新闻中心 > 独家 > 正文

点赞中国造邂逅中国风!“汉语桥”选手走进中铁、西亚斯

2019年10月29日09:02  来源:大象新闻

5034

  10月28日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛选手的游学之旅,先后抵达中铁装备和郑州西亚斯学院,感受大国崛起的中国制造,零距离接触茶艺、书法、舞龙舞狮、腰鼓等中国传统文化。

  走进中铁装备,选手点赞“中国制造”

  “汉语桥”选手的游学之旅首先走进了中铁装备集团,近距离领略中国一流企业的风采,了解大国重器和掘进机前沿技术,感受中国企业的工匠精神。

  “穿山甲”、“变形金刚”,走进中铁装备盾构总装车间,巨大的盾构机吸引了选手们的目光。这些由中铁装备研发制造的盾构机主要用于地铁挖掘,有穿山越海等功能,其断面不仅有圆型、矩型,还有马蹄型和U型,使得现场不时发出赞叹声。

  一帧帧画面,一段段视频,中国盾构从无到有、从有到优、从优秀到卓越的发展历程徐徐展开在选手面前,不少选手对中国制造业的飞速发展表示震惊。

  “Made in China,原来是中国制造的机器在我们城市下边施工。”几名来着欧洲的年轻人了解到中铁装备生产的盾构机不仅具有开挖切削土体、输送土碴的功能,还能拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等功能,都感叹“中国制造”对生活带来的影响。

  走进西亚斯学院,邂逅最美“中国风”

  两条巨龙腾空而起,随着绣球,扭、挥、仰、跪、跳,不断地变换造型。腾转挪移间,巨龙穿云入海尽显英姿,引来选手惊呼。

  “以前只是在电视上看过。”在郑州西亚斯学院体育馆,来自马里的阿马兴奋地举着狮头,不断地变换着造型拍照,过了一把舞狮瘾,“我要让我的朋友看看,我也会舞狮。”有如此想法的不止阿马,同组的其他选手,有人尝试着舞狮,有人尝试着舞龙。

  场地的另一端,潺潺流水,鸟鸣喈喈,仿佛带大家进入了云雾缭绕的青山绿水间。太极拳老师牛辉举手投足行云流水,带领选手现场学习太极拳的基本功“八法五步”——进退顾盼定,掤捋挤按採挒肘靠,轻如徐徐流水,重若惊涛拍岸。

  当选手们徐步进入西亚斯的中国园,仿佛穿越至古代中国。

  一位娴静的女子轻举水壶,沸水缓缓地注入圆润饱满的盖碗中,氤氲水雾随之而起,片刻时间,茶倾注到盏中,浅浅薄雾衬着暖黄的汤色,一套动作行云流水,美如一副画。

  来自荷兰的陆尤金现场“拜师学艺”,跟着茶艺社的学生学习茶艺表演,也了解了一些优美的茶艺用语,比如“春风拂面”,拂去浮叶;“凤凰三点头”,致敬客人……

  选手们围坐在茶台周围,品着信阳毛尖和红茶,对于两种口味迥异的茶每个人各有喜好,来自南非的马可更钟情于红茶,他说非洲有一种茶和红茶口味相似,让他像回到千里之外的家乡。

  在书法处,选手们纷纷挥毫泼墨,有人临摹字帖写下了甲骨文,有人则写下了自己的名字,提按扭转间,尽情感受中国的文字之美,签名中最大牌的当属“马云”——一位叫马云的阿富汗小伙。

文章关键词:选手 汉语桥 西亚斯 中国风 中铁 邂逅 马云 隧道衬砌 变形金刚 拜师学艺 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人社部8月将举办全国扶贫职业技能大赛 涉及8个比赛项目

    近日,人力资源社会保障部、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于举办全国扶贫职业技能大赛的通知》。全国扶贫职业技能大赛由人力资源社会保障部、国务院扶贫开发领导小组办公室联合主办,山西省人力资源社会保障厅、大同市人民政府承办,计划8月在山西省大同市举办。

