要停放在禁止停放的区域,以免引来不必要的麻烦。”

  市民呼吁施划更多非机动车停放区

  10月8日,河南商报记者在郑州街头走访时看到,非机动车乱停乱放的情况还比较多。

  在丰产路经五路口附近,不少电动车压着盲道停放;在郑州市中心医院附近,非机动车更是“叠罗汉”停放,给行人留下的空间很少。

  “商场、医院、写字楼等一些地方,虽然施划的有非机动车停放区,但远远不够,而且有的标线都模糊不清。”有市民受访时表示,希望相关部门多施划点非机动车停放区,规范停放管理。

  河南商报记者在《条例》中看到,非机动车禁止在人行道内禁止停放区域停放。

  那么非机动车停放区以外的区域就是“禁止停放区域”吗?

  郑州市停管中心相关负责人说,在人行道上,非机动车停放区以外的区域并不都是禁止停放区域,它指的是一些公共场所或相关部门划定的禁止停放区域。

文章关键词:非机动车 盲道 条例 小电 消防通道 郑州市停车场建设管理条例 车主 城市综合执法 科新 农科路 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 老人撞男童离开遇阻争执中身亡 劝阻路人被判无

    河南省信阳市平桥区人民法院经审理查明:刘某某、郭某甲、郭某乙为郭某某的近亲属,郭某某患多种疾病,2019年9月住院后于当月16日出院。河南省信阳市平桥区人民法院认为,孙某阻拦郭某某的方式和内容均在正常限度之内,其行为符合常理,不具有违法性。

  • 没有交警就违法?郑州交警一大队组织警力强化行

    12月17日,郑州交警一大队组织警力开展集中行动,各中队分别成立作战单元,除了保证原有重点路口、区域治理力度不放松外,针对辖区所有路口、区域进行梳理、排查,在不同乱点处对行人非机动车突出交通违法行为进行整治。

  • 郑州交警严查行人、非机动车交通违法,夜间、周

    为了更好地开展城区行人、非机动车交通违法行为集中治理行动,力争使城区行人、非机动车交通乱象有明显改善,交通陋习有明显遏制。在上周末,郑州交警一大队持续组织警力开展交通违法集中整治提升工作,重点围绕行人、非机动车以及“七类车”等突出交通违法行为进行严查重处。

  • 累计违法28次!郑州这些电动车太“疯狂”

    郑州小伙驾驶“疯狂”电动车撞飞骑手小哥  超速行驶也是电动车违法的一大顽疾。11月26日,郑州市交警四大队通报了这样一个案例:郑州一95后小伙驾驶超标电动车以108km/h的速度狂奔,在斑马线上将一骑手撞至粉碎性骨折。

  • 人车混行不安全(曝光)

    11月20日,笔者在上班途中经过黑龙江省绥化市育才小学附近路段时,发现这里的交通秩序混乱。非机动车、摩托车、电动车等与机动车同道行驶,在狭窄的道路两旁,送孩子上学的家长机动车随意停放,导致行人不能安全顺利地穿过马路。

  • @郑州人 电动车罚单真的来了!看看长啥样

    电动车罚单,真的来了。11月21日,郑州市公安局交警支队发布消息,为了进一步加强电动车管理,维护道路交通秩序,郑州交警将持续开展行人、非机动车专项整治行动,严厉查处电动车交通违法行为,并对其开出罚单。

  • 郑州上线非机动车罚款,醉酒骑电动车上路将罚款

    根据《河南省道路交通安全条例》第三十五条规定,驾驶非机动车不得在车道内逆向行驶,第五十一条规定,对于非机动车逆向行驶的,处20元罚款。根据《河南省道路交通安全条例》第三十五条规定,驾驶非机动车上路行驶应当按照交通信号指示通行,第五十一条规定,对于非机动车违反交通信号指示行驶的,处20元罚款。

  • 郑州紫荆山桥下10分钟20多辆电动车被拦 现场处

    16时30分,紫荆山立交桥一层,郑州交警一大队铁骑中队民警对驶入人民路机动车道的电动车和自行车进行劝阻和处罚,此次整治从晨7时30分持续至晚高峰结束的20时30分。记者在金水路与人民路口看到,民警10分钟内拦下20多辆驶入机动车道行驶的电动车。

  • 今日起!郑州行人、非机动车交通违法记录记入信

    要去马路对面,不想“走弯路”,翻次护栏吧;着急办事,这个红绿灯“硬闯”吧;走高架比较快,骑着“小电电”过去吧……以后还这样做就要被记在小本本上了!

  • 郑州一大桥人行道仅两脚宽,市民过桥瘆得慌!有

    郑州市贾鲁河整治改造工程已接近尾声,贾鲁河畔风光旖旎,吸引了附近居民和市民前往。郑州市规划局此前的公示显示,三全路西延道路被规划为东西向城市主干道,双向八车道,规划红线50米,两旁还有非机动车道和人行道。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有