新闻中心 > 独家 > 正文

第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛新闻发布会在郑州举行

2019年10月10日11:06  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 文/图)10月10日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛新闻发布会在河南省政府新闻办公室举行。据悉,此次比赛的复赛、决赛由孔子学院总部、河南省人民政府主办,河南省教育厅、郑州市人民政府、河南广播电视台承办。

第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛以“携手汉语,筑梦未来”为主题,旨在为各国学习汉语的青少年学生提供展示汉语能力、互相学习交流的平合,激励大家学习汉语的热情,增进其对中华文化的理解,促进各国学子之间的友谊。

据介绍,2019年3月至9月,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛预选赛在全球121个赛区相继举行,参加比赛的选手都是15至20岁、非中国国籍、母语非汉语的中学生。其中,超过120名通过海外预选赛晋级的选手将于2019年10月18日至11月2日汇聚在北京、河南参加此次比赛的复赛、决赛,通过主题演讲、才艺展示、知识问答等不同形据悉,比赛主要考察选手的汉语语言能力和中国国情知识、掌握中华文化技能的水平、中国语言文化综合学习和实际运用能力为评判标准,重点考核选手的汉话语言文化综合学习和实际运用能力。比赛将决出总冠军1名、洲冠军5名,一等奖5名,二等奖5名、三等奖15名。此外还有单项奖5名,包括最佳口才奖、最佳风采奖、最佳创意奖、最佳表演奖和最佳人气奖。

本届比赛有四大亮点:第一,文化体验更加深入广泛,本届比赛的整体题目设计将依托河南丰厚的文化底蕴,以汉字之源、礼仪之源、姓氏之源、功夫之源、科技之源、戏曲之源等逐一展开,呈现“华夏文明之源,黄河文化之魂”的韵味与魅力;第二,赛制设置更加丰富多彩,在总决赛中首次设置守擂团,引入对抗更激烈的少数对抗多数的击败体赛制,旨在达到更多人参与、更极致塑造选手实力的目标和效果;第三,赛事形式更加多元化,本次比赛不拘泥于演播室,除常规的视频出题外,还将来到天地之中、中岳嵩山脚下的中国古代四大书院之一的嵩阳书院,开启一场包含传道授业、课后作业、毕业考试为一体,兼具知识性与趣味性的“中原第一课”;第四,赛事内容贴近新时代,除了展现中国传统文化外,还将着力展现今日中国在现代化、科技化、信息化下,给人民生活带来的可喜变化,呈现以中国传统文化为基础,与世界各国不断交流,不断开放,不断蜕变的中国新时代文化。展示全世界友人对丰厚又独具魅力的汉语文化的关注与喜爱。

“汉语桥”自2002年启动以来,从最初的21个国家和地区的49名选手参赛,到现在已吸引150多个国家和地区的140万名青少年参加预选赛,6500多名选手参加决赛,他们用自己的方式诠释着中文和中华文化的魅力。多年来,“汉语桥”成了广受关注的汉语“奥林匹克”,在世界范围内搭建起一座座文化之桥、友谊之桥、心灵之桥。

近年来,不靠边、不沿海、不临江、身处内陆的郑州,坚持把对外开放作为全局性、综合性战略扎实推进,抓住系列国家政策利好,积极参与“一带一路”建设,由内陆腹地走向开放前沿。通过不断打破“走出去”的地缘短板,积极建设四条“丝路”,借助公路港、铁路港、航空港、信息港比赛的“四港联动”,以高水平开放推动城市高质量发展。这些都为“汉语桥”活动提供了良好的社会环境和有力的硬件支撑对于正全力建设国际中心城市、打造中原对外开放新高地的郑州来说,积极举办“汉语桥”这样的国际文化交流活动,将给经济建设、教育发展、文化旅游产业带来新的机遇。

文章关键词:汉语桥 郑州 中学生 中文比赛 汉语 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛举

    以汉语为桥,邀五洲宾朋,览天地之中,讲黄河故事。最终,来自欧洲的郑彦柯获得总冠军,来自非洲的娜琪夺得最佳口才奖,来自大洋洲的罗黛儿夺得最佳风采奖,来自欧洲的安名夺得最佳创意奖,来自欧洲的马宏博夺得最佳表演奖,来自亚洲的李裕真夺得最佳人气奖。

  • 「豫见汉语桥 世界说郑好」同学少年 风华正茂

    在奥林匹克公园和长城,现代科技和古老文化激情碰撞,闪耀出炫目的火花,照亮每一位少年的中国梦。“携手汉语,筑梦未来”,谈及学习汉语,几乎每一个选手都有自己的故事,他们通过这扇窗看到了中国,了解了中国文化。

  • 「豫见汉语桥 世界说郑好」文化之旅 品读中国

    郑报全媒体记者 苏瑜/文 周甬 廖谦 丁友明/图在安阳参观中国文字博物馆 汉字神奇无比,每一个字的背后都有一个故事;汉字一脉相承,浓缩着中华民族灿烂的文化和辉煌的文明。

  • 群雄逐鹿,问鼎中原,“汉语桥”总冠军竟是这位

    今晚,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛在河南广播电视台1500平米演播大厅举行。“汉语桥”世界中学生中文比赛第一次落户河南,共有来自五大洲105个国家、124位选手来华参赛,本届比赛也是“汉语桥”世界中学生中文比赛参赛国家最多的一届。

  • 全球少年俊秀中原逐鹿!“汉语桥” 总冠军花落

    11月1日20时,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛暨颁奖典礼将在河南广播电视台1500平米演播厅举行。届时五大洲冠军将同台竞秀,各展其才,角逐最后的总冠军。五大高手强强对决,总冠军究竟花落谁家?让我们拭目以待!

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有