新闻中心 > 豫事 > 正文

从郑州基地下线的车将有三成出口全球

2019年10月10日07:33  来源:大河网-河南商报

5034

  上汽集团郑州工厂内的总装车间生产线

  河南商报记者王春胜/摄

  编者按

  9月17日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察调研时,走进郑煤机总装车间,同工人们亲切交流。他强调,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。

  在河南,一大批优秀的制造企业,不断提升企业的核心竞争力,逐渐成为河南先进制造业的代表:郑煤机、宇通客车、洛阳一拖、上汽集团乘用车郑州分公司(简称“郑州基地”)……在坚定推进产业转型升级、加强自主创新,发展高端制造、智能制造方面,河南先进制造业正在如何落实总书记殷切嘱托?

  今起,河南商报将推出“MadeinHENAN的全球之旅”——聚焦河南的先进制造业创新发展系列报道,向您讲述。

  河南商报首席记者陈诗昂

  2017年,上汽集团落子郑州,创下当年签约、当年建设、当年投产的“郑州速度”。投产的这3年,在行业负增长形势下,上汽集团郑州基地逆势飞扬,打出一波不小的高潮,今年整车产量有望突破25万台。

  根据目前的增长态势,一期工厂30万台整车的产能即将填满。不过,今年年底前,二期工厂即将投用,这座2.0版本的新工厂将为郑州基地提供30万台整车产能。

  上汽郑州基地产量增长迅猛

  宇通是郑州汽车工业的一张亮丽名片,上汽郑州基地可能成为另外一张。位于郑州经开区的郑州基地,目前生产上汽集团旗下荣威、名爵两个品牌的5款车,年产能为30万台整车。

  近段时间,中国汽车行业正在经历持续的负增长,但在郑州基地,仍是春暖花开的景象。

  数据显示,郑州基地投产时间不长,但产量增长迅猛:2017年6月30日首车下线,半年时间交出2万台整车、13亿元产值的成绩单;2018年,产量增至17万台,产值超100亿元;今年前8个月,产量、产值与上年持平,预计全年将超25万台、150亿元。

  明年出口量将占据郑州基地年产能30%

  上汽集团乘用车郑州分公司总经理丁波告诉河南商报记者,眼下一期工厂30万台整车产能即将填满,二期工厂即将于今年年底前投用。届时,郑州基地整车产能将达到60万台。

  “应当讲,整体经营态势是相当稳健的,保持了良性的增长,非常不容易。”丁波认为,无论是制造、技术、产品还是市场,上汽都紧随国家战略、产业结构调整要求,并遵循集团制定的汽车“电动化、智能网联化、共享化、国际化”这“新四化”在进行规划和布局。

  在他看来,能逆势打出这一波高潮,也与上汽大力开拓国际市场有关。

  在郑州基地总装车间,一分钟就有一台新车从这里下线,透过车窗,能看到其中有不少右舵车,这是“出口专供”车型。数月后,“MadeinHENAN”的它们就将行驶在“一带一路”沿线国家和地区的道路上,亦包括汽车工业相当发达的欧洲。

  目前,从郑州基地出口的整车,每月在3000台左右,今年上半年出口与去年全年的2万台持平。“我们将继续加大对‘一带一路’沿线市场的深耕。”丁波颇有信心地说,预计今年至少5万台,明年可能在8万~10万台,“这意味着,届时出口将占据郑州基地年产能的30%。”

  年底前二厂投用,产能翻番达60万台

  落地3年时间,上汽在郑州快速裂变。“上汽为河南带来了先进的、大规模的汽车制造业。”丁波认为,在此之前,河南汽车产业还不够发达。

  在郑州基地车身车间,河南商报记者见到了类似德国汽车厂高度自动化的生产场景——刚拼好的车身在头顶“飞驰”,机器人手臂左移右晃“打铁花”。

  不过,相比之下,郑州基地车身车间的灯光算不上明亮。“车身车间90%生产区域是无人的,这些自动化区域开灯实际上是为了安全,其实也可以把灯完全关掉。”丁波介绍,目前国内汽车工厂自动化区域能达到这一比例的不多。