  • “太极大师”被业余选手30秒打晕 大师:点到为止 本可打骨折对方鼻子

    能够击败这么多冠军,跟张伟丽打三分钟不喘气的马保国,面对50岁的业余搏击爱好者王庆民,开场4秒就被对手击倒,30秒内被对手击倒三次,最后一次直接休克。总之,在这一次又一次的“大师献丑门”事件中,看客过足了嘴瘾,大师收割了流量,唯一无辜的或许就是“传统武术”了。

  • 58名主播违规违法进黑名单:封禁5年,这4个人最厉害

    @中国新闻4月7日消息,中国演出行业协会网络表演(直播)分会4月7日向社会公布第五批主播黑名单,共58名。其中,54名主播涉嫌从事违法违规活动,4名电子竞技职业选手涉嫌从事违法违规活动。被列入黑名单的主播将在行业内禁止注册和直播,封禁期限5年。

  • 因东京奥运会延期 选手考虑结束运动生涯

    【环球时报记者】随着国际奥委会24日晚正式宣布2020年东京奥运会延期一年举行,今年国际体坛最大的谜团终于有了答案。东京奥运会延期至2020年后 不晚于2021夏天  国际奥委会与东京2020奥组委联合发表官方公告:东京奥运会必须延期到2020年以后,但不得晚于2021年夏天。

  • 奥运圣火抵达日本 欢迎仪式从简

    据日本媒体报道,当地时间20日上午,奥运圣火抵达日本宫城县东松岛市的航空自卫队松岛基地,并在该地举行了迎接仪式,一切从简。受强风影响,搭载着圣火的专机比预定时间早了一个半小时到达目的地,于上午9时30分左右到达。

  • 中国“奇迹女孩”遇上外国“明星选手”,这场比赛格外引人注目!

    2020年1月11日中国珠海横琴之巅《武林风》全球功夫盛典现场一场比赛引人注目 2019年9月1日武林风超级战中,李明蕊击败澳大利亚泰拳最佳女选手尤兰达,获得12连胜 2020年3月8日在英国伦敦,劳拉迎战对手格雷斯·斯派塞,该场比赛拳拳到肉,凶狠的攻击让对手挂彩,很难想像在甜美的外表下,是这样的赛场“猛兽”。

  • 冠军!冠军!冠军!

    北京时间8日,经过五回合激烈战斗,中国首位UFC(终极格斗冠军赛)冠军张伟丽在美国拉斯维加斯举行的UFC248站女子草量级卫冕战上,以点胜击败波兰选手乔安娜,成功卫冕金腰带。针对乔安娜赛前屡放垃圾话和调侃中国出现疫情的行为,张伟丽表示:“在八角笼里我不喜欢讲任何垃圾话。

  • 东京马拉松沿途聚集7.2万名观众 多人不戴口罩

    在观众大量聚集的银座、浅草等地,主办方还呼吁观众不要呐喊,而是鼓掌为选手加油,以防止飞沫感染。一名网友则表示,现在疫情这么严峻,沿途观战就像台风天去河边散步,是缺乏安全意识的迷惑行为。

  • 游泳——FINA冠军系列赛(北京站):孙杨夺得男子200米自由泳冠军

    当日,在2020年国际泳联(FINA)冠军游泳系列赛(北京站)男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒55的成绩夺冠。当日,在2020年国际泳联(FINA)冠军游泳系列赛(北京站)男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒55的成绩夺冠。

  • 孙杨压制拉普西斯,夺得400米自由泳冠军!

    18日,2020年国际泳联冠军游泳系列赛第二站比赛,在北京进行。首个比赛日,孙杨出战200米自由泳,他力压立陶宛选手拉普西斯,以1分45秒55夺冠,报了深圳站不敌对手的一箭之仇。在次日的男子400米自由泳比赛中,孙杨调整好作战状态,来了一场痛快的反击。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有