  一期工厂高达99.8%的焊接自动化率,也是郑州基地的高度自动化的明证。以名爵ZS车型为例,单车焊点2511个,需要人工为机器人补焊的点只有4个。

  凭借着高度自动化,仅有3200名员工的一期工厂实现了一分钟一台汽车下线的“上汽速度”。这也让建设二期工厂的计划很快被提上日程。

  眼下,位于一期工厂东侧的二期工厂,正处于设备的进一步调试和新产品导入阶段,计划于12月份投用。

  “这是一座完全按照上汽标准建设的工厂。”丁波表示,二期工厂在所有方面都会超过一期工厂,最主要的变化体现在智能化和自动化方面,“二厂的焊接自动化率将进一步提升至99.9%。”

  随着二期工厂的投用,郑州基地将成为上汽集团乘用车板块最大的基地。60万台整车的年产能,也将使得郑州基地占据上汽集团自主品牌国内布局的半壁江山。

  “预计(郑州基地)明年产量将达到35万~40万台,如果按照目前的趋势,2021年两个工厂的产能就会被填满。”他说。

  对话

  河南商报:“上汽车,郑州造”,郑州基地的本地化程度目前做得如何?

  丁波:一期工厂的3200人中,有50人是上海来的,其他员工全是本地化。二厂再开,上海不会派人了,全是本地的。

  至于零部件的本地化,像座椅、保险杠、仪表板、玻璃、部分车身结构件、线束,这些车辆主要的、比较大的部件,都是河南本地生产的。

  河南商报:发展态势这么好,下一步会不会在郑州再加力?

  丁波:随着需求的进一步扩大、市场占有率的进一步提升,当产能满足不了销售的需求时,我们会根据整个市场的发展情况,进一步再扩大产能。当然,(这些布局)完全是市场化的。

  河南商报:在您看来,上汽落地郑州,给河南或郑州带来了什么?

  丁波:在工艺、设备、规划、体系能力等方面,郑州基地都是上汽集团生产基地中最先进的之一,放眼全球也是最先进的之一。到郑州基地参观的国内外同行比较多,他们都觉得很震撼。

  除了带来先进的汽车制造,与郑州基地一同落地的,还有约60家相关产业链公司,包括零部件、物流、出行、充电桩等产业。

  我觉得,上汽落地郑州更具深远意义的间接影响是,作为排名世界500强第39位、中国第一大汽车集团的上汽能到河南来,并创造当年签约、当年建成、当年投产的“郑州速度”,实现了快速的发展,这就充分体现了河南、郑州优异的投资和营商环境,为河南和郑州的招商引资提供了比较好的先例和样本。

文章关键词:ZS 产能 上汽集团 整车 madeinhenan 郑州速度 飞驰 车身 先进制造业 乘用车 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 总是没钱没时间?“稀缺”陷阱你听说过吗

    在经济学中,“稀缺”用来描述资源的有限可获得性。《稀缺,我们是如何陷入贫穷与忙碌的》一书里提到,稀缺能够让人专注,让人把注意力放在所稀缺的事物上。我们平时应该克服“短视”的毛病,尽量不要让“稀缺”影响到你的心态,更不要拆东墙补西墙,最后丢了西瓜,捡了芝麻。

  • 郑州多条地铁线车站拟命名方案公布,这些名字你

    4月17日,河南商报记者从郑州地名网获悉,郑州地铁多条线路的车站拟命名方案已经公示,正在向广大市民群众征集意见或建议。根据地名管理的有关规定,当天,郑州地名网发布了郑州市地名管理办公室关于轨道交通2号线(二期)车站、3号线(一期)车站、4号线车站、市民文化服务区地下交通车站和南四环至郑州南站城郊铁路(二期)车站拟命名方案的公示,针对该方案,广大市民群众可通过电话、郑州地名网、信函等方式提出意见或建议。

  • 2018国内车企销量出炉:优胜劣汰加剧

    其中,广汽本田全年销量74.14万辆,同比增长5.16%;广汽丰田全年销量58万辆,同比增长31.11%;广汽三菱全年销量14.4万辆,同比增长22.69%。2018年,全新第八代凯美瑞年销15.88万辆,同比增长高达一倍;雷凌销量高达20.3万辆,同比增长21%;SUV方面,全新汉兰达年销量突破10万辆。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有